На церемонии открытия XIII детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик" в Сочи 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"

04 ноября 2013, 07:49

Впервые на фестивале «Кинотаврик» в Сочи пройдет конкурс фильмов о детях-инвалидах

В Сочи 3 ноября состоялась церемония открытия XIII Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик». В этом году в фестивале принимают участие около 500 детей из различных регионов России и Казахстана. Впервые на фестивале пройдет конкурс фильмов о детях-инвалидах.

Автор идеи фестиваля «Кинотаврик» Марк Рудинштейн отметил, что скоро «Кинотаврик» станет самым старым детским фестивалем искусств в России.

«В этом году было особенно трудно, тот финансовый кризис, который распространяется на многие мэрии городов, немножко отразился на фестивале, поэтому в этом году приехало меньше детей. Но мы надеемся, что скоро люди будут смотреть в сторону искусства. Сочи, получив такую мощную инфраструктуру, после Олимпийских игр, должен задуматься, а что ему делать дальше. С 2004 года зайти в кабинет по какому-то кинофестивалю стало невозможно. У всех глаза горели в сторону Олимпиады», - отметил в ходе пресс-конференции Марк Рудинштейн.

Выступление творческого коллектива на церемонии открытия XIII детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик". Сочи, 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"Творческие конкурсы среди детей пройдут по номинациям: вокал, хореография, театральное искусство, дефиле, актёрское мастерство, театр мод, а также состоится конкурс «Мини-мисс и мини-мистер Кинотаврик». Традиционно пройдет конкурс полнометражных детских и юношеских фильмов и мультфильмов, а также конкурс «Кинодебют», работы для которого снимают сами дети и детские киностудии. 

Помимо конкурсной программы в рамках «Кинотаврика» детям покажут новые выпуски киножурнала «Ералаш», состоится творческий вечер его руководителя Бориса Грачевского, также пройдет теннисный турнир «Кинотаврик».

Члены жюри «Кинотаврика»: при оценке работ и выступлений будем обращать внимание на естественность и индивидуальность детей

Ведущая церемонии открытия, член детского жюри фестиваля "Кинотаврик" Анфиса Вистингаузен. Сочи, 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"В состав жюри фестиваля «Кинотаврик» вошли профессиональные композиторы, хореографы, актеры, модельеры, продюсеры, режиссеры. Помимо оценки конкурсных выступлений и показов они дадут мастер-классы и проведут творческие встречи с гостями фестиваля. Конкурс детских и юношеских фильмов и мультфильмов будет оценивать детское жюри, в которое вошли юные киноактеры. 

«То, что такие фестивали организуются, это очень важно для детей. Это не только даст им профессиональное направление в дальнейшей жизни, но и познакомит с миром, который относится к творчеству, искусству и они пообщаются с ребятами из разных городов, педагогами, которые вышли на более высокий уровень. В оценке детского творчества очень важно не столько смотреть на техническое мастерство, но и на то, как педагог который работал с детьми, раскрыл этот мир наива и искреннего отношения к миру, а техника придет», - рассказал член жюри «Кинотаврика», хореограф Андрей Лебедев.

«Я впервые буду оценивать детей, хотя была членом жюри нескольких кинофестивалей. Детей можно по-разному ориентировать. Дети технически могут быть супер подготовлены, технически исполнять то, что дал педагог, режиссер, а внутри нет души – на это смотреть не интересно. Они могут повторять то, что дают взрослые, а свое мироощущение теряется. Взрослые это убивают, к сожалению. И я сейчас жду работ, где мне не важно, как они будут технически подготовлены, мне важен потенциал», - отметила член жюри «Кинотаврика», продюсер и режиссер Лариса Исаева.

В конкурсе фильмов о детях-инвалидах представлено 10 работ

Члены детского жюри фестиваля "Кинотаврик". Сочи, 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"В этом году впервые в рамках фестиваля «Кинотаврик» впервые пройдет конкурс на лучший короткометражный фильм на тему «Жизнь талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья в вашем городе, их победы, увлечения, устремления, преодоление трудностей»

В конкурс под названием «Под другим углом» вошли 10 фильмов, большинство из которых снято детьми и детскими студиями. В том числе в конкурсе представлена работа сочинского киноклуба «Кислород» о жизни девочки-колясочницы в предолимпийском Сочи. Главные герои двух лучших фильмов получат возможность посетить Паралимпийские игры в Сочи в марте 2014 года.

«Хочется, чтобы конкурс «Под другим углом», который открыл «Кинотаврик», в этом году начал активно жить. Фильмы эти даже названиями говорят, какие дети их делают: «Стать артистом», «Танец, рожденный в тишине», «Я нарисую ласковое море». Я не могу сказать, что дети, о которых мы будем смотреть фильмы, не такие, как мы. Для них все гораздо сложнее: показать себя, представить свою работу, и огромная заслуга фестиваля «Кинотаврик», что он открыл это окно замкнутости у детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети очень талантливы, просто они замкнуты в своем мире, и наш фестиваль поможет реабилитировать этих детей средствами искусства», - считает куратор программы «Под другим углом», заслуженный учитель России Маргарита Нигибина.

«Родители у детей с ограниченными возможностями здоровья - немного другие. Они ничего не требуют взамен. Им главное, чтобы их ребенок участвовал в жизни. Какие бы это высокопоставленные не были люди, они всегда остаются в тени. Они счастливы уже тем, что ребенок начинает общаться с миром», - добавила она.

Она отмечает, что появлению конкурса «Под другим углом» в программе фестиваля «Кинотаврик» поспособствовали Паралимпийские Игры, которые пройдут в Сочи.

«Хочется, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья увидели достижения своих коллег и в то же время почувствовали себя совершенно свободными, посмотрели на все своими глазами, а не через экран телевизора. Прежде всего мне бы хотелось, чтобы люди увидели, о чем мечтают эти дети, что они могут, умеют, и зачастую они сильнее, чем здоровые, не ограниченные ни в чем, дети. Очень хотелось, чтобы они приехали на «Кинотаврик», и номинация была не заочной, а реальной», - говорит куратор программы «Под другим углом».

«Сегодня эта тема заслуживает особенного внимания у нас в стране, где понятие сочувствия часто путается с понятием саморекламы», - считает Марк Рудинштейн.

Он отметил, что возможно в будущем, если позволит финансирование, в фестивале будут принимать участие и дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Фестиваль «Кинотаврик» должен быть готов принимать колясочников, нужна какая-то основа, пока этой основы не будет, мы ничего не сможем сделать. Пока самое реальное, что эти дети смогут приехать на Паралимпийские Игры. А там будут уже все условия», - отметила корреспонденту «Кавказского узла» Нигибина.

Напомним, 11 ноября 2012 года в Сочи завершился XII Международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик", в котором приняли участие около 1500 детей из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В номинации "Лучший анимационный фильм" победил отечественный мультфильм "Иван-царевич и Серый волк". Гран-при фестиваля за лучший полнометражный фильм получил "Хранитель времени" Мартина Скорсезе.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости