Давид Мурадян на открытии международного фестиваля "Литературный ковчег-2012". Армения, Ереван, 17 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 октября 2012, 04:44

В Ереване стартовал фестиваль "Литературный ковчег-2012"

Стартовавший в столице Армении международный фестиваль "Литературный ковчег-2012" собрал более 30 зарубежных участников. Писательский форум проводится в рамках программы "Ереван – всемирная столица книги", передает корреспондент "Кавказского узла".

Место проведения фестиваля было утверждено 19 ноября в Бухаресте на заседании рабочей группы по культурным вопросам организации Черноморского экономического сотрудничества, На фестивале "Литературный ковчег-2012" в Парке влюбленных. Армения, Ереван, 17 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" на котором присутствовали представители Армении, России, Албании, Болгарии, Турции, Азербайджана, Греции, Молдовы и Румынии.

Фестиваль "Литературный ковчег" проводится уже в третий раз, в его рамках будут организованы мероприятия в Ереване, Ванадзоре и Лорийской области. Программа условно разделена на две части - поэзию и прозу - и включает в себя обсуждения, "круглые столы", чтения, встречи со студентами и преподавателями факультетов филологии армянских вузов, а также посещения историко-культурных мест. Также намечается показ фильма, повествующий о предыдущем фестивале в прошлом году.

Арэв Самуэлян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как отметила заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, фестиваль является платформой обсуждения профессиональных, культурных и социально-гражданских вопросов, как для армянских, так и зарубежных писателей, литературных экспертов, журналистов и читателей. Он позволяет писателям представить своим читателям свое искусство, книги, идеи и проекты. Замминистра отметила, что в этом году география участников фестиваля расширилась. Если в прошлом году из зарубежных стран принимали участие около 15 писателей, то в этом году их число составляет 30, авторы прибыли из стран СНГ и Европы, а также Кении и Китая.

Открытие международного фестиваля "Литературный ковчег-2012". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 17 октября 2012 г.

Как отметил армянский писатель, заслуженный деятель искусств Армении Давид Мурадян, "Литературный ковчег" уже в третий раз приплывает к горе Арарат". По его мнению, благодаря фестивалю укрепляются международные литературные связи, что дает возможность вывести армянскую литературу на международную арену. На фестиваль каждый раз приглашаются издатели, писатели, переводчики разных поколений и из разных стран.

Писатель также заметил, что предыдущие два "Литературных ковчега" "обернулись" двумя книгами – произведениями зарубежных писателей об Армении. Мурадян также напомнил, что сегодняшняя встреча писателей в Армении не случайна, ибо в 2012 году Ереван был признан всемирной столицей книги. "Я надеюсь, что общение зарубежных писателей с армянскими приведет к совместной творческой работе", - заключил он.

Серж ван Дайнховен. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Голландский писатель Серж ван Дайнховен участвует в фестивале уже третий раз. Вместе с тремя армянскими писателями, а также одним бельгийским, Серж ван Дайнховен работает над книгой Citybooks о Ереване, которую планируется перевести на армянский, французский и английский языки. Книга будет доступна также в Интернете.

Итальянский писатель Клаудио Поццани и прозаик, поэт и эссеист Владимир Ешкилев высоко оценили  фестиваль. "Я надеюсь на общение с местными интеллектуалами", - сказал Ешкилев.

Литературовед, критик и переводчик более 70 франкоязычных книг Александр Топчян приветствует идею проведения "Литературного ковчега", но считает, что для более эффективного результата необходимо, чтобы у армянских писателей была возможность выехать из страны и встретиться со своими коллегами за рубежом, "чтобы и нас переводили в разных странах".

"На сегодняшний день европейский рынок переполнен, и пробиться туда очень не просто. Необходимо проделать очень серьезную работу, привлекая не только таланты, преданные своему делу, и финансы, но и другие возможности, которые вынесут этот самый талант, армянскую литературу за пределы Александр Топчян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" страны", - отметил Топчян.

По его мнению, у писателей на сегодняшний день очень солидная и серьезная конкуренция. "Телевидение заманивает потенциальных читателей к себе своим большим выбором интересных познавательных передач. А их смотрит, в основном, интеллигенция", - заметил Александр Топчян.

Критик также считает, что писатели тоже в какой-то мере ответственны за это. "Иной раз берешь в руку книгу, обертка настолько заманчивая, думаешь, что сейчас же прочтешь ее до конца, а читаешь пару строк - начинаешь сразу зевать. Авторы забывают, что книги созданы для того, чтобы ее читали", - говорит он. По его мнению, именно поэтому сегодня "тиражи книг уменьшились почти в сто раз".

"В настоящий момент тираж в 500 экземпляров для нашего рынка более чем достаточный, когда в 60-е годы их количество достигало до 50-60 тысяч", - отметил Топчян.

Фестиваль продлится до 26 октября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей