15 октября 2013, 15:54

Совет Европы: российские силовики преследуют выходцев с Северного Кавказа и цыган

Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом фиксирует в России массовые нарушения норм трудового законодательства и основных прав мигрантов, а также преследование со стороны правоохранительных органов выходцев с Северного Кавказа и цыган. Такие данные содержатся в докладе экспертов СЕ по проблемам национализма и мигрантов.

Авторы доклада также считают, что выходцы с Северного Кавказа и цыгане в России часто подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов. "Есть признаки того, что антиэкстремистское законодательство иногда применяется чрезмерно и не по назначению против тех, кто выражает политически непопулярные мнения, против правозащитников и членов религиозных меньшинств", — отмечается в докладе.

Эксперты в докладе также выражают обеспокоенность по поводу роста радикального национализма и роста насилия в отношении лиц неславянской наружности. "В 2006–2009 годах наблюдалось резкое возрастание числа актов насилия на почве расизма в отношении мигрантов с Северного Кавказа и трудящихся из стран Центральной Азии", — отмечается в документе.

Кроме того, пишут европейские эксперты, "хотя в России присутствует относительно немного лиц с черной кожей", есть информация "о многочисленных случаях преступлений на почве ненависти в отношении иммигрантов и приезжих африканского происхождения". При этом российские СМИ и публичные деятели прибегают к расистскому и ксенофобскому языку, отмечают эксперты.

В заключение авторы доклада призывают власти РФ способствовать регистрации граждан России, неграждан и апатридов, которые сталкиваются с препятствиями в процедуре регистрации по месту жительства; пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности с тем, чтобы он относился только к случаям, когда имеют место ненависть или насилие, и четко определил критерии объявления какого-либо материала экстремистским; восстановить программу воспитания толерантности в российском обществе по всей стране.

Доклад был подготовлен по материалам визита экспертов Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) в Россию в апреле 2012 года с учетом изменений до 6 декабря 2012 года. Тогда европейские делегации провели встречи в Ростове-на-Дону и Москве с чиновниками, а также правозащитными структурами, независимыми экспертами и неправительственными организациями, передает "Русская служба Би-би-си".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей