07 декабря 2013, 10:55

В Астраханской области отреставрирован крупный клад монет эпохи Золотой орды

Реставрация более 500 серебряных монет времен Золотой орды, обнаруженных во время  раскопок на территории Селитренного городища в Астраханской области, закончена, сообщили археологи Дмитрий Кутуков и Сергей Скисов.

«Кавказский узел» сообщал, что в июле 2013 года сотрудники отдела археологии «ГНПУ «Наследие» проводили раскопки на территории Селитренного археологического комплекса, на месте которого, по мнению историков, в XIV веке располагалась столица Золотой орды Сарай-Бату. Ученые исследовали горн по производству кирпича.

"На эти деньги можно было купить небольшой табун лошадей или несколько рабов"

Во время осмотра прилегающей к памятнику территории археологи и обнаружили клад в более 500 серебряных дирхем. Из всех кладов, когда-либо найденных на территории Селитренного городища, этот клад входит в пятерку самых крупных, говорит археолог-реставратор Сергей Скисов.

«Но и это не главное. Главное в том, что этот клад был спрятан в эпоху правления хана Джанибека, в эпоху стабильности – это расцвет экономической и культурной жизни Золотой орды. Не было войн и других событий, которые заставляли бы людей прятать клады», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам реставратора, во всем Нижнем Поволжье «нет ни одного клада, который был бы скрыт именно в это время».

Находка, по мнению Сергея Скисова, прекрасно иллюстрирует «моментальный срез денежного обращения в Золотой орде в 1350-е годы». В основном дирхемы из найденного клада были отпечатаны в столице государства при хане Джанибеке. Встречаются также монеты, произведенные в Гюлистане (Царевское городище Волгоградской области), есть экземпляры времен хана Узбека – отца Джанибека, и до 5% монет относятся к периоду правления хана Тахты (начало XIV века).

«По тем временам, если считать, - продолжает археолог, - на эти деньги можно было купить небольшой табун лошадей или несколько рабов».

Реставратор отметил, что монеты из клада очень хорошей сохранности – «их пришлось не столько реставрировать, сколько отмывать». Эта работа заняла у Сергея Скисова 30 дней. После составления отчета, археологи передадут монеты на хранение в Астраханский краеведческий музей.

Кутуков: 2013 год стал для астраханских археологов очень удачным

Обнаруженный клад представляет большую археологическую ценность, считает также и начальник отдела археологии «Наследия» Дмитрий Кутуков.

«Эти монеты из чистого серебра, каждая весом полтора грамма. Находка неожиданная и очень для нас желанная», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Кутуков

По словам Кутукова, полевой сезон 2013 года был для астраханских археологов очень удачным.

В июне во время раскопок культурного слоя XVII века на территории Астраханского кремля были найдены в местах былых пожарищ целые горшки и другие предметы быта первых русских поселенцев. В июле на территории Селитренного городища был исследован практически полностью уцелевший золотоордынский горн для производства кирпича.

В августе археологи изучали стоянку древних охотников и рыболовов эпохи раннего неолита (6-е тысячелетие до н.э.), расположенную в окрестностях села Малый Арал, недалеко от границы с Казахстаном. Уникальность стоянки Байбек также заключается в ее хорошей сохранности. Обычно в условиях подвижных песков археологический слой в зоне пустынь не сохраняется.

«В следующем году мы планируем продолжить исследования, которые начали в этом году. Сейчас же у нас началась пора подготовки отчетов», - добавил Дмитрий Кутуков.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей