12 октября 2013, 14:15

В грузинской тюрьме скончался несовершеннолетний заключенный

16-летний житель города Сенаки Гоги Дзвелая, задержанный по обвинению в воровстве, скончался в тюрьме №2 города Кутаиси. Дело о гибели подростка взял под личный контроль комитет по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии, заявила 11 октября председатель комитета Эка Беселия.

По данным МВД Грузии, Гоги Дзвелая был помещен в кутаисскую тюрьму 7 октября, его должны были освободить под залог через несколько дней. Несовершеннолетний заключенный 7 октября совершил самоубийство (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"), сообщили в МВД.

"Я лично собираюсь посетить тюрьму и осмотреть камеру, в которой погиб заключенный, а также ознакомиться с теми записями, которые существуют, после чего ознакомлю семью с результатами", - цитирует 11 октября Эку Беселия "Новости-Грузия".

В свою очередь семья несовершеннолетнего заключенного потребовала от министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созара Субари проведения независимой экспертизы, до этого отказываясь хоронить погибшего.

Представители народного защитника побывали в пенитенциарном учреждении №2 и опросили представителей администрации тюрьмы и осужденных, информирует 11 октября "Тбилисская неделя".

Прокуратура Грузии обещает осуществить надзор над процессом расследования смерти Гоги Дзвелая в кутаисской тюрьме №2.

По делу уже существует решение суда, на основании которого будут проверены все камеры слежения с момента помещения Дзвелая в тюрьму, сообщает 10 октября "Грузия-Онлайн".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей