31 октября 2013, 12:02

"Гознак" защитил олимпийскую сторублевку с помощью инновационной технологии

Новая олимпийская банкнота достоинством 100 рублей защищена от подделок инновационной полимерной нитью с прозрачным окном, сообщил генеральный директор "Гознака" Аркадий Трачук. Это технологическое решение пока не имеет аналогов в мире. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 октября в обращение по всей территории России поступили олимпийские 100-рублевые банкноты, украшенные изображениями сноубордиста и жар-птицы - одного из символов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Эксперты, разработавшие защитные признаки олимпийской банкноты, сконцентрировали свое внимание на визуальных признаках подлинности. Широкая полимерная нить с прозрачным окном — это абсолютная новинка в мире, такого технологического решения не применялось нигде и никогда. Уже это само по себе является важной защитой", — цитирует главу "Гознака" Аркадия Трачука агентство "Прайм".

Помимо этого банкнота содержит другие важные защитные признаки: особый водяной знак, голограмма и меняющая свой цвет "жар-птица". "Все вместе действительно позволит человеку сколько-нибудь внимательному не нарваться на подделку", — считает гендиректор "Гознака".

Ряд инновационных защитных признаков, использованных в олимпийской купюре, "Гознак" в дальнейшем планирует применить при разработке новых банкнот. "20 миллионов штук — это не такая большая партия, но тем не менее достаточно показательная", — приводит мнение Трачука РИА "Новости".

Однако российские банкоматы смогут принимать олимпийские сторублевки не ранее чем через месяц, так как пока не обладают соответствующими техническими возможностями.

"Центробанк должен предоставить нам необходимые шаблоны для включения их в прием. Производители банкоматов, и мы в том числе, уже направили в ЦБ запрос для этого. Мы должны получить необходимые образцы через 3-4 недели", - приводит слова представителя международной корпорации по производству банкоматного оборудования NCR Евгения Мещерякова "Российская газета".

Впервые олимпийские памятные банкноты в количестве 14 млн штук были напечатаны в 2008 году к летним Олимпийским играм в Пекине. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным и рекомендовал другим государствам, принимающим игры, выпускать собственные олимпийские банкноты. Однако к Ванкуверу-2010 и Лондону-2012 памятные банкноты не печатались.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей