26 сентября 2013, 04:37

"Общественный вердикт" заявил о непрофессионализме следствия по делу Руслана Рахаева в Карачаево-Черкесии

Фонд "Общественный вердикт" направил обращение в генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ по поводу проведенного в Карачаево-Черкесии следствия по уголовному делу в отношении Руслана Рахаева.

Напомним, слушания по делу Руслана Рахаева о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, проходили в Черкесском городском суде с 24 октября 2012 года и завершились 8 июля 2013 года обвинительным приговором. Суд назначил Рахаеву наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. 15 июля защита Руслана Рахаева, заявляющая о его невиновности, обжаловала приговор в Верховном суде КЧР.

Рахаев был признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Напомним, шестеро сотрудников ОВД Черкесска, в числе которых были и подчиненные Рахаева, 7 октября 2011 года поздно вечером задержали не работающего Дахира Джанкезова и всю ночь продержали его в одном из опорных пунктов Черкесска. К середине следующего дня задержанный, который был доставлен к этому моменту в здание ОВД, скончался. Перед смертью несколько минут с ним пообщался Рахаев.

За следствием, а также за судебным процессом по делу Рахаева следили СМИ региона, общественные организации, в том числе и фонд "Общественный вердикт", представители которого присутствовали на заседании суда. 

В своем заявлении на имя руководителей СКР и генпрокуратуры "Общественный вердикт" заявляет, что вынесенный капитану полиции Рахаеву приговор противоречит требованиям принципа презумпции невиновности, закрепленного в Конституции РФ и Конвенции о защите прав и основных свобод.

"Общественный вердикт" никогда не занимался вопросами доказанности вины граждан в инкриминируемых им преступлениях. Однако обстоятельства трагедии, произошедшей 7 октября 2011 года - жестокого избиения сотрудниками МВД задержанного Джанкезова Д.Ю. и его последующая смерть в ОВД города Черкесск, обстоятельства дальнейшего расследования уголовного дела - вынуждают нас констатировать, что расследование проведено абсолютно безграмотно и непрофессионально", пишут правозащитники в заявлении, размещенном 23 сентября на сайте организации.

Целью письма было обратить внимание ведомств на работу следствия, которое в деле Рахаева продемонстрировало "жуткую некомпетентность", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист фонда "Общественный вердикт" Антон Звездкин. 

По его мнению, независимо от того, чем завершится рассмотрение жалобы на приговор, работе следствия по этому делу надо дать оценку. "Это должны сделать центральные аппараты Следственного комитета и генпрокуратуры, так как к руководителям на местах доверия нет", - сказал юрист, добавив, что анализ материалов дела правозащитники составили на 62 страницах, сделав акцент на тех доказательствах, которые легли в основу обвинения Рахаева.

Они "обращают внимание на то, какие данные могло установить следствие, если бы проводило следственные мероприятия добросовестно и вовремя. Так, например, на тот факт, что осмотр помещения опорного пункта, где Джанкезова продержали всю ночь, был проведен лишь через год после случившегося, что не был проведен анализ детализации телефонных звонков", рассказал Антон Звездкин. 

"Мы надеемся, что у тех, кому адресовано обращение, хватит терпения прочитать его до конца и сделать оргвыводы. Не хотелось бы получить ответ такого рода – идет суд, он разберется. Суды тоже, к сожалению, не всегда объективно разбираются", - добавил юрист.

Комментариями от представителей следствия, а также генпрокуратуры и СКР  в связи с обращением фонда "Общественный вердикт" "Кавказский узел" на данный момент не располагает. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей