Интерьер Крытого рынка после реконструкции. Ереван, 7 октбря 2013 г. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

08 октября 2013, 22:27

В Ереване защитники Крытого рынка заявили о начале ежедневных акций протеста

В Ереване с 9 октября начинаются ежедневные акции протеста в защиту Крытого рынка, заявили сегодня на пресс-конференции члены инициативной группы "Освободим памятник от олигарха".

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении. Активисты общественных организаций протестуют против реконструкции здания, считая, что она приведет к уничтожению памятника. 7 октября Крытый рынок был открыт.

Бороться за восстановление Крытого рынка призвала архитектор Марина Папазян. "Нельзя позволить застройщику полностью уничтожить памятник, иначе это явление станет повсеместным", - сказала она.

"После открытия рынка заметно разочарование среди людей. Такое впечатление, что все умывают руки. Но мы должны помнить, что здание Крытого рынка на сегодняшний день эксплуатируется, при этом, нет никаких документов на него. А это уже судебное дело", - заметила Папазян.

Официального открытия Крытого рынка не было, заявил член Общественной инициативы "Предпарламент", дирижер Вардан Акопян. Он считает, что "размещение на территории рынка нескольких прилавков для продавцов овощей и фруктов не означает, что тема закрыта".

Он также добавил, что против застройщика готовится иск в суд. "Уничтожили один из памятников истории и культуры Армении. Мы обязаны его восстановить. Но самое главное – подобным способом разрушилась государственность в стране", - отметил Вардан Акопян, добавив, что "министерство культуры, ответственное за все происходящее, но не сумевшее защитить памятник, подлежит ликвидации".

"История с Крытым рынком еще раз подтверждает тот факт, что власти Армении тесно связаны с олигархией, но это не говорит о потере государственности", - в свою очередь отметила первый омбудсмен Армении, депутат парламента Лариса Алавердян.

По ее мнению, борьбу за Крытый рынок необходимо продолжать, но законными методами. "Сегодняшняя ситуация не является победой Самвела Алексаняна - владельца рынка, который нанес удар не по государственности, а по самим властям", - отметила Алавердян.

Она также выразила сожаление о том, что интеллигенция проявила пассивность в борьбе за Крытый рынок.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от застройщика и властей Еревана относительно заявлений активистов. 

Напомним, 25 сентября члены инициативной группы "Освободим памятник от олигарха" организовали пикет против реконструкции Крытого рынка. Они призвали участников международной научной конференции "Основные проблемы сохранения исторического и культурного наследия", проходившей тогда в Ереване, оказать давление на Министерство культуры Армении и другие ответственные структуры для сохранения архитектурно-культурных памятников, в частности, здания Крытого рынка.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии