15 октября 2013, 09:45

Жители Ставрополя, считающие себя обманутыми дольщиками, отказались от идеи проведения голодовки протеста

Жители Ставрополя, считающие себя обманутыми дольщиками и планировавшие объявить голодовку протеста, приняли решение не проводить акцию, сообщили члены инициативной группы. Они добились внимания властей к своему вопросу – правоохранители завели уголовное дело и задержали подозреваемую в мошенничестве, чиновники администрации краевого центра также подключились к решению проблемы.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября порядка 50 жителей Ставрополя, вложившие, по их словам, средства в строительство жилых домов по переулку Ртищенскому и улице Герцена, заявили о намерении 12 октября начать голодовку протеста, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Они заявляли, что потеряли деньги, выплаченные за строящееся в краевом центре жилье, а квартиры не получили.

В ходе проводимой прокуратурой по данному обращению проверки 10 октября по фактам мошеннических действий местной жительницы, выступившей посредницей между гражданами и застройщиком, следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступлений по  статье 159 (мошенничество) УК РФ. Женщина задержана, рассматривается вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Установлено, что договоры долевого участия в строительстве указанных домов гражданами не заключались и не зарегистрированы, в связи с чем эти люди обманутыми дольщиками не являются, сделала вывод прокуратура.

При этом надзорное ведомство сообщает, что в настоящее время проводятся дальнейшие проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств. По результатам этих мероприятий будет решен вопрос о применении иных мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав граждан, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

В нем также отмечается, что 10 октября в прокуратуре региона под председательством первого заместителя прокурора края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению защиты прав граждан – участников долевого строительства, в котором приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений прокуратуры края и города, чиновники министерства строительства и архитектуры региона, администрации города Ставрополь.

11 октября проблема дольщиков краевого центра обсуждалась и в администрации города. Среди прочих вопросов речь шла и о жителях города, вложивших средства в строительство домов по переулку Ртищенскому, 23.

Как заявил глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, люди оплатили квартиры через посредника – ЖСК "Стройком". Часть семей уже въехала и начала делать ремонт, но им грозит выселение, так как владелец строения заявляет, что денег не получил. Как выяснилось, люди отдавали деньги посреднику, который не передал деньги застройщику. Похожая схема была использована с домом по улице Герцена, 104 в.

Вечером того же дня состоялась встреча с представителями группы жильцов домов по улице Герцена и пер. Ртищенскому, в ходе которой была достигнута договоренность с пострадавшими о конструктивном сотрудничестве в правовом поле.

"Мы видим, что администрация действительно заинтересована в том, чтобы помочь нам, и предложенные варианты нас устраивают. Голодовки не будет", - сказала Людмила Старченко, одна из пострадавших, представлявшая инициативную группу, слова которой приводит "Вечерний Ставрополь".

Пострадавших заверили, что чиновники не прекращают следить за ситуацией и готовы оказывать всю необходимую помощь, в том числе юридическую, при подготовке документов для представления их интересов в судебных инстанциях, говорится в сообщении на сайте администрации города.

Здесь также размещено обращение к жителям главы администрации Ставрополя, в котором Андрей Джатдоев просит граждан более ответственно относиться к покупке жилья и выбору застройщика, и предлагает консультационную помощь при сделках со строящейся недвижимостью. В администрации более года действует "прямая линия" для участников долевого строительства жилья в Ставрополе, куда можно позвонить, чтобы проконсультироваться относительно репутации того или иного застройщика, напомнил глава администрации.

Также, указал Джатдоев, городские чиновники постоянно проводят мониторинг состояния строящихся объектов, взаимодействуют с правоохранительными органами и оперативно получают информацию о недобросовестных застройщиках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей