Рустам Махмудов перед началом судебного заседания в Мосгорсуде по уголовному делу об убийстве Анны Политковской 4 июня 2013 г. Кадр видеозаписи судебного заседания, http://mos-gorsud.ru

19 сентября 2013, 02:42

Экс-милиционер Павлюченков опознал в подсудимом предполагаемого убийцу Политковской

На состоявшемся в Мосгорсуде заседании по делу об убийстве журналистки Анны Политковской бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков узнал на видеозаписи, запечатлевшей предполагаемого убийцу Анны Политковской, подсудимого Рустама Махмудова.

 В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления,  его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признали. Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке.  

Напомним, на заседании 18 сентября Дмитрий Павлюченков сообщил о роли подсудимых в организации преступления.

К убийству Анны Политковской, по словам Павлюченкова, "причастны Наиль (Рустам Махмудов имел паспорт на это имя), Гайтукаев и Хаджикурбанов", заявил Дмитрий Павлюченков. Организаторами преступления, по его словам, были Гайтукаев и Хаджикурбанов, а исполнителем убийства – Наиль".

Павлюченкову была продемонстрирована видеосъемка камер наблюдения с подъезда, где была убита журналистка.

"У него была (Рустама Махмудова) небольшая хромота вследствие того, что у него было ранение, и эта хромота была последствием данного ранения", - заявил Павлюченков, добавив, что он "13 лет проработал в подразделении, которое занималось установлением человека со спины и по походке".

Мосгорсуд вернется к допросу Дмитрия Павлюченкова 19 сентября в 10.30 мск.

По окончании заседания адвокаты защиты заявили, что Рустам Махмудов не похож на человека с видеозаписи, поскольку он никогда не был худым.

В свою очередь представитель потерпевших Анна Ставицкая заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ей Рустам Махмудов кажется очень похожим на мужчину, запечатленного камерами внешнего наблюдения.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей