Грозный, Чечня. Фото: Эниса Бекаева, http://che.rus4all.ru/

12 сентября 2013, 16:41

В Чечне проживавшие в оползневой зоне 50 семей получили новые квартиры

Пятьдесят семей, проживавшие в аварийных домах, пострадавших в результате оползневых процессов в Надтеречном районе Чечни, получили новые квартиры в Грозном. По данным администрации района, в населенных пунктах аварийными признано 582 дома, жильцы которых также нуждаются в переселении.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года оползневые процессы в Надтеречном районе привели к аварии на линии магистрального водопровода и повреждениям жилых домов. Только в поселках Горагорск и Новый городок аварийными были признаны несколько сотен домовладений.
 
"Вчера, 11 сентября, в мэрии Грозного 50 семьям, которые проживали в оползневой зоне Надтеречного района, были вручены ключи и документы на квартиры. Их жилье было признано аварийным и непригодным для жилья. В ближайшее время квартиры получат еще 50 семей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии чеченской столицы.
 
По словам чиновника администрации, средства на приобретение квартир для пострадавших в результате оползней в Надтеречном районе семей в размере 100 миллионов рублей были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Реализация республиканской программы по переселению жителей оползневых зон, финансирование которой будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов, начнется только в 2016 году.
 
В администрации Надтеречного района сообщили, что в результате произошедших весной этого года оползней здесь пострадали около 600 домов. "В переселении из опасной зоны у нас нуждались жильцы 582 домов. Это жители населенных пунктов Горагорск, Калаус, Комарово и Орлиное. Продолжающиеся оползневые процессы привели к повреждениям фундаментов домов, трещинам в стенах, в результате чего жилье стало просто опасным для дальнейшего проживания", - пояснил сотрудник районной администрации.
 
"Мы жили в двухэтажном доме, после оползней у нас просел фундамент, и по всему дому пошли трещины. В нашей квартире трещины были такие большие, что можно было просунуть ладонь. Достаточно было легкого землетрясения или новых оползней, чтобы дом обрушился. Если честно, то мы до последнего времени даже не верили, что нам дадут новые квартиры, тем более в Грозном. Теперь осталось только перевезти мебель и обустроиться на новом месте", - говорит местный житель Лечи К.

Напомним, что руководство Чечни также приняло решение построить в высокогорном Ножай-Юртовском районе новое село. С соответствующей просьбой к властям обратились жители населенного пункта Чечель-Хи, также находящегося в оползневой зоне. Для жителей Чечель-Хи власти отвели территорию недалеко от их бывшего села и пообещали помочь в строительстве новых домов, а также проложить необходимые коммуникации. Всего на новом месте планируют обустроиться более 30 семей, ранее проживавших в селе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей