01 ноября 2013, 14:59

Блогеры заподозрили автора рисунка на олимпийской сторублевке в плагиате, художник не согласен

Студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев отрицает, что скопировал с фотографии из Интернета свой рисунок для банкноты 100 рублей с символикой зимних Игр 2014 года. Авторству Бушуева принадлежит изображение сноубордиста на одной из сторон олимпийской купюры.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 ноября Центробанк выпустил в обращение по всей территории России олимпийские 100-рублевые банкноты, украшенные изображениями сноубордиста и жар-птицы - одного из символов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

На следующий день на странице блогера Павла Протасова в "Живом журнале" появились данные, что Павел Бушуев создал свой рисунок, скопировав сноубордиста с фотографии, размещенной на некоторых сайтах с бесплатными изображениями. В частности, ее оригинал, датированный 2005 годом, можно найти в бесплатном хранилище фото StockExchange.

Некоторые блогеры отметили, что Павел Бушуев не обвел картинку, а переработал ее с помощью компьютерной программы, изменив и стилизовав некоторые детали. Однако, если наложить рисунок студента на фотоизображение сноубордиста из Интернета, то расхождений практически не будет. При этом за создание олимпийского дизайна сторублевой купюры Бушуев получил денежный приз в размере 30 тысяч рублей, отмечает портал TJournal.

31 октября Павел Бушуев выразил свое несогласие с предъявленными ему обвинениями в плагиате.

"Эскиз нарисовал и предоставил Госзнаку я, а доработанная версия уже не моя. Мне сказали, что мой эскиз может быть использован частично, или что-то от него возьмут. Они хотели от меня только лишь идею", - приводит слова студента шестого курса Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина РИА "Новости".

Напомним, что тираж олимпийских банкнот составил 20 млн штук. Новые банкноты защищены от подделок инновационной полимерной нитью с прозрачным окном, аналогов которой в мире пока нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей