06 сентября 2013, 18:11

В Дагестане начинаются торжества в честь 90-летия Расула Гамзатова

Гамзатовские дни «Белые журавли», приуроченные к 90-летию народного поэта Расула Гамзатова, проходят в Дагестане. В программе торжественных мероприятий - выставки, поэтические вечера, «круглые столы» на республиканском телевидении, открытие мемориала в родном селе поэта.

Гамзатовские дни отмечаются в Дагестане каждый год в начале сентября, но юбилейные торжества в этом году планируют провести особенно широко. Как сообщает Министерство культуры республики, на праздник съедутся около ста участников из России и представители зарубежных стран: Турции, Египта, Алжира, Вьетнама, Болгарии, Белоруссии, Армении и Таджикистана.

В Выставочном зале Союза художников Дагестана 5 сентября открылась выставка «Поэт добра и человечности», на которой представлены работы молодых художников и скульпторов, а также произведения именитых мастеров. В экспозиции собраны более ста живописных работ, в том числе, прижизненные портреты Расула Гамзатова, скульптуры, балхарская керамика, другие произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами разных эпох, отмечается на сайте Минкультуры РД. 

Открытие тематической выставки «Мой Дагестан. Наш Расул» пройдет 8 сентября в Музее истории города Махачкалы. Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор музея и куратор выставки Зарема Дадаева, посетители смогут увидеть черно-белые фотографии 30-80-х годов, связанные с жизнью и творчеством поэта.

«Предпочтение отдано наиболее выразительным и малоизвестным портретам Расула Гамзатова. Есть работы, которые выставляются впервые. Кроме того, будут выставлены подлинные рукописи поэта, переданные нам его семьей. Разрабатывая концепцию выставки, мы исходили из того, что Расул Гамзатов - действительно народный поэт, мы все любим его и гордимся, но при этом мало знаем его творчество. Поэтому рядом с фотопортретами на больших, выше человеческого роста полотнищах будут выставляться его стихи», - рассказала Зарема Дадаева «Кавказскому узлу».

Международная выставка к 90-летию Расула Гамзатова «Что в имени тебе моем?» в Музее изобразительных искусств Дагестана также начнет работу 8 сентября, а вечером того же дня в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А.П. Салаватова будет показан спектакль «Асият» по мотивам поэмы Гамзатова «Горянка».

Юбилей поэта отметят и в Москве: 8 сентября в 13 часов на Яузском бульваре состоится торжественное возложение цветов к памятнику Расулу Гамзатову, рассказали в постпредстве Республики Дагестан при президенте России.

Как сообщал «Кавказский узел», торжественное открытие памятника Расулу Гамзатову, приуроченное к празднованию 90-летия со дня рождения поэта, состоялось в российской столице 7 июля 2013 года. А в 2011 году в Москве была открыта  мемориальная доска в память о народном поэте Дагестана. 

Автор: Аида Магомедова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей