Грузия, Батуми. Фото: Andrzej Wójtowicz (andre.zgora.pl), http://www.flickr.com/photos/96719020@N03

14 сентября 2013, 11:03

В Батуми проходит тренинг по укреплению отношений между молодежью стран Южного Кавказа

Тренинг, посвященный укреплению доверия между молодежью Азербайджана, Грузии, Армении, а также Турции, проходит в Батуми 13-14 сентября, рассказала одна из организаторов тренинга Айгюль Джафарова.

В тренинге на темы «Что такое укрепление доверия?» и «Разные аспекты укрепление доверия и как научиться жить сообща?» принимают участие по 4 молодых человека из каждой страны-участницы.

«Тренинг продлится два дня, 13 и 14 сентября. Наша цель построить доверие между нашими народами», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» сообщила сотрудница НПО «Азербайджанскоое Европейское движение» Айгюль Джафарова.

По ее словам, организаторы тренинга с азербайджанской стороны хотят, «чтобы Азербайджан был интегрирован в Европу».

«Истинными европейскими ценностями является – мирное решение конфликтов, к чему мы и стремимся. В Европе тоже было немало разногласий, но они сумели их преодолеть и построить общее европейское пространство. А у нас в нашем небольшом регионе столько конфликтов. Наши страны не смогут развиваться, если мы не начнем жить в мире друг с другом», – пояснила Джафарова.

Как говорит организатор тренинга, в целом молодые люди в Азербайджане готовы встречаться со своими сверстниками из Армении.

«Мы старались привлечь сюда молодежь из приграничных зон, и это было несложно. Молодежь заинтересована в разрешении конфликта. В группе есть двое человек из семьи беженцев. И они приехали, потому что уже все устали от этой ситуации. Все хотят жить в мире», – подчеркнула Айгюль Джафарова.

В проведении тренинговых мероприятий помогают эксперты из Европы

Тренинг проходит в форме встреч, разговоров и обсуждений проблемных тем, рассказывает сотрудница НПО «Армянское Европейское движение» Кристина Оганезова. «Между нами царит нормальная, спокойная, я бы сказала дружественная, обстановка», – отметила она.

Как пояснила Оганезова, тренинг проводится в рамках проекта «Семена доверия», посвященного налаживанию связей между молодыми людьми из конфликтных регионов Южного Кавказа и Турции и обучению навыкам мирного сосуществования.

Проект «Семена доверия» реализуют европейские движения Азербайджана, Армении и Турции, а также грузинское НПО «Новая Европейская экономическая школа» (New Economic School in Georgia). Финансовую поддержку проекту оказывает Фонд Маршала (Германия).

К 10-11 октября участники проекта намерены провести встречу в Ереване, куда приедут в том числе и представители Азербайджана, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Оганезова.

К проведению тренинга привлечены эксперты из Европы, рассказал партнер тренингов с грузинской стороны, руководитель НПО «Новая Европейская экономическая школа» Паата Шешелидзе. В данном случае это два эксперта, из Англии и Португалии.

«Идея самого тренинга – научить молодежь таким навыкам, которые помогут потом им дальше работать с людьми их конфликтных зон. Чтобы они могли выслушивать все стороны, правильно воспринимать информацию. Это лишь одна часть общей работы, которая поможет в дальнейшем мирном урегулировании конфликтов», – уверен Шешелидзе.

Участники: молодежь Южного Кавказа поддерживает мирное решение конфликтов

Представителям конфликтного региона очень важно встречаться лицом к лицу и обсуждать проблемы, считает студентка из Азербайджана, одна из участниц тренинга Конуль Аббасова.

«Мы все достаточно образованные люди, и, считаю, мы можем сами друг с другом говорить без третей стороны. Ведь наша главная цель – это мирное урегулирование конфликта. Я не первый раз встречаюсь с армянами. Я училась в Европе, и мы там общались. Мы не хотим войны», – подчеркнула Аббасова.

С тем, что такого рода тренинги помогают молодежи из региона укрепить отношения друг с другом, согласна и участница тренинга с грузинской стороны Саломе Адамия.

«У нас у всех есть проблемы, в принципе общие для нас всех. И только разговор лицом к лицу поможет узнать друг друга лучше и построить прямые и тесные человеческие связи, поможет преодолеть трудности, которые у нас в регионе есть», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Саломе.

Девушка верит, что систематическая работа по укреплению отношений между представителями разных стран принесет реальную пользу.

«Конечно, я понимаю, что не все в наших руках и не все зависит он нас, но идея создания общей сети и работа над дальнейшими общими проектами даст свои плоды, и я лично готова дальше помогать и участвовать в этом», – подытожила Саломе.

Примечание: см. также новости "В Ереване с 23 по 25 марта пройдет конференция «За мир на Южном Кавказе»", "Кямал Али: тему карабахского урегулирования в СМИ Армении и Азербайджана диктуют власти", "К решению конфликтов нужно привлекать женщин, заявили участницы конференции "За мир на Южном Кавказе"".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей