Саудовская Аравия, Мина. Палаточный городок для совершающих хадж. Фото: Mubeen Rahman, http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mina_Overview.JPG

14 сентября 2013, 02:56

Из Кабардино-Балкарии в хадж отправятся 143 паломника

Паломники из Кабардино-Балкарии начнут отправляться в хадж с конца сентября, сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Хизир Мисиров.

«Из-за войны в Сирии паломники будут добираться до святых мест самолетами, как и в прошлом году. Первая группа 27 сентября вылетит самолетом из аэропорта «Магас» до Медины. Вторая, совершающая комбинированную поездку, вылетит из Нальчика в аэропорт Акабы (Иордания), дальше паломники поедут на автобусах», - сказал руководящий хаджем замглавы ДУМ республики корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации, стоимость хаджа в этом году составила около 100 тысяч рублей. В эту сумму входит перелет в обе стороны и проживание в гостинице. Питание паломниками осуществляется за свой счет. Хадж продлится 25 дней. Все паломники являются жителями Кабардино-Балкарии.

Отметим, что 11 сентября в Соборной мечети Нальчика прошло собрание, на котором паломникам были разъяснены детали поездки, в частности, сотрудники погрануправления рассказали о правилах пересечения государственной границы и провоза багажа.

Также Духовным управлением мусульман КБР запланированы еженедельные семинары для паломников о правилах совершения хаджа.

Напомним, что в 2012 году из Кабардино-Балкарии в хадж направлялись 312 человек.

Совершение хаджа, то есть паломничества к святыням мусульман в Саудовскую Аравию, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия, которому это позволяет его здоровье.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году паломники из России будут отправляться в хадж исключительно на самолетах. "О наземном транспорте даже речи нет, - сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ДУМ Дагестана Магомедрасул Омаров. - Турфирмы строго предупреждены, что после того, как в паспорт поставят визу, этот документ на руки паломнику не выдается - он получит его только в аэропорту".

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей