Жители села Храх-Уба. Фото: официальный сайт ФЛНКА, http://flnka.ru/

22 сентября 2013, 20:20

Выделенные переселенцам из села Храх-Уба земли в Дагестане могут быть затоплены, заявляют местные жители

Сегодня в Махачкале состоялось собрание представителей села Храх-Уба, на котором обсуждался вопрос о земельном участке, выделенном в Магарамкенском районе для жителей эксклава. Земли, принадлежащие Новоаульскому сельсовету, непригодны для строительства домов из-за случающихся в этой местности наводнений, заявили участники собрания. 

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а с 1991 года после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России остался нерешенным. Жители Храх-Убы и Урьян-Убы неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Напомним, место для компактного расселения жителей Храх-Убы и Урьян-Убы определено в Магарамкентском районе, произведен отвод земли, подготовлена схема застройки, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, проведено согласование мощности объектов социальной сферы с заинтересованными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти.

Как рассказал "Кавказскому узлу" председатель региональной общественной организации "Общественный совет с.Храх-Уба" Бахтияр Мамедов, земля была выделена храхубинцам еще год назад, но никто из них не знал точного местоположения этого участка.

"Несколько дней назад съемочная группа НТВ делала сюжет о наших проблемах и выехала в Магарамкентский район, чтобы снять эту землю. При этом присутствовали и районные чиновники. Они так и не показали нам точно границы нашего участка, но указали на местность, где расположен овраг. Неподалеку находится село Усур, где несколько лет назад случилось наводнение. Мы не хотим, чтобы подобное произошло и в нашем новом селе. Люди возмущены тем, что с ними не советуются по поводу земли, на которой им предстоит жить... Когда наводнение смоет наши дома, и мы будем просить компенсации, все станут говорить, что храхубинцы ненасытные. Нужно решить наш вопрос раз и навсегда, чтобы больше к нему не возвращаться", - сказал Бахтияр Мамедов.

По его словам, жители Храх-Убы готовы к протестным акциям, но на собрании было решено сначала обратиться к главе Магарамкентского района с просьбой выделить землю, пригодную для строительства нового села.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей районных властей относительно опасений местных жителей. 

На собрании также выступил политолог, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, который рассказал о том, как в Москве выполняются поручения президента страны о предоставлении средств храхубинцам. Напомним, 13 августа Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову, полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, а также министру регионального развития Игорю Слюняеву оценить объем средств федерального бюджета, необходимого для реализации первоочередных мер, направленных на жилищное обустройство российских граждан, проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджанской Республики, изъявивших желание переселиться в Республику Дагестан.

Как сообщил "Кавказскому узлу" Руслан Гереев, ситуацию по обращению храхубинцев и по вопросу депортированной многодетной семьи Нагметовых, имущество которой осталось в АР, контролирует депутат Госдумы Мамед Абасов.

Проблема жителей села Храх-Убы стала темой доклада ООН

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) готовит к публикации перевод на русский язык доклада ООН о проблемах национальных меньшинств в Азербайджане и, в частности, о ситуации в селении Храх-Уба, сообщил "Кавказскому узлу" член совета ФЛНКА Амиль Саркаров.

Доклад был подготовлен по результатам работы поисковой миссии Европарламента и ООН в Дагестане и Азербайджане в конце августа 2013 года. Презентация доклада состоялась в Брюсселе 16 сентября.

"В ходе визита европарламентарии пообщались с жителями Храх-Убы, с их старейшинами и собрали подробный материал о том, как происходило вытеснение их из родного села. Теперь эта ситуация стала достоянием международной общественности, информация будет распространяться", - отметил Амиль Саркаров.

Член совета ФЛНКА добавил, что доклад касается положения и других дагестанских народов – аварцев, рутульцев, цахуров, представители которых живут в Азербайджане.

Перевод доклада будет опубликован на сайте ФЛНКА в конце сентября, сообщил Амиль Саркаров.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей