Ветеран карабахской войны, инвалид первой группы Эдуард Еремишян, проживающий в селе Шош Аскеранского района, у подъемника, которым его родители самостоятельно оборудовали собственный дом, чтобы сын мог спуститься со второго этажа. Нагорный Карабах, Аскеранский район, село Шош, декабрь 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 декабря 2013, 07:28

Бегларян: интеграции инвалидов Нагорного Карабаха в общество препятствует отсутствие работы и техвозможностей

Интеграция инвалидов Нагорного Карабаха в общество проходит с большим трудом из-за проблем свободного передвижения и занятости: людям с ограниченными возможностями трудно найти работу, а на улицах и в зданиях не предусмотрены технические возможности для их удобного перемещения, считает помощник премьер-министра Нагорного Карабаха, инвалид первой группы Артак Бегларян.

Бегларян: в градостроительстве не учитываются потребности инвалидов

По мнению 25-летнего Артака Бегларяна, ослепшего в детском возрасте от взрыва мины, "в Арцахе (Нагорный Карабах) инвалиду трудно найти работу, так как в обществе бытует мнение, что инвалид неспособен работать, потому должен сидеть дома и получать пенсию".

"Причина не только в сознании общества или в отношении госструктур, но и в том, что сам инвалид не проявляет инициативу. Есть много профессий, которые инвалид может освоить при желании, но необходимо учиться и повышать квалификацию, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Если бы я не прошел все эти препятствия, я бы не говорил так", - заявил Бегларян.

Относительно передвижения инвалидов помощник премьер-министра отметил, что "в градостроительстве в большинстве случаев не учитываются потребности инвалидов".

"Большинство наших улиц и строений не приспособлены для передвижения инвалидов. Но если мы, незрячие, при желании можем передвигаться, то для инвалидов–колясочников попасть в некоторые учреждения, общественные места или просто выйти на прогулку невозможно без посторонней помощи", - поделился он.

Бегларян отметил, что "несмотря на постановления правительства о том, что все новые строения обязаны учитывать потребности инвалидов, и в частности, колясочников, многие скаты не соответствуют нормам".

Необходимо создавать равные условия для всех людей

"Также есть проблемы с лифтами, пешеходными переходами. Везде инвалид встречается с проблемами, потому многие предпочитают сидеть дома, что делает их интеграцию в общество невозможной. Необходимо создавать равные условия для всех людей", - считает Артак Бегларян.

Руководитель общественной организации инвалидов-колясочников "Вита", депутат НС Нагорного Карабаха, инвалид первой группы Аревик Петросян заметила, что проблема пандусов - главная проблема для членов ее организации.

"Который год мы поднимаем вопрос пандусов для инвалидных колясок в Национальном собрании, в правительстве, но ситуация не меняется. Я не отрицаю, в ходе строительства новых жилых зданий пристраиваются скаты, но во многих случаях наклоны пандусов не соответствуют нормам и передвигаться по ним невозможно. Как быть с такими зданиями, как Арцахбанк, офис Карабах Телекома и многими другими госучреждениями?" - сказала Петросян.

Она отметила, что "ни о какой интеграции в общество не должно идти речи, пока не будут учтены и защищены права лиц с ограниченными возможностями, в особенности тех, кто крайне нуждается в помощи".

Исраелян: в Нагорном Карабахе зарегистрированы более 9 тысяч инвалидов

По словам начальника отдела социального содействия министерства соцобеспечения Нагорного Карабаха Самвела Исраеляна, "министерство соцобеспечения уже несколько лет реализует различные социальные программы для повышения качества жизни инвалидов и максимальной интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество".

"Это программы лечебно-оздоровительного характера, предоставление протезно-ортопедических принадлежностей, реабилитационные технические и другие вспомогательные средства, слуховые аппараты и коляски. В 2013 году были реализованы порядка 20 подобных программ", - проинформировал Исраелян.

По случаю Международного дня инвалидов 3 декабря, как сообщил Исраелян, в рамках госпрограммы по обеспечению равных прав и возможностей для лиц с ограниченными возможностями и интеграции их в общество министерство предоставило общественным организациям инвалидов офисный инвентарь и  цифровую технику.

"Пять общественных организаций – это Общество глухих, Общество слепых, Общество потерявших зрение в ходе карабахской войны "Лусабац", Общество инвалидов первой группы, ветеранов карабахской войны "Вита" и Союз ветеранов ВОВ – заранее предоставили министерству список необходимого для их организаций офисного инвентаря и цифровой техники – фотоаппаратов, диктофонов. Мы удовлетворили просьбу и предоставили им то, что было в заявке", - рассказал  начальник отдела социального содействия министерства соцобеспечения Нагорного Карабаха Самвел Исраелян.

Он добавил, что в Нагорном Карабахе зарегистрированы 9 070 инвалидов, из коих более 170 – дети.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости