Участники пикета призвали "Аэрофлот" соблюдать "принципы олимпизма". Москва, 14 ноября 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

14 ноября 2013, 20:52

В Москве участники пикета призвали "Аэрофлот" соблюдать "принципы олимпизма"

В Москве участники пикета призвали "Аэрофлот", являющийся генеральным партнером Олимпийских игр, соблюдать "основополагающие принципы олимпизма", не совместимые с любыми формами дискриминации. Участники акции также потребовали освободить лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова, арестованных по подозрению в мошенничестве и вымогательстве денег у руководства "Аэрофлота".

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, с 7 по 16 марта состоятся XI Паралимпийские зимние игры. Право принять зимнюю Олимпиаду город-курорт Сочи завоевал в июле 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета. 9 октября Олимпийский комитет России и "Аэрофлот" подписали договор о сотрудничестве, согласно которому ведущая авиакомпания страны обязана во время Олимпийских игр в Сочи перевозить участников российской сборной и членов официальных делегаций.

Пикетчики вышли на площадь с олимпийскими флагами, чтобы, по их словам, напомнить "Аэрофлоту" - генеральному партнеру Олимпийских игр в Сочи - об "основополагающих принципах олимпизма", не совместимых с любыми формами дискриминации.

Участники акции держали также плакаты с надписями: "Нет репрессиям против профсоюзов", "Нет давлению на Шереметьевский профсоюз летного состава", "Свободу Шляпникову, Пимошенко, Кнышову!", "Летчикам – зарплаты, а не казематы", "ШПЛС защищает права летчиков и пассажиров "Аэрофлота".

Отметим, что исполнительный директор региональной общественной организации "Шереметьевский профсоюз летного состава" Алексей Шляпников и вице-президент ШПЛС Валерий Пимошенко были задержаны 18 октября возле банковской ячейки, откуда они взяли 10 млн рублей. По версии следствия, это была часть суммы, которую они требовали у летного директора ОАО "Аэрофлот" за урегулирование вопроса о перерасчете заработной платы летчикам. 20 октября был задержан также активист профсоюза - депутат Можайского муниципального района Сергей Кнышов. Все трое арестованы и сейчас находятся в СИЗО.

Малиновский: летчики работают без выходных и отпусков

Шереметьевский профсоюз – один из активнейших в профсоюзном движении летного состава и на протяжении последних лет эффективно отстаивал интересы летчиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Межгосударственной федерации профсоюзов летного состава гражданской авиации России Альфред Малиновский.

Альфред Малиновский во время пикета. Москва, 14 ноября 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Сегодня нам не хватает порядка 150 командиров воздушных судов. Этот недостаток компенсируют двойной нагрузкой на летчиков. Они работают без выходных, без отпусков. Мы знаем, что есть такая пытка – бессонницей, так вот летчики "Шереметьева", и не только они, прилетая из рейса, отдав последние силы на посадку, на машине останавливаются в одном-двух километрах от аэропорта и спят, потому что ехать домой уже не могут", - рассказал Альфред Малиновский.

По его словам, профсоюз начал отстаивать право летчиков на отдых и на доплаты за вредные условия труда, за ночные полеты. "Недоплата составила порядка 1 млрд рублей. Профсоюз выиграл ряд судов, добился выплаты долгов. Лидеров профсоюза, активистов снимали, увольняли с работы, они восстанавливались", - сказал Альфред Малиновский, отметив, что "общественность вводят в заблуждение, обливая активистов грязью, устраивая провокации, в результате которых лидеры профсоюза оказались за решеткой".

По его версии, лидеры профсоюза по решению Роструда должны были встретиться с представителями администрации "Аэрофлота" и договориться о путях решения проблемы с выплатами. "Начальник по летной службе сказал, что в банковской ячейке лежат документы, подтверждающие полюбовное соглашение, и в том числе документы летчика Сергея Кнышова, которого незаконно уволили с работы. Однако вместо документов там лежали 10 млн рублей. Представители профсоюза сразу их не взяли, вышли из банка, позвонили ему и спросили, где обещанные документы, и что это за деньги. Тот ответил, что документы положат в ближайшее время, а деньги - это недоплата Кнышову. Сумма как раз соответствовала недоплате. Они вернулись и взяли эти деньги, а на выходе их ждали полиция и пресса", - рассказал вице-президент федерации летных профсоюзов.

Детинкин: политика руководителей гражданской авиации направлена на экономию средств, в том числе и за счет безопасности полетов

Пикетчики, которых собралось около 100 человек, скандировали: "Руки прочь от профсоюза!", "Провокаторов в тюрьму!"

Эта акция касается не только работников отрасли, но и всех авиапассажиров, поскольку политика нынешних руководителей гражданской авиации направлена в первую очередь на экономию средств, причем очень часто – за счет безопасности полетов, заявил один из участников пикета, заслуженный летчик Николай Детинкин.

"Сейчас летчикам запрещено обходить фронтальную грозу, чтобы не было лишнего расхода топлива. Вся гражданская авиация развалена, потому что руководят ею некомпетентные люди. Отсюда и авиакатастрофы, и проблемы с зарплатой, и провокации против профсоюзов", - уверен Николай Детинкин.

Президент ШПЛС Игорь Дельдюжов назвал обвинения в адрес своих коллег "бредом". "Как раз Шляпников и Пимошенко добились в судах перерасчета, решение суда вступило в силу, и они уже никак не могли бы уменьшить эти выплаты", - заявил он.

Игорь Дельдюжов во время пикета. Москва, 14 ноября 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"По его словам, в сентябре Шляпников вел переговоры с заместителями генерального директора авиакомпании. "Нам казалось, что мы нашли взаимопонимание, все шло к подписанию дополнительного соглашения к коллективному договору. Мы его подготовили. По словам Шляпникова, он выполнил все договоренности, а затем произошла эта "подстава". Фактически месяц они просидели в СИЗО, а следственных действий не предпринималось. Мы будем бороться до конца за их честное имя. Это обвинение, что они за какие-то деньги обещали уменьшить выплаты летному составу – абсолютный бред. Если они допустили какие-то ошибки в общении с работодателями, и их осудят, это будет беда. Но мы знаем, что они не крали никаких денег из кассы профсоюза", - заявил Игорь Дельдюжов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства "Аэрофлота" по поводу заявлений участников пикета.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости