22 июля 2013, 10:12

Северная Осетия на инвестфоруме в Сочи представит проекты создания рыбного холдинга и турзоны на южной окраине Владикавказа

На предстоящем XII международном инвестиционном форуме, который пройдет в Сочи во второй декаде сентября, Северная Осетия представит проекты в области туризма и рекреации, развития рыбоводческой отрасли и производства медицинских шприцев. Уже сформирован состав делегации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономического развития республики, отметив, что площадь стенда, на котором Северная Осетия, представит свой инвестиционный потенциал, составит 82,5 квадратных метра.

Международный инвестиционный форум "Сочи-2013" откроется 26 сентября, ожидается, что в нем примут участие 10 тысяч человек, пишет газета "Труд".

Проект по созданию рыбного холдинга нацелен на поднятие уровня аквакультуры в стране, заявляют его инициаторы

Предприниматель Анатолий Кравец, один из членов делегации на форум в Сочи, сообщил, что он и его деловые партнеры нацелены на создание в Северной Осетии ряда предприятий по производству особо ценных сортов рыбы - речь идет об осетровых породах, в том числе, форели, на которую есть постоянный спрос.  

Инициатор проекта считает, что в первую очередь следует поднять ныне существующий уровень аквакультуры - предполагается создать холдинг, в который войдут рыбоводные участки, расположенные в Карелии, Новгородской, Тверской и Орловской областей.  Ключевым звеном станет его компания "Алания-Фиш", зарегистрированная в Ардонском районе Северной Осетии. Выбор района обусловлен тем, что здесь на протяжении последних 30 лет занимаются этим направлением.

"В рыбоводстве есть зависимость от природно-климатических условий – нам удалось определить эту зависимость, удалось понять, какие регионы обладают большими эффективными возможностями. В итоге найдена формула, как соединить результаты деятельности в различных регионах. Мы определили условия и состав участников проекта. Важно то, что есть точное понимание того, как осуществлять операционно-технологический цикл с участием всех партнеров", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узлаАнатолий Кравец.

Появлению проекта и его будущей презентации на форуме предшествовала длительная работа по определению правового статуса, финансово-экономической обоснованности предложения и непосредственно государственная экспертиза. 

Согласно планам, которыми поделился Анатолий Кравец, к концу 2013 года объем производства ценных пород рыбы составит 6% от общероссийского, и в основе такого прогноза имеющийся задел незавершенного производства, в том числе посадочный материал. Что касается конкретного результата, то к концу 2015 году на долю указанного холдинга будет приходиться не менее 30% от общероссийского объема производства рыб особо ценных пород.  

Консолидированные активы предприятий, участвующих в данном проекте, превышают 500 млн рублей, а для достижения цели необходимы вложения еще в сумме 1,5 млрд рублей, и расчет делается на кредитные ресурсы.

Турзона на Лысой горе, по замыслу ее создателей, будет работать круглогодично

Стоимость другого проекта, который Северная Осетия также впервые представит на суд участников и гостей форума в Сочи, составит 920 млн рублей – именно в такую сумму обойдется строительство туристско-рекреационной зоны на Лысой горе, что на южной окраине Владикавказа.

По словам инициатора проекта Александра Пациорина, на Лысой горе предстоит обустроить горнолыжные трассы суммарной протяженностью 5,5 км, запустить четыре канатно-кресельные дороги, для выработки снега также планируется установить 25 снегогенераторов. Один из генераторов, а вся техника искусственного оснежения стоит 1 млн евро, уже прошел успешные испытания во Владикавказе.

"Привлекательность нового комплекса заключается в соблюдении принципа шаговой доступности - за десять-пятнадцать минут с любой точки Владикавказа можно доехать до Лысой горы. Решены все правовые вопросы в отношении участка, где будет вестись строительство и действовать новый комплекс. Проект находится на государственной экспертизе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Пациорин.

Партнерами в реализации  проекта, а именно в части поставок оборудования, по его словам, являются австрийские фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя на таких объектах. Что касается зимних видов спорта, то климатические условия позволяют заниматься ими от 75 до 105 дней в году. Проходимость курорта в зимнее время составит 2000 человек в день. Свое развитие здесь же получат летние виды спорта и массового отдыха, в частности, будут созданы велосипедные прогулочные зоны, проектом предусмотрены мини-гостиницы для туристов, три небольших ресторана, места для пикников и пункты проката.

Для воплощения замысла расчет делается на кредитные ресурсы, как отечественных банков, так и австрийских финансовых учреждений, с которыми в настоящее время ведутся активные переговоры.

Напомним, XI международный инвестиционный форум проходил в Сочи 20-23 сентября прошлого года. Северная Осетия на нем представила проекты с общим объемом инвестиций 162,2 миллиарда рублей. В рамках форума республика подписала два соглашения - о социально-экономическом сотрудничестве с Карачаево-Черкесской Республикой и о строительстве во Владикавказе крупного торгово-развлекательного центра. На стенде республики был представлен и туристско-рекреационный кластер, наиболее масштабной из составляющих которого является проект строительства круглогодичного горно-рекреационного комплекса "Мамисон".

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости