Обелиски на "русском кладбище" на фоне новостройки. Махачкала, август 2013 г. Фото: prosto_gusev@livejournal.com

10 октября 2013, 07:59

В Дагестане прокуратура просит суд признать незаконными разрешения на строительство домов у "русского кладбища"

Прокуратура столицы Дагестана просит признать построенные возле "русского кладбища" многоэтажные дома самовольными постройками и обязать застройщиков их снести. В суде идет рассмотрение исковых заявлений ведомства о признании не соответствующими закону постановлений мэра Махачкалы, разрешающих строительство многоквартирных домов на данных земельных участках.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокурорская проверка выявила, что на земельных участках по ул. Гаджиева в Махачкале осуществляется строительство двух многоквартирных жилых домов с нарушениями требований земельного и градостроительного законодательства.

В рамках расследования дела прошли несколько судебных заседаний. Как рассказала на одном из них старший помощник прокурора Махачкалы Мадина Гаджимурадова, в их ведомство поступило большое количество обращений, как граждан, так и общественных организаций из Дагестана и других регионов страны, где люди выражали свой протест по поводу строительства жилого дома в районе "русского кладбища".

В ходе прокурорской проверки по факту незаконного возведения объектов капитального строительства вблизи так называемого "русского кладбища" в Махачкале были выявлены многочисленные нарушения градостроительного и земельного законодательства, а также санитарных норм и правил, определяющих санитарную зону от стен жилых застроек до кладбищ традиционного захоронения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

"По результатам проверки прокуратурой Махачкалы направлены в суд исковые заявления о признании не соответствующими закону постановлений главы города Махачкала о разрешении строительства многоквартирных домов на данных земельных участках. Прокуратура просит признать строения самовольными постройками и обязать застройщиков их снести", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора РД по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна Голубова.

Однако решениями Кировского районного суда, оставленными в силе апелляционной инстанцией, в удовлетворении исковых требований прокуратуры было отказано. 4 октября прокуратурой РД указанные судебные решения обжалованы в кассационную инстанцию Верховного суда Республики Дагестан, сказала Татьяна Голубова.

Она отметила, что согласно ст.382 Гражданского процессуального кодекса РФ, кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей