На церемонии открытия XIII детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик" в Сочи 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"

04 ноября 2013, 07:49

Впервые на фестивале «Кинотаврик» в Сочи пройдет конкурс фильмов о детях-инвалидах

В Сочи 3 ноября состоялась церемония открытия XIII Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик». В этом году в фестивале принимают участие около 500 детей из различных регионов России и Казахстана. Впервые на фестивале пройдет конкурс фильмов о детях-инвалидах.

Автор идеи фестиваля «Кинотаврик» Марк Рудинштейн отметил, что скоро «Кинотаврик» станет самым старым детским фестивалем искусств в России.

«В этом году было особенно трудно, тот финансовый кризис, который распространяется на многие мэрии городов, немножко отразился на фестивале, поэтому в этом году приехало меньше детей. Но мы надеемся, что скоро люди будут смотреть в сторону искусства. Сочи, получив такую мощную инфраструктуру, после Олимпийских игр, должен задуматься, а что ему делать дальше. С 2004 года зайти в кабинет по какому-то кинофестивалю стало невозможно. У всех глаза горели в сторону Олимпиады», - отметил в ходе пресс-конференции Марк Рудинштейн.

Выступление творческого коллектива на церемонии открытия XIII детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик". Сочи, 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"Творческие конкурсы среди детей пройдут по номинациям: вокал, хореография, театральное искусство, дефиле, актёрское мастерство, театр мод, а также состоится конкурс «Мини-мисс и мини-мистер Кинотаврик». Традиционно пройдет конкурс полнометражных детских и юношеских фильмов и мультфильмов, а также конкурс «Кинодебют», работы для которого снимают сами дети и детские киностудии. 

Помимо конкурсной программы в рамках «Кинотаврика» детям покажут новые выпуски киножурнала «Ералаш», состоится творческий вечер его руководителя Бориса Грачевского, также пройдет теннисный турнир «Кинотаврик».

Члены жюри «Кинотаврика»: при оценке работ и выступлений будем обращать внимание на естественность и индивидуальность детей

Ведущая церемонии открытия, член детского жюри фестиваля "Кинотаврик" Анфиса Вистингаузен. Сочи, 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"В состав жюри фестиваля «Кинотаврик» вошли профессиональные композиторы, хореографы, актеры, модельеры, продюсеры, режиссеры. Помимо оценки конкурсных выступлений и показов они дадут мастер-классы и проведут творческие встречи с гостями фестиваля. Конкурс детских и юношеских фильмов и мультфильмов будет оценивать детское жюри, в которое вошли юные киноактеры. 

«То, что такие фестивали организуются, это очень важно для детей. Это не только даст им профессиональное направление в дальнейшей жизни, но и познакомит с миром, который относится к творчеству, искусству и они пообщаются с ребятами из разных городов, педагогами, которые вышли на более высокий уровень. В оценке детского творчества очень важно не столько смотреть на техническое мастерство, но и на то, как педагог который работал с детьми, раскрыл этот мир наива и искреннего отношения к миру, а техника придет», - рассказал член жюри «Кинотаврика», хореограф Андрей Лебедев.

«Я впервые буду оценивать детей, хотя была членом жюри нескольких кинофестивалей. Детей можно по-разному ориентировать. Дети технически могут быть супер подготовлены, технически исполнять то, что дал педагог, режиссер, а внутри нет души – на это смотреть не интересно. Они могут повторять то, что дают взрослые, а свое мироощущение теряется. Взрослые это убивают, к сожалению. И я сейчас жду работ, где мне не важно, как они будут технически подготовлены, мне важен потенциал», - отметила член жюри «Кинотаврика», продюсер и режиссер Лариса Исаева.

В конкурсе фильмов о детях-инвалидах представлено 10 работ

Члены детского жюри фестиваля "Кинотаврик". Сочи, 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"В этом году впервые в рамках фестиваля «Кинотаврик» впервые пройдет конкурс на лучший короткометражный фильм на тему «Жизнь талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья в вашем городе, их победы, увлечения, устремления, преодоление трудностей»

В конкурс под названием «Под другим углом» вошли 10 фильмов, большинство из которых снято детьми и детскими студиями. В том числе в конкурсе представлена работа сочинского киноклуба «Кислород» о жизни девочки-колясочницы в предолимпийском Сочи. Главные герои двух лучших фильмов получат возможность посетить Паралимпийские игры в Сочи в марте 2014 года.

«Хочется, чтобы конкурс «Под другим углом», который открыл «Кинотаврик», в этом году начал активно жить. Фильмы эти даже названиями говорят, какие дети их делают: «Стать артистом», «Танец, рожденный в тишине», «Я нарисую ласковое море». Я не могу сказать, что дети, о которых мы будем смотреть фильмы, не такие, как мы. Для них все гораздо сложнее: показать себя, представить свою работу, и огромная заслуга фестиваля «Кинотаврик», что он открыл это окно замкнутости у детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети очень талантливы, просто они замкнуты в своем мире, и наш фестиваль поможет реабилитировать этих детей средствами искусства», - считает куратор программы «Под другим углом», заслуженный учитель России Маргарита Нигибина.

«Родители у детей с ограниченными возможностями здоровья - немного другие. Они ничего не требуют взамен. Им главное, чтобы их ребенок участвовал в жизни. Какие бы это высокопоставленные не были люди, они всегда остаются в тени. Они счастливы уже тем, что ребенок начинает общаться с миром», - добавила она.

Она отмечает, что появлению конкурса «Под другим углом» в программе фестиваля «Кинотаврик» поспособствовали Паралимпийские Игры, которые пройдут в Сочи.

«Хочется, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья увидели достижения своих коллег и в то же время почувствовали себя совершенно свободными, посмотрели на все своими глазами, а не через экран телевизора. Прежде всего мне бы хотелось, чтобы люди увидели, о чем мечтают эти дети, что они могут, умеют, и зачастую они сильнее, чем здоровые, не ограниченные ни в чем, дети. Очень хотелось, чтобы они приехали на «Кинотаврик», и номинация была не заочной, а реальной», - говорит куратор программы «Под другим углом».

«Сегодня эта тема заслуживает особенного внимания у нас в стране, где понятие сочувствия часто путается с понятием саморекламы», - считает Марк Рудинштейн.

Он отметил, что возможно в будущем, если позволит финансирование, в фестивале будут принимать участие и дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Фестиваль «Кинотаврик» должен быть готов принимать колясочников, нужна какая-то основа, пока этой основы не будет, мы ничего не сможем сделать. Пока самое реальное, что эти дети смогут приехать на Паралимпийские Игры. А там будут уже все условия», - отметила корреспонденту «Кавказского узла» Нигибина.

Напомним, 11 ноября 2012 года в Сочи завершился XII Международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик", в котором приняли участие около 1500 детей из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В номинации "Лучший анимационный фильм" победил отечественный мультфильм "Иван-царевич и Серый волк". Гран-при фестиваля за лучший полнометражный фильм получил "Хранитель времени" Мартина Скорсезе.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей