Автомобили "Скорой помощи" у здания больницы в Степанакерте. Сентябрь 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 ноября 2013, 23:39

В больнице Степанакерта остаются восемь госпитализированных с кишечной инфекцией детей

В инфекционном отделении больницы Степанакерта продолжают лечение восемь детей с диагнозом "кишечная инфекция". По словам медработников, дети идут на поправку, их состояние не вызывает опасений.

Напомним, что в октябре в ряде школ и в дошкольных учреждениях столицы Нагорного Карабаха была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции.

По официальным данным министерства здравоохранения республики, в период с 10 по 26 октября были госпитализированы 42 ребенка из детских садов и школ Степанакерта. 20 детям по результатам лабораторных анализов был поставлен диагноз "дизентерия". Остальным детям был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция". По данным ведомства, больные были заражены контактно-бытовым путем.

Главврач инфекционного отделения больницы Степанакерта Стела Микаелян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по состоянию на 4 ноября, в больнице с диагнозом "кишечная инфекция" продолжают лечение восемь детей, и уже через пару дней они будут выписаны.

"В школах и детсадах были проведены противоэпидемические мероприятия. С целью проведения бактериологического анализа были взяты пробы обедов, воды и продуктов питания. Согласно лабораторным анализам, в продуктах и в воде бактерий, вызывающих дизентерию, не обнаружено, однако на таре поставщиков и смывах от предметов дошкольных учреждений обнаружена кишечная палочка. Все, у кого обнаружена бактерия дизентерии, временно отстранены от работы для получения соответствующего лечения", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в минздраве Нагорного Карабаха.

"Я не могу официально сказать, какие именно поставщики были носителем инфекции, так как школьные и дошкольные учреждения получают продукты из разных точек. Но все поставщики были обследованы и принуждены пройти противоэпидемические мероприятия. Что касается работников, которые по вине поставщиков стали носителями инфекции, то все они направлены на лечение", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственной гигиенической и эпидемиологической инспекции администрации министерства здравоохранения Нагорного Карабаха Офелия Арутюнян.

В министерстве образования республики отметили, что в детских садах и школах, где была обнаружена кишечная инфекция, занятия продолжаются в обычном режиме, каждый день проводится учет посещаемости, и новых случаев заболевания детей кишечной инфекцией с 28 октября по сей день не обнаружено.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости