01 сентября 2013, 08:43

Молодые люди стран Южного Кавказа и Турции создадут сайт «Сообщество миротворцев»

Серия тренингов и семинаров, посвященная налаживанию связей между молодыми людьми из конфликтных регионов Южного Кавказа и Турции и обучению навыкам мирного сосуществования, пройдет в рамках проекта «Семена доверия». Итогом станет создание сайта «Сообщество миротворцев», презентация которого пройдет в декабре этого года.

На первом этапе в рамках проекта 13-14 сентября в Батуми состоится тренинг на темы “Что такое укрепление доверия” и “Разные аспекты укрепление доверия и как научиться жить сообща”. В тренинге примут участие по 4 четыре молодых человека из Азербайджана, Грузии, Армении и Турции, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Азербайджанского Европейского движения (АЕД) Парвиз Азимов.

По его словам, тренинги будут проводиться профессиональными экспертами, приглашенными из Европы.

«Далее молодые люди, обученные на тренинге в Батуми, поделятся знания и навыками со своими сверстниками на семинарах, которые состоятся в октябре в прифронтовых или конфликтных зонах в их странах», - продолжил Азимов.

Кроме того, по его словам, участники проекта подготовят короткометражные видеоролики, посвященные мерам по налаживанию взаимного доверия и миротворчеству. Эти фильмы предполагается разместить на разрабатываемом в рамках проекта совместном  сайте  «Сообщество миротворцев», который будет функционировать на пяти языках – азербайджанском, английском, армянском, грузинском и турецком.

Презентация сайта пройдет в декабре этого года одновременно в прибрежных пунктах: на берегу Каспийского моря - в Азербайджане, Черного моря - Грузии, пролива Босфор - Турции, и озера Севан - в Армении, сказал в заключение Азимов.

Проект реализуют европейские движения Азербайджана, Армении и Турции, а также грузинское НПО «Новая Европейская экономическая школа» (New Economic School in Georgia).

Как сообщал «Кавказский узел», это не первый общий проект для конфликтных регионов Южного Кавказа. Так, в июне прошли гражданские слушания "Журналисты в карабахском конфликте: миротворцы или поджигатели?". Журналист Кямал Али в ходе слушаний заявил, что однобокость в освещении вопроса карабахского урегулирования корреспондентами Азербайджана и Армении обусловлена давлением властей на СМИ.

С 23 по 25 марта в Ереване прошла конференция "За мир на Южном Кавказе", участие в ней приняли 40 представительниц общественных организаций. Привлечение женщин к процессам мирных переговоров положительно влияет на их эффективность, заявили участницы форума, отмечая, что женский взгляд более сосредоточен на решении социальных проблем, чем мужской.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей