04 декабря 2009, 12:00

Археологи в Астраханской области обнаружили погребения юртовских татар позднего средневековья

Астраханские археологи провели в ноябре охранные раскопки на территории села Яксатово. Были обнаружены захоронения юртовских оседлых татар XV – XVI веков.

"В Астраханский музей-заповедник позвонил глава администрации муниципального образования "Яксатовский сельсовет" Фарид Кадыров. Он сообщил, что в процессе работ в карьере по забору грунта на бугре "Девичий" произошло частичное разрушение древних захоронений. Работы приостановлены, все ожидают приезда археологов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры Астраханской области.

Сотрудники Министерства рассказали, что археологи музея-заповедника провели раскопки на вершине бугра, неподалеку от Яксатовской школы. Работы велись под руководством Вячеслава Плахова. Было вскрыто 10 погребений.

По словам Вячеслава Плахова, раскопки свидетельствуют о том, что "в конце XV- начале XVI веков здесь уже существовало поселение юртовских татар, люди которого вели оседлый образ жизни". Захоронение, по его мнению, "разномастное": на одной территории погребены и дети, и женщины, и мужчины.

"Всех умерших хоронили по мусульманским традициям – без одеяния и сопровождающих предметов. Но встречаются и отклонения от нормы, которые следует рассматривать, как пережитки языческих представлений. Некоторых усопших клали в яму с длинными полочками вдоль бортов, на них помещали ветви деревьев, то есть делали перекрытие, а сверху стелили кожу или шкуру", - рассказали в Министерстве культуры.

Археологи отметили, что люди в прошлые века, как правило, имели небольшой рост. Но костяк одного из мужчин, найденных в Яксатовском погребении, имеет длину 1 м 80 см. По мнению ученых, "это просто великан XVI столетия".

По окончании археологических исследований было произведено торжественное перезахоронение всех останков на местном мусульманском кладбище. Это произошло на второй день празднования Курбан-Байрама. По словам Фарида Кадырова, "проведенное археологами исследование приоткрыло еще одну страничку в прошлое села Яксатово".

В 2009 году в Астраханском музее-заповеднике был сформирован сектор археологических исследований, возглавляемый Владимиром Варламовым. Основной задачей археологов музея является сохранение объектов исторического и культурного наследия от разрушения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что участники археологической экспедиции обнаружили редкую находку в Харабалинском районе Астраханской области во время раскопок Селитренного городища. Астраханские и казанские археологи обнаружили фрагмент керамики с клеймом золотоордынского мастера-гончара.

Также сообщалось, что в августе 2005 года во время раскопок Селитренного городища археологами была исследована курхана - ногайский подземный склеп XV века. Работы проводились совместной экспедицией Астраханского музея-заповедника и Института археологии РАН.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей