06 сентября 2013, 18:11

В Дагестане начинаются торжества в честь 90-летия Расула Гамзатова

Гамзатовские дни «Белые журавли», приуроченные к 90-летию народного поэта Расула Гамзатова, проходят в Дагестане. В программе торжественных мероприятий - выставки, поэтические вечера, «круглые столы» на республиканском телевидении, открытие мемориала в родном селе поэта.

Гамзатовские дни отмечаются в Дагестане каждый год в начале сентября, но юбилейные торжества в этом году планируют провести особенно широко. Как сообщает Министерство культуры республики, на праздник съедутся около ста участников из России и представители зарубежных стран: Турции, Египта, Алжира, Вьетнама, Болгарии, Белоруссии, Армении и Таджикистана.

В Выставочном зале Союза художников Дагестана 5 сентября открылась выставка «Поэт добра и человечности», на которой представлены работы молодых художников и скульпторов, а также произведения именитых мастеров. В экспозиции собраны более ста живописных работ, в том числе, прижизненные портреты Расула Гамзатова, скульптуры, балхарская керамика, другие произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами разных эпох, отмечается на сайте Минкультуры РД. 

Открытие тематической выставки «Мой Дагестан. Наш Расул» пройдет 8 сентября в Музее истории города Махачкалы. Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор музея и куратор выставки Зарема Дадаева, посетители смогут увидеть черно-белые фотографии 30-80-х годов, связанные с жизнью и творчеством поэта.

«Предпочтение отдано наиболее выразительным и малоизвестным портретам Расула Гамзатова. Есть работы, которые выставляются впервые. Кроме того, будут выставлены подлинные рукописи поэта, переданные нам его семьей. Разрабатывая концепцию выставки, мы исходили из того, что Расул Гамзатов - действительно народный поэт, мы все любим его и гордимся, но при этом мало знаем его творчество. Поэтому рядом с фотопортретами на больших, выше человеческого роста полотнищах будут выставляться его стихи», - рассказала Зарема Дадаева «Кавказскому узлу».

Международная выставка к 90-летию Расула Гамзатова «Что в имени тебе моем?» в Музее изобразительных искусств Дагестана также начнет работу 8 сентября, а вечером того же дня в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А.П. Салаватова будет показан спектакль «Асият» по мотивам поэмы Гамзатова «Горянка».

Юбилей поэта отметят и в Москве: 8 сентября в 13 часов на Яузском бульваре состоится торжественное возложение цветов к памятнику Расулу Гамзатову, рассказали в постпредстве Республики Дагестан при президенте России.

Как сообщал «Кавказский узел», торжественное открытие памятника Расулу Гамзатову, приуроченное к празднованию 90-летия со дня рождения поэта, состоялось в российской столице 7 июля 2013 года. А в 2011 году в Москве была открыта  мемориальная доска в память о народном поэте Дагестана. 

Автор: Аида Магомедова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей