18 октября 2013, 09:38

На Ставрополье передано в суд дело главы жилищного кооператива по обвинению в хищении средств пайщиков

В Ставропольском крае закончено расследование дела в отношении руководителя потребительского жилищного кооператива "Аврора" Ирины Задорожной, которая обвиняется в хищении у 43 человек свыше 10 миллионов рублей, сообщает прокуратура региона.

Задорожная создала кооператив "Аврора" в 2002 году, его пайщиками стали 43 жителя края, которым была обещана помощь в приобретении недвижимости по выгодной цене.

В качестве вступительных, паевых и членских взносов этими людьми, признанными потерпевшими по делу, в кассу организации были переданы 10 млн 356 тысяч рублей. Свои обещания перед потерпевшими председатель кооператива не выполнила, денежные средства не вернула.

Все собранные деньги, как выяснило следствие, Ирина Задорожная изъяла из кассы и распорядилась ими по своему усмотрению. Часть этих денег в размере 1 млн 970 тысяч рублей ею была отдана в качестве займа двум коммерческим фирмам.

Задорожная обвиняется в совершении преступлений по 43 эпизодам, в отношении нее расследовалось дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Прокурор Ленинского района города Ставрополь уже утвердил обвинительное заключение в отношении руководителя жилищного кооператива, дело направлено в Ленинский районный суд Ставрополя для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте ставропольской краевой прокуратуры.

О позиции Ирины Задорожной относительно предъявляемых ей обвинений ничего неизвестно.

Примечательно, что дело о махинациях в кооперативе "Аврора" расследовалось еще в 2004 году, тогда одна из его пайщиц, как писал "Кавказский узел", объявляла голодовку протеста, заявляя о том, что  дело рассматривается медленно и необъективно.

Несколько пайщиков кооператива квартиры все же получили, но основная масса членов организации не получила ни жилья, ни денег, говорилось в письме пайщиков "Авроры", которое опубликовала газета "Северный Кавказ" на своем сайте в сентябре 2008 года. Авторы обращения тогда указывали, что руководство кооператива обещало пайщикам получение жилья всего за три-четыре месяца с рассрочкой оплаты на 10 лет, а на собраниях жаловалось на многочисленные проверки правоохранительных органов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ставрополе в настоящее время расследуется дело о мошенничестве с деньгами жителей города, которые через посредника - жилищно-строительный кооператив - вложили средства в строительство двух жилых домов, но не получили ни квартир, ни денег. Подозреваемая в хищении средств, представитель кооператива, была задержана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей