Участники гражданских слушаний в Текали. Сентябрь 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

06 октября 2013, 16:03

Участники встречи в Текали заявили о необходимости проведения интеграционных процессов на Южном Кавказе

Гражданские слушания на тему "Вопросы безопасности Южного Кавказа" состоялись в селе Текали, которое находится на стыке границ трех южнокавказских республик – Грузии, Армении и Азербайджана. Организаторы встречи заявили о необходимости проведения интеграционных процессов на Южном Кавказе, реализовать которые мешает конфронтация между странами региона.

Всего во встрече в Текали, состоявшейся 27 сентября, приняли участие около 70 человек из Грузии, Армении и Азербайджана.

В ходе слушаний выступили три спикера, председатель "Партии зеленых" Маис Гюльалиев, (Азербайджан), представитель объединения "Национальное самоопределение" Вреж Затикян (Армения), представитель Норвежского Хельсинского Комитета по Южному Кавказу Марион Кипиани (Австрия). Модератором дискуссии выступил Гиоргий Ванян (Армения).

"Конфронтация между странами региона резко уменьшает возможности интеграции"

Маис Гюльалиев.  Грузия, Текали, 27 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" Приоритеты "Партии зеленых" связаны непосредственно с вопросами безопасности Южного Кавказа, заявил председатель партии Маис Гюльалиев.

 "Сегодня над тремя странами Южного Кавказа нависла одинаковая угроза, все три республики постепенно оказываются под контролем той или иной страны. У каждой из этих республик постепенно теряется возможность создания хорошего управления. Безопасность Южного Кавказа является приоритетной политической ответственностью, где должны мобилизоваться знания и способности всех политических партий и общественных организаций",- отметил политик.

В последние дни в Азербайджане велись широкие обсуждения по поводу открытия границ между Турцией и Арменией, сказал Маис Гюльалиев.

"К сожалению, как и в обсуждении других вопросов, в этом вопросе не было отведено место инакомыслию. Открытие границ между соседними странами является важным событием с точки зрения региональной безопасности. Но это вопрос обсуждался только с единомышленниками и не оставил место для альтернативной точки зрения, чтобы и у общества сложилась широкая и правильная картина. За последние 15 лет традиционная оппозиция в Азербайджане испытывает недостаток в политической мотивации. Сегодня оппозиции Грузии, Армении и Азербайджана стоят лицом к лицу с аналогичными проблемами", - считает Гюльалиев.

По мнению Гюльалиева, вопросы безопасности региона должны исследоваться вместе. Однако, по его словам, широкие слои общества ощущают на себе в первую очередь местные и региональные проблемы и уделяют мало внимания глобальным проблемам.

"В XXI веке проблемы, связанные с энергетической безопасностью, нехваткой продовольственных товаров, нарушением экологического баланса и приростом населения, могут стать причиной возникновения серьезных угроз на глобальном уровне. Международная солидарность требует международного сотрудничества, что означает укрепление регионального сотрудничества и сохранение локальной самобытности", - отметил политик.

Конфронтация между странами региона резко уменьшает возможности интеграции, считает председатель "Партии зеленых".

"В результате, не осуществляется реальное сотрудничество или реальная конфронтация. Такая ситуация идет на руку политике США, которая имеет экономические интересы в Азербайджане",- подчеркнул Маис Гюльалиев.

По мнению Маиса Гюльалиева, реализация процесса нового миропорядка предусматривает глобализацию в экономической сфере. В том числе финансовую глобализацию развивающихся стран и превращение суверенных стран в стран-клиентов.

"Политические партии и общественные организации, поддерживающие политическое сотрудничество, либо упраздняются, либо не допускаются в СМИ. К сожалению, страны Южного Кавказа не могут оставаться в стороне от этого. Общества всех трех республик очень чувствительны к локальным проблемам и могут легко управляться. Политические реформы, осуществляемые на Южном Кавказе за последние 15 лет, были рассчитаны на создание управляемой оппозиции, ослабление гражданского общества, создание угрозы этнических конфликтов. В каждой из республик проведены серьезные работы на ослабление отношений со странами, с кем они имеют общие границы", - заявил Гюльалиев.

Сегодня страны Южного Кавказа оказываются под контролем той или иной страны, чем затрудняется обеспечение экономического суверенитета и независимости, возможность интеграции и совместного проживания со странами региона.

"Так что разрешения конфликтов в ближайшем будущем ждать не придется. Вопрос безопасности Южного Кавказа является приоритетным и вокруг него должны мобилизоваться как все политические партии, так и общественные организации, вне зависимости от их взглядов, религии и этнической принадлежности. Южный Кавказ является домом для всех, кто здесь живет",- подытожил Маис Гюльалиев.

"Гражданами необходимо пересмотреть свое отношение к властям"

Вреж Затикян. Грузия, Текали, 27 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Правительства стран готовы отказаться от свобод ради безопасности, в свою очередь отметил в своем выступлении представитель объединения "Национальное самоопределение" Вреж Затикян (Армения).

Когда власти ощущают, что они теряют контроль, они стараются его ужесточить, считает эксперт. При этом он привел примеры из истории, когда, по его мнению, власти действовали именно таким образом.

"Первый, это так называемый ложный флаг, относится к теракту 11 сентября 2001 года, другой связан с погромами в Сумгаите в феврале 1988 года. Народ реагировал в случае с 11 сентября и требовал от правительства найти и истребить террористов. А в случае с Сумгаитом, армяне начали требовать от советского руководства, чтобы они покарали азербайджанцев, виновных в этих насилиях. Со своей стороны правительства начали продвигать решения. В случае с США власти на время отказались от основополагающих свобод, и пошли на радикальное расширение американской империи. В случаи с Сумгаитом власти пошли на отклонения от движения к независимости и погрязли в армяно-азербайджанской войне. К сожалению, от этого пострадали и армяне, и азербайджанцы", - отметил Затикян.

Гражданам необходимо пересмотреть отношение к правительствам своих стран, считает эксперт.

"Мы пока все дети советской эпохи, когда все за нас решало государство, а мы только требовали от него тех или иных благ. Сегодня ситуация изменилась. Одним из решений данной проблемы можно считать разработку, сделанную Паруйром Айрикяном, которая называется "На пути к абсолютной демократии". Именно такие встречи, которые происходят здесь, должны проводиться регулярно. На них должны вырабатываться формулировки, которые можно было бы претворить в жизнь", - заявил Затикян.

Предыдущая встреча в Текали прошла 21 июля, ее участники обсудили темы "Текалинский процесс: ресурсы приграничья" и "Механизмы воздействия на ситуацию на линии соприкосновения". Организаторы встречи предложили общественным организациям проводить свои мероприятия в зоне карабахского конфликта для создания механизма реагирования на инциденты.

"Ключевым фактором должна стать человеческая безопасность"

Представитель Норвежского Хельсинского Комитета (Австрия) Марион Кипиани рассказала, что в последние два года ей довелось активно сотрудничать в рамках Текалинского процесса.

"За последние годы работы в регионе мне повелось познакомиться, встретиться с рядом интересных, заслуживающих внимания личностей, среди которых журналисты, художники, представители интеллигенции, представители гражданского сектора, госструктур. Вместе с тем, сегодня надо задаться очень серьезным вопросом, а именно, почему спустя более 20 лет после обретения государственной независимости, мы имеем конфронтации, закрытые границы, непонимание. Несомненно, эти вопросы требуют разрешения, причем как можно скорее", - заявила Марион Кипиани.

Люди инстинктивно стремятся к миру, однако войны, тем не менее, продолжаются, отметила эксперт.

"При этом следует принимать во внимание также то, что в результате конфликтов простые люди становятся жертвами, беженцами, вынужденными переселенцами. И вынуждены проживать в небезопасных населенных пунктах, регионах, которые в любой момент могут стать ареной военных действий. Знакомство с концепциями, нацеленными на преодоление конфронтации, в частности, рекомендациями ООН и других структур, позволяет определить, что ключевым фактором в этом случае должна быть человеческая безопасность, на которую должны быть нацелены все наши усилия. Поэтому наша деятельность не должна слепо копировать позицию государственных и других структур", - сказала Марион Кипиани.

По ее словам, безопасность также связана с экономическим благополучием, доступностью медицины, образования.

"Конечно, деятельность в данных сферах прерогатива властных структур. Тем не менее, даже в довольно закрытых странах, найдутся силы в гражданском обществе, которые окажутся в состоянии самим заняться этими вопросами и достичь определенных результатов. В связи с этим особой оценки заслуживает Текалинский процесс. По сравнению с другими гражданскими инициативами, есть определенные отличительные черты. Уникальность Текалинского процесса заключается в том, что это в своем роде первая попытка к построению взаимопонимания вдалеке от Баку, Тбилиси, Еревана. И он проводится не в шикарных отелях, а в домах местных сельчан, и с привлечением местного населения к данному слушанию. Данный процесс способен заинтересовать как простых жителей, так и представителей международных организаций, госорганов. Что может придать процессу еще больший размах и глубину", - подытожила Кипиани.

Организаторами слушаний стали ассоциация "Текали" (Грузия), Центр регионального партнерства и развития общин (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения) при поддержке Национального фонда содействия демократии (National Endowment for Democracy - NED).

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 10:10

20 ноября 2017, 09:36

  • Силовики сообщили подробности нападения в Чечне

    Убитые при нападении на полицейский пост в Урус-Мартановском районе – жители Ингушетии и Алтайского края, они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне. Местные жители сочли официальную версию нападения малоубедительной.

20 ноября 2017, 09:05

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей