13 сентября 2013, 05:44

На инвестфоруме в Сочи Карачаево-Черкесия представит 18 проектов на 152,7 млрд рублей

На XII международном инвестиционном форуме, который пройдет в Сочи, Карачаево-Черкесия представит 18 инвестпроектов на сумму 152,7 млрд рублей. Республика продемонстрирует инвестиционный потенциал в сфере туризма, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, недропользования, гидроэнергетики и промышленности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела внешнеэкономических связей и внебюджетных инвестиций Минэкономразвития КЧР Артур Мамхягов.

Международный инвестиционный форум "Сочи-2013" откроется 26 сентября, ожидается, что в нем примут участие 10 тысяч человек.

"Реализация инвестпроектов обеспечит работой 21 тысячу человек"

"На форуме будут представлены реализуемые и планируемые к реализации проекты. Главный ожидаемый социальный эффект от их реализации - создание более 21 тысяч рабочих мест", - уточнил Артур Мамхягов.

В частности, по его словам, на форуме будет представлен успешно реализуемый на территории республики проект строительства всесезонного горного курорта "Архыз", инициатором которого является ЗАО "Синара".

Концепция проекта предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания.

Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью 270 км с 69 подъемниками, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности. Курорт займет площадь около 16 тысяч га и будет состоять из четырех туристических комплексов-поселков на 25 тысяч человек. По предварительным подсчетам, туристический поток превысит 500 тысяч человек в год.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЗАО "Синара", в 2012 году состоялось открытие первой канатной дороги и двух новых горнолыжных трасс в Архызе. На сегодняшний день в поселке завершено строительство административного здания общей площадью 6000 кв. м, двух гостиничных комплексов (3 и 4 звезды) с общим номерным фондом 104 номера, получено разрешение на эксплуатацию канатной дороги гондольного типа общей протяженностью 2,4 км. Завершаются работы по благоустройству территорий вокруг зданий.

Республика планирует производить обувь и высокотехнологичную пряжу

По словам Артура Мамхягова, на сочинском форуме будет представлен инвестиционный проект – "Открытие обувной фабрики "Обувь России" в Черкесске Карачаево-Черкесской Республики", инициатором которого выступает холдинг "Обувь России".

По его словам, "цель проекта — создать на территории Черкесска современное обувное производство полного цикла, которое войдет в многопрофильный холдинг "Обувь России". Обувная фабрика будет производить 1 млн пар обуви в год под известным брендом "Вестфалика" и продаваться в одноименной фирменной сети, насчитывающей более 250 магазинов по всей России. Проект предполагает покупку, ремонт и оснащение здания площадью 8000 кв. м и поэтапный запуск производства с выходом на полную мощность через четыре года.

Другой инвестиционный проект – "Строительство фабрики по производству шерстяной ленты и пряжи с использованием инновационных технологий",  инициатором которого является ООО "Квест-А".

Целью инвестиционного проекта является создание фабрики по переработке сельскохозяйственного сырья – шерсти и выпуску пряжи с использованием инновационных технологий в объеме 2000 тонн в год, сообщил корреспонденту  "Кавказского узла" заместитель министра экономического развития КЧР Хасамбик Мисроков.

С 2012 года ведутся работы второго цикла производства – "Здание прядильного производства со складскими помещениями". С 2013 по 2014 годы планируется реализация третьей очереди проекта - создание красильного производства,  увеличение мощности прядильного производства, строительство  теплоэнергостанции мощностью 6,8 МВт. Общий объем финансирования третьей очереди составляет 2,307 млрд рублей.

Также на форуме будут представлены проекты "Модернизация действующего производства ЗАО "Кавказцемент" с увеличение мощности до 10 тыс. тонн клинкера в сутки", "Строительство цементного завода на базе Ахметовского участка цементного сырья", "Создание горнодобывающего предприятия по производству высокопрочного щебня", "Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС" и другие.

Напомним, в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи Карачаево-Черкесия представила 27 проектов. Основными направлениями также были туризм, промышленность и недропользование

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей