Интерьер Крытого рынка после реконструкции. Ереван, 7 октбря 2013 г. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

08 октября 2013, 22:27

В Ереване защитники Крытого рынка заявили о начале ежедневных акций протеста

В Ереване с 9 октября начинаются ежедневные акции протеста в защиту Крытого рынка, заявили сегодня на пресс-конференции члены инициативной группы "Освободим памятник от олигарха".

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении. Активисты общественных организаций протестуют против реконструкции здания, считая, что она приведет к уничтожению памятника. 7 октября Крытый рынок был открыт.

Бороться за восстановление Крытого рынка призвала архитектор Марина Папазян. "Нельзя позволить застройщику полностью уничтожить памятник, иначе это явление станет повсеместным", - сказала она.

"После открытия рынка заметно разочарование среди людей. Такое впечатление, что все умывают руки. Но мы должны помнить, что здание Крытого рынка на сегодняшний день эксплуатируется, при этом, нет никаких документов на него. А это уже судебное дело", - заметила Папазян.

Официального открытия Крытого рынка не было, заявил член Общественной инициативы "Предпарламент", дирижер Вардан Акопян. Он считает, что "размещение на территории рынка нескольких прилавков для продавцов овощей и фруктов не означает, что тема закрыта".

Он также добавил, что против застройщика готовится иск в суд. "Уничтожили один из памятников истории и культуры Армении. Мы обязаны его восстановить. Но самое главное – подобным способом разрушилась государственность в стране", - отметил Вардан Акопян, добавив, что "министерство культуры, ответственное за все происходящее, но не сумевшее защитить памятник, подлежит ликвидации".

"История с Крытым рынком еще раз подтверждает тот факт, что власти Армении тесно связаны с олигархией, но это не говорит о потере государственности", - в свою очередь отметила первый омбудсмен Армении, депутат парламента Лариса Алавердян.

По ее мнению, борьбу за Крытый рынок необходимо продолжать, но законными методами. "Сегодняшняя ситуация не является победой Самвела Алексаняна - владельца рынка, который нанес удар не по государственности, а по самим властям", - отметила Алавердян.

Она также выразила сожаление о том, что интеллигенция проявила пассивность в борьбе за Крытый рынок.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от застройщика и властей Еревана относительно заявлений активистов. 

Напомним, 25 сентября члены инициативной группы "Освободим памятник от олигарха" организовали пикет против реконструкции Крытого рынка. Они призвали участников международной научной конференции "Основные проблемы сохранения исторического и культурного наследия", проходившей тогда в Ереване, оказать давление на Министерство культуры Армении и другие ответственные структуры для сохранения архитектурно-культурных памятников, в частности, здания Крытого рынка.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей