Автомобили "Скорой помощи" у здания больницы в Степанакерте. Сентябрь 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 ноября 2013, 23:39

В больнице Степанакерта остаются восемь госпитализированных с кишечной инфекцией детей

В инфекционном отделении больницы Степанакерта продолжают лечение восемь детей с диагнозом "кишечная инфекция". По словам медработников, дети идут на поправку, их состояние не вызывает опасений.

Напомним, что в октябре в ряде школ и в дошкольных учреждениях столицы Нагорного Карабаха была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции.

По официальным данным министерства здравоохранения республики, в период с 10 по 26 октября были госпитализированы 42 ребенка из детских садов и школ Степанакерта. 20 детям по результатам лабораторных анализов был поставлен диагноз "дизентерия". Остальным детям был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция". По данным ведомства, больные были заражены контактно-бытовым путем.

Главврач инфекционного отделения больницы Степанакерта Стела Микаелян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по состоянию на 4 ноября, в больнице с диагнозом "кишечная инфекция" продолжают лечение восемь детей, и уже через пару дней они будут выписаны.

"В школах и детсадах были проведены противоэпидемические мероприятия. С целью проведения бактериологического анализа были взяты пробы обедов, воды и продуктов питания. Согласно лабораторным анализам, в продуктах и в воде бактерий, вызывающих дизентерию, не обнаружено, однако на таре поставщиков и смывах от предметов дошкольных учреждений обнаружена кишечная палочка. Все, у кого обнаружена бактерия дизентерии, временно отстранены от работы для получения соответствующего лечения", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в минздраве Нагорного Карабаха.

"Я не могу официально сказать, какие именно поставщики были носителем инфекции, так как школьные и дошкольные учреждения получают продукты из разных точек. Но все поставщики были обследованы и принуждены пройти противоэпидемические мероприятия. Что касается работников, которые по вине поставщиков стали носителями инфекции, то все они направлены на лечение", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственной гигиенической и эпидемиологической инспекции администрации министерства здравоохранения Нагорного Карабаха Офелия Арутюнян.

В министерстве образования республики отметили, что в детских садах и школах, где была обнаружена кишечная инфекция, занятия продолжаются в обычном режиме, каждый день проводится учет посещаемости, и новых случаев заболевания детей кишечной инфекцией с 28 октября по сей день не обнаружено.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости