10 декабря 2013, 00:35

В Дагестане намечен фестиваль республиканских СМИ

В Махачкале 10 декабря откроется фестиваль республиканских средств массовой информации, цель которого - призвать местных жителей читать прессу на родном языке.

Фестиваль приурочен к проведению Всероссийской подписной кампании на 2014 год, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе министерства печати и информации Дагестана. Там отметили, что основная задача фестиваля – привлечь внимание жителей республики к изданиям на национальных языках.

«Молодежь практически не читает национальные газеты, черпая необходимую информацию из Интернета. Наша задача сейчас – «переформатировать» СМИ, запустить информационно насыщенные и читаемые электронные версии, чтобы молодое поколение уделяло должное внимание национальной прессе», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев.

В здании «Дома Дружбы» в Махачкале свои стенды с печатной продукцией развернут практически все республиканские и муниципальные СМИ. Там же читатели смогут оформить льготную подписку.

Дагестан лидирует в стране по количеству национальных газет и журналов. Кроме республиканской газеты на русском языке «Дагестанская правда», там издаются газета "Ватан" на татском языке, газета "Орленок-Дагестан", газета "Нур" на цахурском языке, газета "Шоьл Тавыси" на ногайском языке, газета "Нийсо" на чеченском языке, газета "Степные вести", газета "Молодежь Дагестана", газета "ХIакъикъат" на аварском языке, газета "Илчи" на лакском языке, газета "Табасарандин нурар" на табасаранском языке, газета "Вести Агула" на агульском языке, газета "Лезги газет" на лезгинском языке, газета " Дэрбэнд" на азербайджанском языке, газета "Мыхабишды" на рутульском языке, газета "Замана" на даргинском языке, газета «Ёлдаш» на кумыкском языке.

В республике выходят журналы: "Дагестан", "Литературный Дагестан", "Женщина Дагестана", "Соколенок", "Народы Дагестана", "Колокольчик". Кроме этого, в городах и районах издаются около 50 муниципальных СМИ. В регионе с 7.00 до 1.00 вещает республиканский телеканал РГВК «Дагестан».

В мероприятии примут участие также независимые СМИ Дагестана: газеты «Черновик» и «Новое дело».

Напомним, что в Дагестане также присутствует проблема невысокой заинтересованности и к книгам на национальных языках. Об этом заявила писательница Айшат Алиева, бывшая участницей первой книжной выставки-ярмарки "Тарки-Тау", прошедшей в Махачкале в октябре 2012 года.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости