Художница Патимат Гусейнова рассказывает о своем творчестве на открытии персональной выставки в Дагестанском музее изобразительных искусств. Махачкала, 10 декабря 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

11 декабря 2013, 04:32

В Дагестане открылась персональная выставка художницы Патимат Гусейновой

Выставка художницы Патимат Гусейновой открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств. Основой для работ, объединенных в персональный проект "Слой", стали эстампы (оттиски на бумаге) со старинных камней, на которых вырезаны разнообразные орнаменты и изображения.

Махачкала, 10 декабря 2013 г. Персональная выставка Патимат Гусейновой в Дагестанском музее изобразительных искусств. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

Патимат Гусейнова окончила художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. Ее работы были представлены на более чем тридцати выставках, среди которых республиканская выставка-конкурс "Аламат", "Золотой штрих", на выставке работ всероссийского конкурса "Галерея Липтон" (г.Москва). Дважды автор являлась активным участником биеннале изобразительного искусства "Шунудаг" (2008 г., 2010 г., Дагестан) и межрегиональной выставки "Мир Кавказу" (Волгоград, 2008). Первая персональная выставка Гусейновой состоялась в 2010 году в "Первой галерее" Каспийска.

Открытие выставки состоялось 10 декабря. Посетители имели возможность не только посмотреть работы, но и послушать исполненные на открытии старинные дагестанские мелодии, передает корреспондент "Кавказского узла".

В экспозиции представлено 23 картины Гусейновой, а также авторские эстампы с резного камня эпохи средневековья, выполненные доктором искусствоведения Мисриханом Мамаевым.

Гусейнова в проекте "Слой" обращается к богатой культуре раннего средневековья Дагестана через опыт археологических раскопок и знакомство с их артефактами, считает искусствовед Джамиля Дагирова.

"Беря за основу конкретные археологические артефакты - бежтинские бронзовые пряжки (VII-X вв.), бронзовые зеркала (VII-XI вв.), великентскую керамику эпохи ранней бронзы, она воспроизводит их внешние образы на больших полотнах. Рисованные пряжки, зеркала как будто повторяют сами себя, но за трепетным и буквальным их "портретом" стоит большая душевная и живописная работа художника, его высокие эмоции и восторг", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Дагирова.


Махачкала, 10 декабря 2013 г. Персональная выставка Патимат Гусейновой в Дагестанском музее изобразительных искусств. Работа из серии "Слой-3". Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"Художница бережно подходит к своим работам, заметила культурный критик Светлана Анохина.

"У многих дагестанских художников считываются претензии на нечто глобальное, на какие-то крутые открытия, откровения, но не подкрепленные мастерством... В работах Патимат этого всего нет. В ее картинах – мягкость, деликатность. У нее очень бережное отношение и к материалу, и к тому, что она изображает. Профессиональное отношение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

По словам самой художницы, идею проекта "Слой" она вынашивала давно. "Я с детства интересовалась историей, археологией. В зрелом возрасте два года проработала в Дагестанском научном центре, в отделе археологии. И вот этот интерес, любовь к археологии Дагестана вылилась в этот художественный проект. После того, как стала изучать материал, ездить в экспедиции, уже ничего не могу другое рисовать пока", - сказала художница.

Персональная выставка художницы Патимат Гусейновой. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова.

Выставка Гусейновой продлиться до 31 января 2014 года, сообщили в Дагестанском музее изобразительных искусств.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии