11 ноября 2012, 22:53

В Сочи завершился фестиваль "Кинотаврик"

В Сочи завершился XII Международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик", в котором приняли участие около 1500 детей из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В течение недели дети демонстрировали свои таланты в конкурсных номинациях по вокалу, хореографии, театральному искусству, моде, актерскому мастерству, оценивали конкурс детских и юношеских фильмов, состязались в спортивных турнирах, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня детское кино не поддерживается государством"

В номинации "Лучший анимационный фильм" победил отечественный мультфильм "Иван-царевич и Серый волк". Гран-при фестиваля за лучший полнометражный фильм получил "Хранитель времени" Мартина Скорсезе.

"Детское кино во всем мире исчезло, а значит, исчезли деньги на него. Сегодня детское кино не поддерживается государством, - считает член жюри "Кинотаврика" режиссер Юрий Грымов. – Достояние страны – это культура и люди. Единственное, вокруг чего надо всех объединять, – вокруг культуры, вокруг культурного стержня. Любой чиновник должен мечтать помочь культуре".

Он отметил, что конкурс полнометражных фильмов не равноценен, так как в нем участвуют работы признанных мастеров с колоссальным бюджетом и спецэффектами и низкобюджетные ленты малоизвестных российских режиссеров.

Гость "Кинотаврика", художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский также назвал ситуацию с детским кино в России кризисной и даже "трагической".

Гран-при в номинации "Индивидуальные выступления" получил сочинец Александр Малин за чтение собственного стихотворения. Гран-при в номинации "Мода" получила коллекция "Алиса. Шахматный турнир" театра "Эколь" г. Москва.

Титул мини–мисс фестиваля "Кинотаврик - 2012" присудили Кристине Ерофеевой из Москвы, а мини-мистером "Кинотаврика - 2012" стал Лев Громзин из Рязани.

Юные журналисты из Северной Осетии представили на "Кинотаврике" ряд фильмов на социальные темы

Помимо конкурса полнометражных мультфильмов и фильмов в рамках фестиваля "Кинотаврик" уже несколько лет проходит конкурс "Кинодебют", в котором участвуют работы, снятые детьми и детскими мультипликационными и киностудиями. Оценивает конкурс детское жюри.

В этом году гран-при в номинации "Кинодебют" получил фильм "Ответственность" Екатерины Харитоновой из студии "Эколь ТВ" г. Москва. А первое место присудили Марату Гурциеву из владикавказской школы юных журналистов "Эрассик" за фильм "Прабабушка".

"Это моя первая работа в жанре социального ролика, а не репортажа. Вдохновила на него меня моя прабабушка, которой сейчас 86 лет и она тоже живет во Владикавказе, - рассказал 14-летний Марат Гурциев. - В нашей стране старость уже не эталон. И мне захотелось показать молодежи и подросткам, что надо обращать внимание на старших, потому что благодаря им мы, в конце концов, живем на земле. И я решил снять такой незамысловатый ролик. Он выложен в Youtube, соцсетях, и люди действительно пишут, что это надо показывать, он чему-то учит и мне, безусловно, приятно".

"Старых людей надо поддерживать, потому что с каждым годом, когда ты становишься старше, у тебя появляются ограничения, и пожилому человеку без молодого поколения прожить нельзя. Надо помогать, надо уважать старость. Я к этому призываю. Даже если одному человеку что-то придет в голову после просмотра этого ролика, и он будет лучше относиться к старшим, я буду действительно рад", - рассказал о замысле фильма Марат.

Юные журналисты и режиссеры из школы "Эрассик" представили на фестивале целый ряд работ на актуальные социальные темы.

"В моей работе "Бикмурза" рассказывается о больном мальчике: у него рак почек, одной почки нет, половина второй заражена. Я делала свою работу как корреспондент, а потом это плавно перелилось в фильм. Мы и делали этот фильм в надежде, чтобы мальчику выделили деньги, потому что он нуждается в операции и в обследовании", - говорит 14-летняя Алиса Магкоева, участница студии "Эрассик".

Студия "Эрассик" работает во Владикавказе 18 лет, сейчас в ней обучается около 70 учеников. Участники "Кинотаврика" из Осетии высоко оценивают уровень фестиваля и работ в конкурсе "Кинодебют". "Я первый раз вижу фестиваль такого размаха. Думала, что будет все как-то поскромнее", - отмечает Алиса Магкоева.

"Мы смотрели работы три часа, и эти три часа действительно были для меня культурным отдыхом, и многие работы действительно сильные, - говорит Марат Гурциев. - Вот многие критикуют детское жюри. Мы работы делаем для детей и то, что дети оценивают эти работы – это нормально, потому что есть какие-то темы, которые взрослый человек не поймет".

"Я не считаю правильным оценивать вместе работы анимации, документальную, художественную и ролик – это все в одном нельзя мешать ни в коем случае. Там были и работы о войне в Южной Осетии. Я хочу, чтобы в России у нас было больше таких студий, потому что, действительно, детское телевидение забывается, его нет на канале. И даже для нашей программы у нас в Осетии мы просто выбиваем эти 20 минут еженедельно, чтобы выходить в эфир. Дети смотрят - наверное, интересно. И хотелось, чтобы поддерживалось это все", - объясняет Марат Гурциев.

Театр "Крыжовник" детского дома из Таганрога получил гран-при фестиваля

Гран-при в номинации "Театр. Мюзикл" присудили любительскому театру "Крыжовник" детского дома №5 Таганрога.

"У нас существует досуговый театр, чтобы занять время дети читают произведения. На фестивале мы читали Чехова - "Спать хочется", - рискнули его показать. Реакция была не совсем однозначная, потому что здесь праздник, мюзиклы, а мы с таким произведением, - рассказала старший воспитатель Наталья Уфимцева.- В спектакле мы преследовали задачу показать, что если с ребенком есть неравнодушный взрослый человек, всегда хорошо складывается его судьба".

"Театр существует для раскрепощения детей, коррекции трудностей воспитанников, снимает комплексы, зажатость, в постановках участвуют практически все дети. А на драматические произведения мы выходим со старшим составом", - говорит воспитатель.

Сейчас в детском доме №5 воспитывается 40 детей в возрасте от 4 до 18 лет. По словам Натальи Уфимцевой, из-за финансирования на фестиваль удалось привезти только четырех воспитанников.

"Огромное спасибо московскому детскому фонду "Виктория", потому что у нас средств в городе не было, и мы бы на фестивале не оказались, они нам дорогу оплачивают, проживание и участие в конкурсе, - рассказала Наталья Уфимцева. - Ездим только на "Кинотаврик", потому что нет ни других предложений, ни средств. Если бы была такая возможность, конечно, мы бы ездили".

"Это для меня очень большой подарок. Мы в детском доме ставили все радостное, веселое, потом выросли из этого. Чехов во все времена современен. В нем всегда можно найти что-то новое. Было очень приятно, что дети не могли после нас выступать, это профессиональный комплимент для нас. Все участники – профессиональные студии, а мы любители", - рассказал 15-летняя воспитанница таганрогского детского дома Анастасия Магомедханова.

Педагоги: необходимо проводить экспертную оценку конкурсных фильмов, снятых детьми

Участники конкурса "Кинодебют" и их педагоги отмечают важность конкурса "Кинотаврик" для профессионального роста юных аниматоров и режиссеров, но указывают на недостаток экспертной оценки конкурсных работ, которые в этом году оценивало только детское жюри.

"Мы приезжаем практически с самого начала. В 2002 году мы были первый раз на "Кинотаврике" и дальше почти на каждый фестиваль приезжаем, привозим программу. Это единственный фестиваль на сегодняшний день в России, который дает детям возможность посмотреть не только любительские фильмы, но и фильмы профессионалов, сравнить свое творчество, увидеть новые последние фильмы, познакомиться с друзьями, отдохнуть и побывать в лете, потому что у нас давно зима. "Кинотаврик" – это просто праздник, за это мы очень любим фестиваль. И будем ездить на него всегда", - говорит художественный руководитель Центра анимационного творчества "Перспектива" из Ярославля Маргарита Нагибина.

"У нас есть пожелания фестивалю, нам бы очень хотелось, чтобы детские работы судило не только детское жюри. Это всегда хорошо, потому что детская оценка – это, пожалуй, главное. Но нам бы хотелось, чтобы мастера смотрели фильмы и разговаривали с детьми об ошибках, что-то советовали. Но в целом мы всегда гордимся, что ездим на этот фестиваль. В прошлом году мы вместе с "Кинотавриком" побывали в Голливуде. Сняли там фильм, и выставляли его в прошлом году на конкурс. Я думаю, что "Кинотаврик", прежде всего, дает дорогу в профессиональное кино любому ребенку", - уверена Маргарита Нагибина.

"Нам немного обидно. Первые годы всегда профессионал был в жюри, курировал детское жюри, давал оценку, всегда очень четко раскладывал по полочкам. Мы это остро ощущаем, потому что в жюри находится наш ученик, мы знаем его уровень. Все равно у него свое личное впечатление, как ребенка, а нам бы хотелось, чтобы с профессиональной стороны был хоть коротенький анализ", - отмечает директор Центра анимационного творчества "Перспектива" в Ярославле Владимир Ищук.

"Для детей очень мало таких фестивалей, связанных с кино, это тоже очень волнует и тревожит. Детям нужен выход", - заключает Владимир Ищук.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей