06 сентября 2013, 18:11

В Дагестане начинаются торжества в честь 90-летия Расула Гамзатова

Гамзатовские дни «Белые журавли», приуроченные к 90-летию народного поэта Расула Гамзатова, проходят в Дагестане. В программе торжественных мероприятий - выставки, поэтические вечера, «круглые столы» на республиканском телевидении, открытие мемориала в родном селе поэта.

Гамзатовские дни отмечаются в Дагестане каждый год в начале сентября, но юбилейные торжества в этом году планируют провести особенно широко. Как сообщает Министерство культуры республики, на праздник съедутся около ста участников из России и представители зарубежных стран: Турции, Египта, Алжира, Вьетнама, Болгарии, Белоруссии, Армении и Таджикистана.

В Выставочном зале Союза художников Дагестана 5 сентября открылась выставка «Поэт добра и человечности», на которой представлены работы молодых художников и скульпторов, а также произведения именитых мастеров. В экспозиции собраны более ста живописных работ, в том числе, прижизненные портреты Расула Гамзатова, скульптуры, балхарская керамика, другие произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами разных эпох, отмечается на сайте Минкультуры РД. 

Открытие тематической выставки «Мой Дагестан. Наш Расул» пройдет 8 сентября в Музее истории города Махачкалы. Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор музея и куратор выставки Зарема Дадаева, посетители смогут увидеть черно-белые фотографии 30-80-х годов, связанные с жизнью и творчеством поэта.

«Предпочтение отдано наиболее выразительным и малоизвестным портретам Расула Гамзатова. Есть работы, которые выставляются впервые. Кроме того, будут выставлены подлинные рукописи поэта, переданные нам его семьей. Разрабатывая концепцию выставки, мы исходили из того, что Расул Гамзатов - действительно народный поэт, мы все любим его и гордимся, но при этом мало знаем его творчество. Поэтому рядом с фотопортретами на больших, выше человеческого роста полотнищах будут выставляться его стихи», - рассказала Зарема Дадаева «Кавказскому узлу».

Международная выставка к 90-летию Расула Гамзатова «Что в имени тебе моем?» в Музее изобразительных искусств Дагестана также начнет работу 8 сентября, а вечером того же дня в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А.П. Салаватова будет показан спектакль «Асият» по мотивам поэмы Гамзатова «Горянка».

Юбилей поэта отметят и в Москве: 8 сентября в 13 часов на Яузском бульваре состоится торжественное возложение цветов к памятнику Расулу Гамзатову, рассказали в постпредстве Республики Дагестан при президенте России.

Как сообщал «Кавказский узел», торжественное открытие памятника Расулу Гамзатову, приуроченное к празднованию 90-летия со дня рождения поэта, состоялось в российской столице 7 июля 2013 года. А в 2011 году в Москве была открыта  мемориальная доска в память о народном поэте Дагестана. 

Автор: Аида Магомедова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии