21 ноября 2013, 05:19

Суворовское военное училище на Северном Кавказе возобновит работу с 1 сентября 2014 года

С первого сентября 2014 года возобновит свою деятельность Северо-Кавказское суворовское военное училище, которое находится во Владикавказе. Здесь будут обучаться 600 курсантов, накануне  нового учебного года пройдет первый набор воспитанников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители Общественной палаты РФ.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Минобороны РФ пересмотрело решение о закрытии суворовского училища во Владикавказе, передав его финансирование Северной Осетии. В связи с этим поменялся статус учреждения, сейчас это кадетская школа-интернат, учредителем которой является министерство образования и науки. Однако республика испытывает сложности с обеспечением функционирования училища: в 2011 году объем финансирования составил 106,5 миллиона рублей, а 2013 году – только 56 миллионов рублей.

Организационно-технические аспекты, связанные с возобновлением работы Северо-Кавказского суворовского военного училища,  члены Общественной палаты России Александр Каньшин, Вячеслав Лагкуев и Александр Кучер обсуждали 18 ноября на встрече с первым вице-премьера республиканского правительства Азаматом Хадиковым.

В настоящее время, как рассказал прибывший в Северную Осетию председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин, руководство республики совместно с Министерством обороны России определяют правоустанавливающие документы для деятельности учебного заведения. Училище будет находиться в составе оборонного ведомства и полностью содержаться за счет федерального бюджета.

"С возрождением суворовского училища вопросы национальной и культурной политики получат новое развитие, - считает Каньшин. - Важно, чтобы в вопросах национальной политики государство опиралось на местные кадры, в том числе на военную интеллигенцию. Когда ребята с различных регионов Северного Кавказа приходят в училище, то здесь происходит взаимное обогащение культур, взаимное информирование о традициях и обычаях народов. В конечном счете, это влияет на формирование национальной политики и культуры".

Что касается дальнейших перспектив функционирования военного учебного заведения, то, как отметил собеседник, планируется постепенный перевод Северо-Кавказского суворовского военного училища на место, которое сейчас занято штабом 58-ой армии. Ранее здесь располагалось Орджоникидзевское высшее общевойсковое военное командное дважды Краснознаменное училище имени маршала А.И.Еременко, которое было расформировано в 1993 году.

"Было бы неплохо, если бы нас услышали. Воспитание детей в суворовских училищах проходит лучше, когда оно базируется не на новых подходах и веяниях, а на традициях и истории. Здесь, в столице Северной Осетии, в 1977 году я окончил Высшее общевойсковое военное командное училище. Было бы хорошо, чтобы суворовское училище стало правопреемником общевойскового военного училища, которое в этом году отметит 95-летие. Мы попробуем с руководством страны обсудить этот вопрос", – заявил Александр Каньшин.

По словам члена Общественной палаты России Вячеслава Лагкуева, положительное решение, принятое в Министерстве обороны России, имеет большое социальное значение. "Будучи в стенах суворовского училища, дети-сироты и дети из малоимущих семей из российских регионов смогут сделать осознанный выбор в пользу военной службы, определив, таким образом, свое будущее", - отметил он.

"В нашей республике всегда с уважением относились к людям, которые посвятили себя военной службе, и возобновление деятельности училища во Владикавказе – это, прежде всего, преемственность поколений, важный и действенный фактор военно-патриотического воспитания молодежи", – отметил председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Солтан Каболов.

Серьезные проблемы в функционировании училища появились в тот момент, когда оно было передано из министерства обороны в государственную собственность Республики Северная Осетия – Алания, отметил начальник училища Руслан Тавитов. Для полноценной подготовки воспитанников, по его словам, нужны дополнительные казарменные помещения, стадион, закрытый плавательный бассейн, гимнастическая площадка, площадка для поднятия тяжестей, а также требуется капитальный ремонт ряда помещений.

"Во Владикавказе суворовского училища не может не быть, - убеждена ветеран суворовского движения, активист общественной организации "Кадетское братство", учитель физики Екатерина Озернова. - Суворовские военные училища готовят контингент для военных вузов страны, и целесообразно вернуться к прежней системе распределения их выпускников без вступительных экзаменов в военные вузы страны. Это – мотивация, это – престиж учебного заведения и, в конечном счете, престиж армии. И если мы стремимся решать эти вопросы, то следует без проволочек восстанавливать и Высшее военное общевойсковое командное училище, которое было единственным училищем в стране, выпускавшим офицеров с горной подготовкой".

Официального комментария на заявление членов Общественной палаты России со стороны министерства обороны пока не поступало. Председатель комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Александр Каньшин предоставил "Кавказскому узлу" ответ заместителя министра обороны России Николая Панкова, полученный в начале года.

"В настоящее время в подведомственных Министерству обороны России довузовских учреждениях предусмотрен семилетний срок обучения. Штатная численность суворовских военных училищ составляет 560 обучающихся. В то же время фонд Северо-Кавказского суворовского военного училища не позволяет разместить такое количество учащихся, и при этом возможность расширения материально-технической базы отсутствует. Вместе с тем Министерство обороны России выступило с инициативой оказания поддержки кадетскому корпусу, находящемуся в ведении субъекта, и кроме того, оказываются другие формы содействия", – говорится в письме за подписью заместителя министра обороны России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по инициативе членов Общественной палаты 28 мая во Владикавказе состоялись общественные слушания "Об общественной поддержке и перспективах развития Северо-Кавказского суворовского училища".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей