Фотопортреты Расула Гамзатова на выставке, посвященной его 90-летию. Махачкала, 13 сентября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

14 сентября 2013, 14:07

В Музее истории Махачкалы открылась выставка к 90-летию Расула Гамзатова

Выставка "Мой Дагестан – наш Расул", посвященная 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, открылась 13 сентября в Музее истории Махачкалы.

На выставке представлены рукописи Расула Гамзатова и его фотопортреты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева.

"42 портрета, снятых в 1930-1980-е годы, отобраны из огромного массива собранного материала, свыше тысяч фотографий, и документируют в своем времени человека и поэта, его чувства, эмоции, волнения", - сказала Дадаева.

На стенах музея развешаны распечатанные в человеческий рост стихотворения Гамзатова. "Выбраны удивительные стихотворения. Каждое из них проникает в сердце. Например, очень глубокое стихотворение "Горцам, переселяющимся с гор", - говорит Дадаева.

Особую ценность представляют рукописи поэта, на которых видны следы его работы со стихотворениями. "На рукописях мы видим, что где-то что-то перечеркнуто, где-то подчеркнуто, обведено", - рассказала директор музея.

Она также отметила, что при работе над выставкой предпочтение отдавалось выразительным и малоизвестным снимкам, а некоторые портреты публикуются впервые. Выставка продлится до 9 октября, уточнила Зарема Дадаева.

Празднования юбилея Расула Гамзатова, родившегося 8 сентября 1923 года, проходят в рамках ежегодных Гамзатовских дней "Белые Журавли"

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей