26 октября 2013, 08:09

В Грузии задержан бывший полицейский чиновник по подозрению в фальсификации выборов

В Грузии сотрудники Агентства государственной безопасности МВД задержали бывшего главу главного управления департамента конституционной безопасности министерства по Аджарии Теймураза Патаридзе. Он подозревается в организации фальсификации выборов в 2008-2012 годах.

В Агентстве считают, что Патаридзе организовал совместно со своими подчиненными изготовление фальшивых свидетельств, которыми удостоверялось гражданство Грузии, и использовал их, благодаря так называемым «избирательным каруселям». Фальсификации проделывались на выборах всех уровней в пользу «Единого национального движения», сообщается в заявлении МВД, распространенном 25 октября.

По данным правоохранителей, возглавляемая Патаридзе структура детально изучала списки всех избирателей, выявляло политически пассивных и выехавших ранее из Грузии граждан. По указанию Патаридзе эти данные вносились в фальшивые свидетельства, куда ранее были приклеены фотографии сотрудников департамента.

Таким образом для одного сотрудника подготавливалось несколько фальшивых удостоверений личности, с использованием которых представители полиции голосовали за "Единое национальное движение" и его кандидатов на разных участках, отмечается в сообщении МВД.

В результате следственных действий, в Зугдиди и Батуми были изъяты тысячи фальшивых удостоверений, использованных при выборах, а также необходимые для их изготовления печати, штампы и другие технические средства.

В отношении Теймураза Патаридзе возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление служебными полномочиями», «участие в выборах, референдуме или плебисците на основе фальшивых документов» и «изготовление, сбыт или использование фальшивых документов, что вызвало значительный ущерб», сообщает «Новости-Грузия».

В настоящее время ведутся интенсивные следственные мероприятия по установлению других организаторов преступления, передает «Грузия Online».

Комментарии Патаридзе или его представителей, а также членов "Единого национального движения" относительно заявления МВД Грузии пока не поступали.

"Кавказский узел" сообщал, что после голосования на парламентских выборах 1 октября 2012 года, когда победил блок "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта", "Единое национальное движение" выступило с осуждением фактов давления и запугивания представителей окружных избирательных комиссий, публичных служащих и победивших на выборах в парламент Грузии кандидатов в депутаты от партии.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей