Участники фестиваля "Литературный ковчег" в Центре искусств Гафесчяна. Ереван, 25 октября 2013 г. Фото: https://www.facebook.com/litarkfanpage

25 октября 2013, 06:21

Около 50 зарубежных писателей приняли участие в "Литературном ковчеге" в Армении

В Ереване стартовал международный фестиваль "Литературный ковчег", в нем принимают участие около 50 зарубежных писателей. Участникам мероприятия предстоит обсудить вопросы по определению границы литературы с реальностью и признания и отвержения ответственности писателя - они заявлены как основные темы фестиваля.

В этом году девизом форума писателей и читателей, организованного Армянским обществом культурных связей с зарубежными странами (АОКС) при содействии министерства культуры Армении, стало выражение: "Пред белой бумагой", отметили организаторы мероприятия.

Привлекая писателей из разных стран и знакомя их с культурой Армении, ее литературой, фестиваль ставит перед собой цель создать для писателей, литературоведов и читателей площадку для обсуждений, как профессиональных, так и культурных, общественно-политических вопросов, а также атмосферу для сотрудничества, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь форума Давид Григорян.

По словам координатора форума Давида Матевосяна, география "Литературного ковчега" заметно расширилась. "Мы дошли уже до берегов Канады", - отметил он.

Однако, по его словам, ввиду ограниченности бюджета мероприятия организаторы форума вынуждены лимитировать число приглашенных. "Мы вынуждены принимать заявки писателей согласно таким критериям, как активность, заинтересованность, качество творчества. Учитываются также представленные писателями программы и темы мастер-классов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Матевосян.

Координатор форума также добавил, что по традиции по итогам форума будет опубликован сборник произведений участников, в частности, зарубежных писателей о своих впечатлениях об Армении. Книга будет напечатана в 2014 году на языке оригинала, а также будет переведена на армянский язык.

Давид Матевосян также добавил, что в этом году по итогам "Литературного ковчега – 2011 и 2012" вышел в свет сборник лучших произведений зарубежных писателей об Армении. Сборник переведен на русский язык и был презентован на книжной выставке во Франкфурте.

"Литературный ковчег" приобретает все большую известность и значимость. Это площадка для армянских и зарубежных писателей, которых интересует природа Армении, образ армянина, а также тех, кто сравнивает Армению со своей страной", - считает Матевосян.

Армянский писатель, кинокритик, заслуженный деятель культуры Армении и президент Армянской национальной киноакадемии, один из основоположников "Литературного ковчега" Давид Мурадян в своем выступлении отметил, что ''проехавший через всю Европу 11 лет назад поезд "Литературный экспресс" с несколькими десятками пассажиров - писателями из разных стран – это европейский динамизм, а "Литературный ковчег" – армянский метаморфизм".

Он также заметил, что с каждым годом не только увеличивается число участников форума, но и появляются новые лица.

"Гости интересны нам настолько, насколько им интересна Армения. Нам интересно все, что они пишут о нашей стране – стране маленькой, но предоставляющей возможность ознакомиться за несколько дней с очень многим", - заключил Давид Маурадян.

В рамках ''Литературного ковчега-2013'' планируется организовать обсуждения, "круглые столы", мастер-классы и встречи с читателями. Гости-участники форума смогут ознакомиться с достопримечательностями Армении, встретиться со студентами и преподавательским составом вузов страны, а также посетить дома-музеи известных армянских писателей.

На открытии форума был показан фильм, рассказывающий о прошедшем "Литературном ковчеге-2012".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости