Акция протеста инициативной группы "Освободим памятник от олигарха" в защиту исторического здания Крытого рынка. Ереван, 9 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 октября 2013, 02:57

Участники акции в Ереване призвали горожан к бойкоту Крытого рынка

Инициативная группа "Освободим памятник от олигарха" организовала акцию протеста в защиту исторического здания Крытого рынка. Возле самого Крытого рынка прошла альтернативная акция, передает корреспондент "Кавказского узла".

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении. Активисты общественных организаций протестуют против реконструкции здания, считая, что она приведет к уничтожению памятника. 7 октября Крытый рынок был открыт.

Члены инициативной группы "Освободим памятник от олигарха" объявили о проведении с 9 сентября ежедневных акций протеста в защиту Крытого рынка.

9 сентября около 50 человек устроили шествие от парка Маштоца к зданию рынка, где их встретили сторонники владельца рынка, депутата парламента Армении Самвела Алексаняна.

Сторонники владельца Крытого рынка Самвела Алексаняна скандируют ''Уходите''. Ереван, 9 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Порядка 100 человек стояли с плакатами "Нет зарубежным агентам!", "Нет грантоедам!", "Вы против 700 рабочих мест", "Нет платным оппозиционерам!". Собравшиеся скандировали "Уходите!", не подпуская активистов близко к зданию.

Защитники исторического здания призывали бойкотировать сеть супермаркетов "Сити", владельцем которого является Самвел Алексанян, и, в первую очередь, бойкотировать Крытый рынок. По их мнению, это будет способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса.

Между двумя группировками выстроились полицейские.

"Встреча со сторонниками Алексаняна была вполне ожидаема, ибо такая ответная реакция не впервые", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Ереванской государственной консерватории, активистка движения защитников исторического здания Ани Навасардян.

"В любом случае мы готовы организовать акции протеста ежедневно и не собираемся отступать. Наша борьба – это борьба за ценности нашего народа", - заявила Ани Навасардян.

Карине Аракелян в числе активистов протестует против застройщика рынка. "Я не заходила во внутрь рынка, и не собираюсь этого делать, поскольку сразу видно, как изуродовали архитектурный памятник. Сама буду бойкотировать как рынок, так и сеть магазинов Алексаняна, и другим тоже посоветую поступить также", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Карине Аракелян.

Открытие перестроенного Крытого рынка в Ереване и акция протеста в защиту его первоначального облика. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

По словам члена общественной инициативы "Предпарламент", кинорежиссера Тиграна Хзмаляна, "ежедневный поход на рынок для активистов – не есть самоцель".

"Главная цель активистов – призвать граждан бойкотировать Крытый рынок, который стал символом беззакония и попрания прав граждан и государственных решений одним человеком", - сказал Тигран Хзмалян.

По его мнению, государство проиграло в борьбе за сохранение исторического здания, поскольку требования о прекращении незаконного строительства и искажения внешнего и внутреннего облика архитектурного памятника исходило изначально от мэрии Еревана, министерства культуры и градостроительства. "Сегодняшняя ситуация доказывает, что государство не в состоянии осуществлять собственное решение", - считает Тигран Хзмалян.

"Строение Крытого рынка уникальное. В нем использованы арочные перекрытия. Вся эта красота исковеркана. Сейчас там построены этажерки, на которых ютятся маленькие магазинчики, уродующие саму конструкцию. Я уже не говорю о том, что задняя часть полностью и безвозвратно разрушена", - говорит кинорежиссер.

Хзмалян также добавил, что призыв общества к бойкоту - одна из форм гражданского неповиновения. "Мы используем все возможные технологии. Мы используем Интернет для того, чтобы гости столицы не заходили на рынок. Вторым шагом мы объявим бойкот в отношении всей сети супермаркетов "Сити", - отметил Хзмалян.

Строительные работы продолжаются на части рынка

Отметим, что в части Крытого рынка началась торговля овощами и фруктами, а на остальной части размещены продовольственные товары. Здесь также размещена аптека. На втором этаж рынка, куда ведет эскалатор, будут размещены брендовые магазины, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации рынка.

Однако строительные работы в части здания продолжаются. По словам работников, на данном этапе строится зона отдыха. "Достраивается игровая площадка для детей, а также кафе. Кстати, игровая площадка для детей будет бесплатной", - сказал один из работников рынка.

На рынок вернулись работники, которые во время реконструкции здания работали в других местах.

Стаж работы Армине Акопян на рынке - четыре года. "Если раньше на рынке не было элементарных условий, крысы бегали, то сейчас сами покупатели в восторге от чистоты", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Акопян.

По ее словам, продавцы овощей и фруктов не платят арендную плату за выделенное им место, а до реконструкции все платили тысячу драмов в день (по курсу на 9.10.2013 - 80 рублей).

Норик Айрапетян работает на рынке с 1988 года. В период реконструкции рынка продавец пряностей пару месяцев арендовал место на рынке возле комплекса "Ташир", а сын уехал в Россию на заработки.

"Не смог он встать на ноги в России, вернулся в Армению, сейчас работает на рынке. Пока что довольны, надеемся, ничего не изменится", - говорит Айрапетян.

"700 рабочих мест – это 700 человек, не покидающих Армению, желающих жить и работать на своей родине, а это не мало", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в акции сторонников реконструкции Самвел Макртчян.

"Я старше этого рынка и видел все, что тут творилось с самого его рождения. Все было заброшено, на крыше уже вырастали кусты. Мне одно интересно, почему протестующих не волновало здание гостиницы "Севан", Молодежного центра, которые снесли, а на месте так и ничего не построили, вместо этого все вдруг стали беспокоиться о Крытом рынке, как о памятнике?", - сказал житель расположенного близ рынка дома Размик Давтян.

Протест активистов направлен на попытки инициировать в стране революцию, считает председатель Социалистического движения Роберт Агаронян. "Акции протеста – это начало революционных процессов. Я официально заявляю, что не позволю провернуть революцию в Армении", - заявил журналистам Агаронян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей