Представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев, член Совета Старейшин с. Храх-Уба Курбанали Шерифалиев, председатель дагестанской региональной организации «Общественный Совет села Храх-уба» Бахтияр Мамедов (справа) на встрече с депутатом Госдумы РФ Мамедом Абасовым (второй справа). Махачкала, 7 сентября 2013 г. Фото: http://flnka.ru

11 сентября 2013, 07:17

Президент России потребовал расчет средств на переселение жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

Отчет по оценке объема средств федерального бюджета, необходимого для реализации первоочередных мер, направленных на жилищное обустройство российских граждан, проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджана, изъявивших желание переселиться в Дагестан, должен быть предоставлен президенту России до 1 октября 2013 года, говорится в тексте поручения главы государства.

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Дагестане, остался нерешенным. Жители Храх-Убы и Урьян-Убы неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Президент России Владимир Путин 13 августа дал поручение министру финансов Антону Силуанову, полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, а также министру регионального развития Игорю Слюняеву предоставить ему отчет по проведенной работе по оценке объема средств федерального бюджета, необходимого для реализации первоочередных мер, направленных на жилищное обустройство российских граждан, проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджана, изъявивших желание переселиться в Республику Дагестан.

Как говорится в тексте документа, итоги по проведенной работе должны быть предоставлены не позднее 1 октября этого года.

Депутат Госдумы встретился с жителями села Храх-Уба

6 сентября депутат Госдумы РФ Мамед Абасов провел встречу с представителями села Храх-Уба, на которой рассказал, как реализуется поручение президента РФ по переселению жителей бывшего российского анклава в Азербайджане и их обустройства в Магарамкентском районе Дагестана. Встреча состоялась в Махачкале, в общественной приемной депутата.

В беседе также приняли участие председатель дагестанской региональной организации "Общественный совет с. Храх-Уба" Бахтияр Мамедов, член Совета старейшин с. Храх-Уба Курбанали Шерифалиев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на встрече представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

"Мамед Абасов ознакомил участников встречи с последними материалами по поводу переселения храхубинцев и урьянубинцев и рассказал о поручении президента РФ относительно выделения необходимых для этого средств и создания условий и о том, какая работа была проведена для реализации поручений главы государства", - сообщил Руслан Гереев.

По словам Гереева, ответственным исполнителем-координатором работы, согласно озвученным на встрече с депутатом данным, было определено Министерство регионального развития РФ, соисполнителями - Федеральная миграционная служба РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, а также правительство Республики Дагестан.

По словам Гереева, у участников встречи сложилось мнение, что решение проблемы переселенцев "наконец, сдвинется с мертвой точки".

Руслан Гереев предоставил корреспонденту "Кавказского узла" отчетный документ, озвученный депутатом Госдумы Мамедом Абасовым на встрече с переселенцами.

"На переселение потребуется 908 млн рублей"

Как говорится в тексте документа, место для компактного расселения жителей Храх-Убы и Урьян-Убы определено на территории села Новоаул Магарамкентского района, произведен отвод земли, подготовлена схема застройки, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, проведено согласование мощности объектов социальной сферы с заинтересованными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти.

Согласно документу, расчетный объем средств, необходимых на выполнение мероприятий по переселению, в ценах 2012 года составляет 908 млн рублей, в том числе 863 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 45 млн рублей за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

"Из общего объема средств 228,8 млн рублей необходимо на строительство жилья (138 домов) и 679,3 млн рублей на создание инфраструктуры жизнеобеспечения (школа на 162 учебных места, детский сад на 80 мест, фельдшерско-акушерский пункт, сети водоснабжения, газификации, электрификации, автодорога). Обоснованность расчетов подтверждена федеральным центром ценообразования в строительстве. В ценах 2013 года объем необходимых затрат на указанные цели составляет 973,5 млн рублей", - говорится в документе, озвученном депутатом Госдумы на встрече 6 сентября.

Источником финансирования затрат по переселению предложено определить финансовую помощь бюджету Дагестана в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ, отмечается в документе. Этот вариант решения вопроса поддержан правительством РФ, соответствующее письмо направлено в адрес президента Владимира Путина за подписью зампреда правительства России, полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина от 24 декабря 2012 года.

"Решение по данному вопросу не принято ввиду отсутствия консолидированной позиции федеральных органов исполнительной власти по источнику финансирования. Министерство финансов Российской Федерации не поддержало решение о выделении дотации со ссылкой на отсутствие соответствующего поручения президента или правительства РФ, и предложило решение вопроса за счет средств, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)" либо путем предоставления Дагестану бюджетного кредита для частичного направления указанной финансовой помощи на жилищное обустройство переселенцев", - отмечается в документе.

Присутствовавший на встрече председатель ДРО "Общественный совет с.Храх-Уба" Бахтияр Мамедов обратился к депутату Госдумы с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг многодетной семьи Нагметовых, имущество которых осталось в Азербайджане, а сами они находятся в Дагестане. Бахтияр Мамедов попросил депутата решить эту проблему, "поскольку многократные обращения этой семьи в различные инстанции в России и Азербайджане результатов не дали".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей