Товарные вагоны на Грузинской железной дороге. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

15 ноября 2013, 01:23

Каха Кахадзе: забастовка грузинских железнодорожников не коснулась пассажирских поездов

Объявившие забастовку сотрудники железных дорог Грузии заявляют о ее бессрочном характере. Забастовка призвана удовлетворить личные интересы отдельных людей, заявило в свою очередь руководство железных дорог страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября в Грузии началась забастовка сотрудников железной дороги. Прекращено движение товарных поездов, снабжающих восточные районы страны. Однако железнодорожники Западной Грузии не присоединились к акции протеста, а в ГЖД заявили, что нарушений в работе железной дороги нет.

"Забастовка коснулась исключительно грузоперевозочных рейсов. Что касается пассажирских поездов, следующих по внутригрузинским и международным рейсам, то на них забастовка не распространялась. Люди могут спокойно покупать билеты и следовать туда, куда им нужно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель независимого профсоюза железнодорожников Каха Кахадзе.

О том, что в Западной Грузии забастовка была сорвана из-за давления, которому, по данным профсоюзов, подверглись семьи железнодорожников, ранее заявил заместитель председателя профсоюзов Грузии Гочи Александрия

"Давление пытались оказать и на нас - на "Тбилиси-Узловой". Но мы вызвали с утра журналистов и правозащитников, так что эта попытка была сорвана",- рассказал Каха Кахадзе.

Днем 14 ноября представитель ОАО "ГЖД" заявил, что нарушений в работе железной дороги нет. "Все поезда передвигаются по графику, и забастовщикам не удастся парализовать движение. Руководство железной дороги готово на переговоры, но не приемлет шантажа", - передает слова представителя АО "ГЖД" Дачи Цагурии "Тбилисская неделя".

Администрация специально распространяет дезинформацию о том, что якобы забастовка сорвана, заявили бастующие.

"Через станцию "Тбилиси-Узловая" проходят все поезда, следующие по территории Грузии. А пока мы не дадим разрешения, ни один поезд не сможет двинуться отсюда ни в какую сторону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" обходчик Автандил Джанелидзе

"Чтобы поезд двинулся, нужно, чтобы машинист получил проездной талон. Этот талон могут выдать только после обследования, которое проведут обходчики", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла» бастующий обходчик Александр Патришвили.

"Мы не проведем исследования, и талон на прохождение поездов никто не выпишет. А поезда без талонов через узловые станции не пройдут - никто им не включит зеленый свет", - добавил обходчик. Рабочие на станции "Тбилиси-Узловая" заявили, что намерены проводить бессрочную акцию, которая продлится до тех пор, пока руководство ООО "Грузинские железные дороги" не выполнит их требований.

Бастующие предъявляют руководству компании три требования: введение повышенной оплаты за сверхурочную работу; повышение заработной платы с учетом выслуги лет и квалификации; введение прозрачной системы при начислении пенсий.

"Моя зарплата составляет 600 лари (357 долларов) в месяц. Однако я не прошу, чтобы мне автоматически повысили заработную плату. Вместо этого мои требования - чтобы сегодня мой труд оценили бы с точки зрения квалификации с учетом выслуги лет, и чтобы зарплата со временем повышалась бы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела технического обслуживания станции "Тбилиси-Узловая" Георгий Тодуа

"Моя заработная плата - 500 лари (297 долларов), этих денег хватает только на то, чтобы заплатить коммунальные платежи, заплатить проценты в банке - и все, остается только 20 лари (12 долларов) на хлеб. Остальное — или жена на работе получает или родственники помогают. А у меня ребенок в школу ходит», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» специалист по обслуживанию железнодорожных путей Бежан.

На вопрос, какая зарплата его бы устроила мужчина ответил, что прибавка в 200 лари была бы достаточной.

"700 лари (416 долларов) в месяц мне хватило бы", - сказал Бежан.

ГЖД: забастовка призвана удовлетворить личные интересы отдельных лидеров

14 ноября руководство компании опубликовало заявление, в котором расценило организованную профсоюзом железнодорожников забастовку как контролируемое извне действие, направленное на удовлетворение личных интересов отдельных лидеров и мало что имеющее общего с защитой интересов сотрудников железной дороги.

Согласно этому заявлению, в текущем году фонд заработной платы уже увеличился на 30 млн лари (17,8 млн долларов). Учитывая пожелания рабочих, уже "увеличилась оплата за отработанные часы: в ночное время, выходные и праздничные дни, что распространилось на более чем 3500 сотрудников", указывают авторы заявления.

Кроме того, согласно заявлению ООО "Грузинская железная дорога", по программе лояльности сотрудники, проявившие верность компании, поощряются премией в размере 200 лари (120 долларов), по случаю рождения ребенка выдается премия в 500 лари (298 долларов), при поступлении ребенка в первый класс - 50 лари (29,8 доллара). Для тех сотрудников, чьи дети окончили школу с золотой медалью, введена премия в 500 лари, премия для железнодорожников-ветеранов составляет 2500 лари (1490 долларов).

Представители пресс-службы компании были недоступны в течение дня. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии