01 ноября 2013, 14:59

Блогеры заподозрили автора рисунка на олимпийской сторублевке в плагиате, художник не согласен

Студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев отрицает, что скопировал с фотографии из Интернета свой рисунок для банкноты 100 рублей с символикой зимних Игр 2014 года. Авторству Бушуева принадлежит изображение сноубордиста на одной из сторон олимпийской купюры.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 ноября Центробанк выпустил в обращение по всей территории России олимпийские 100-рублевые банкноты, украшенные изображениями сноубордиста и жар-птицы - одного из символов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

На следующий день на странице блогера Павла Протасова в "Живом журнале" появились данные, что Павел Бушуев создал свой рисунок, скопировав сноубордиста с фотографии, размещенной на некоторых сайтах с бесплатными изображениями. В частности, ее оригинал, датированный 2005 годом, можно найти в бесплатном хранилище фото StockExchange.

Некоторые блогеры отметили, что Павел Бушуев не обвел картинку, а переработал ее с помощью компьютерной программы, изменив и стилизовав некоторые детали. Однако, если наложить рисунок студента на фотоизображение сноубордиста из Интернета, то расхождений практически не будет. При этом за создание олимпийского дизайна сторублевой купюры Бушуев получил денежный приз в размере 30 тысяч рублей, отмечает портал TJournal.

31 октября Павел Бушуев выразил свое несогласие с предъявленными ему обвинениями в плагиате.

"Эскиз нарисовал и предоставил Госзнаку я, а доработанная версия уже не моя. Мне сказали, что мой эскиз может быть использован частично, или что-то от него возьмут. Они хотели от меня только лишь идею", - приводит слова студента шестого курса Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина РИА "Новости".

Напомним, что тираж олимпийских банкнот составил 20 млн штук. Новые банкноты защищены от подделок инновационной полимерной нитью с прозрачным окном, аналогов которой в мире пока нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей