11 декабря 2013, 20:07

В Грузии "Единое национальное движение" объявило бойкот пленарным заседаниям парламента

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" объявила бойкот пленарным заседаниям парламента после массовой драки между депутатами. Партия планирует бойкотировать заседания высшего законодательного органа страны до оценки произошедшего председателем парламента.

В начале пленарного заседания 11 декабря заявления депутатов переросли в массовое физическое противостояния между представителями от правящей коалиции "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Причиной начала драки стало оскорбительное обращение депутата от правящей коалиции Сосо Джачвиани, адресованное вице-спикеру парламента от "Единого национального движения" Георгию Барамидзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, конфликт между депутатами произошел после заявления Георгия Барамидзе, призвавшего парламент Грузии создать специальную группу для разработки документа по событиям в Украине. Однако это заявление вызвало негодование депутата Сосо Джачвилани, который отметил, что в первую очередь депутаты от "Единого национального движения" должны осудить разгоны акций протеста 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.

На пленарном заседании был объявлен перерыв до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан. После возобновления заседания, председатель фракции "Единое национальное движение" Георгий Габашвили заявил, что партия покидает заседание парламента. Он призвал спикера парламента дать оценку произошедшему "инциденту, провокации" и обратился с просьбой о создании соответствующей обстановки в зале заседаний для работы. По словам Габашвили, решение об участии в работе парламента партия примет только после реагирования на инцидент парламентского большинства и председателя парламента.

В свою очередь, спикер парламента Давид Усупашвили заявил, что "цель "Грузинской мечты" не борьба с "Единым национальным движением", а управление страной". "В этой ситуации мне полагается провести консультации со всеми, и они будут проведены для того, чтобы вернуться в нормальный режим работы, для того, чтобы произошедшее назвать своим именем и в дальнейшем избежать подобных трудностей", - заявил Усупашвили. 

Комментируя инцидент, Георгий Барамидзе предположил, что он вызван активизации пророссийских сил, в то время, как "Единое национальное движение" делает акцент на агрессии России в отношении Украины. 

Однако вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Зураб Абашидзе уверен, что в дальнейшем будет сложно воздержаться от эмоций, но "в парламенте должен быть порядок и не должно быть физических противостояний".

Необходимо отметить, что на пленарном заседании 11 декабря депутаты рассматривали проект государственного бюджета на 2014 год.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии