Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

29 августа 2013, 14:37

Делегация Европарламента исследует проблемы малочисленных дагестанских народов в Азербайджане

В Дагестане находится поисковая миссия Европейского парламента и ООН. 28 августа участники миссии на пресс-конференции в махачкалинском отеле "Петровск" рассказали, что в своей поездке по Кавказу они посетят и Азербайджан, где изучат, насколько соблюдаются права малочисленных дагестанских народов.

В составе делегации находятся три депутата – Ксаба Согор, Матиас Пиенделе, Жозефин Моеман, и.о. генсека ООН Джероин Занберг, консультант ООН Эндрю Свон, эксперт по Кавказу Оде Мерлин, а также несколько журналистов.

Инициатором посещения Дагестана миссией является Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНК), сообщил президент автономии Ариф Керимов.

"Делегация из Европарламента приехала, чтобы изучить положение этнических дагестанцев в Азербайджане. Мы довели до парламента информацию о том, что права нацменьшинств нарушаются, и потому они приехали, чтобы изучить эти проблемы", - заявил на пресс-конференции в Махачкале Ариф Керимов.

ФЛНКА ранее заявляла о дискриминации соотечественников, проживающих в Азербайджане. В июне в знак протеста против политики Азербайджана лезгинские организации провели всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева.

О нарушении прав нацменьшинств в Европарламенте знают через СМИ и от экспертов, сообщил депутат Матиас Пиенделе.

"До нас доходит различная информация о ситуации с правами национальных меньшинств. Мы знаем это как через СМИ, так и через экспертов. Мы приехали в Дагестан и посетим Азербайджан, чтобы своими глазами увидеть, что происходит", - уточнил депутат Европарламента.

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов добавил, что Европейский союз заинтересован в том, чтобы в Азербайджане права человека соблюдались.

"Азербайджан становится энергетическим партнером Европы и члены Европарламента, конечно, заинтересованы в том, чтобы в республике соблюдались права человека. В прошлом году ФЛНКА вступила в Организацию непредставленных наций в Брюсселе. Мы несколько раз поднимали проблемы разделенных народов Дагестана. Поэтому и приехала делегация", - сказал Курбанов.

Редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов попросил европейскую делегацию конкретизировать, какие именно случаи нарушения прав дагестанских народов в Азербайджане они знают.

"Что вы именно знаете о нарушениях прав дагестанских народов – лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров – в соседнем Азербайджане? Ведь там есть масса проблем: разрушают памятники, связанные с Дагестаном, не дают изучать родные языки в школах, у многих возникают проблемы с трудоустройством, некоторых власти Азербайджана преследуют", - заявил Сагитов.

Пиенделе подчеркнул, что Европарламент в курсе вопросов, озвученных Сагитовым. "Проблемы нам известны. Мы хотим изучить их, выяснить, какую подоплеку под собой они несут – политическую, социальную или же культурную. Только исследовав эти проблемы, мы можем предложить механизмы их решения", - сказал Пиенделе.

Член делегации Европарламента Оде Мерлин, профессор Брюссельского университета, эксперт по Кавказу пояснила, что участники миссии пока не могут озвучить конкретные проблемы из-за этических соображений.

"Этика правды, этика исследований не может быть не соблюдена делегацией. Мы знаем, что есть проблемы, но говорить о них предметно мы сможет только после того, как сами их исследуем", - уточнила Мерлин.

Азербайджанские власти в курсе, что в страну приедет делегация Европарламента, сообщил, в свою очередь, депутат Госдумы России Мамед Абасов.

Как заявили члены поисковой миссии, они направятся в Азербайджан после встречи с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. План своей поездки члены поисковой миссии не озвучили.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа ФЛНКА распространило заявление, в котором сообщалось, что в Азербайджане в течение недели были задержаны три родственника руководителей автономии – граждане России Тариэл Саркаров и Джавид Бабаев и гражданин Азербайджана Эльдар Мамедов. 12 августа представитель консульской службы посольства РФ подтвердил арест Бабаева, сообщив, что в этот же день к Бабаеву был допущен нанятый им адвокат.

Эти задержания стали частью попыток Баку найти рычаги для давления на руководство ФЛНКА, а также на Россию в целом, заявили представители автономии в ходе прошедшей в Москве 15 августа пресс-конференции. По данным ФЛНКА, Эльдар Мамедов был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана.

Представители ФЛНКА были арестованы, так как прибыли в Азербайджан с целью провокационных действий накануне визита в Баку президента РФ Владимира Путина, заявил 21 августа директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, слова которого приводит агентство "Новости-Азербайджан".

Комментариев от представителей МВД и генпрокуратуры Азербайджана пока не поступало. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

25 августа 2016, 00:08

24 августа 2016, 23:43

Архив новостей