13 июля 2002, 16:25

Официальный Баку "передумал" ставить условия Совету Европы

Вечером 11 июля Генеpальный секретарь Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Бруно Халлер позвонил в Баку и потребовал объяснений по поводу отказа властей Азербайджана принять сопредседателя Мониторинговой группы ПАСЕ Андреаса Гросса.

Как стало известно из информированных источников в Совете Европы, представитель Страсбурга имел беседу как с Муртузом Алескеровым, так и с Ильхамом Алиевым. В ходе бесед Халлер дал понять, что отказ принять Гросса будет иметь самые серьезные последствия для Баку, вплоть до введения санкций против Азербайджана.

Согласно тому же источнику, в Совете Европы были "шокированы" тоном письма Алескерова, в котором содержался отказ принимать Гросса.

Тем не менее, основные претензии Халлера были адресованы не спикеру, а именно Ильхаму Алиеву, который рассматривается в Страсбурге как "инициатор" травли Гросса.

Официальный Баку направил в Страсбург второе письмо за подписью Ильхама Алиева, в котором выразил готовность принять Мониторинговую группу ПАСЕ без каких-либо условий.

Информированный источник в Совете Европы, пожелавший остаться неназванным, сказал, что в Страсбурге прекрасно знают, что именно по указанию Ильхама Алиева члены делегации Азербайджана перестали общаться с Гроссом и потребовали его удаления из Мониторинговой группы. Именно Ильхам Алиев заявлял, что официальные лица не хотят встречаться с Гроссом.

Итак, визит Мониторинговой группы состоится в указанные сроки - 15-22 июля. В рамках поездки Андреас Гросс проведет встречи как с официальными лицами, так и с правозащитниками и политическими деятелями. Hе исключено также посещение Мониторинговой группой поселка Hардаран.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей