27 апреля 2013, 08:38

В Чечне многократно страдавшее от оползней село решено перенести на другое место

Власти Ножай-Юртовского района Чечни обещают предоставить жителям высокогорного села Чечель-Хи, которое находится в оползневой зоне, возможность обустроиться на новом месте. Такое решение принято руководством республики.

«Село Чечель-Хи находится в зоне постоянных оползневых процессов. За последние 20-25 лет в селе из бывших ста дворов осталось всего 15. Большинство жителей села, вынуждены были перебраться в другие села и в равнинную часть республики, поскольку оползни разрушили их дома. Оставшиеся также пребывают в постоянном ожидании, поскольку оползневые процессы продолжаются», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Ножай-Юртовского района.

По его словам, проблема седа Чечель-Хи был обсуждена 25 апреля руководством республики и района, и принято решение переселить людей на новое место.

Как отметил работника районной администрации, жителям села Чечель-Хи будет отведен участок земли недалеко от старого селения. «Сейчас в селе проживает не более 50 человек. Однако желание вернуться и поселиться на новом месте уже выразили другие бывшие жители села. На сегодняшний день это хотят сделать 30 семей. В последующем к ним могут присоединиться и другие.  Поэтому вопрос будет решаться с учетом всех этих обстоятельств, то есть с перспективой расширения села», - говорит он.

Чиновник отметил также, что основным условием выделения земельных участков для строительства новых домов жителям селения является то, что они должны начать строительство в течение одного года. «Такое условие в беседе с главой районной администрации поставил глава республики. В противном случае выделенные участки будут отобраны», - говорит он.

В село Чечель-Хи планируется также проложить асфальтовую дорогу, соединяющую ее с близлежащими населенными пунктами. Также там будет построена мечеть, вместимостью 200 человек.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» бывший житель села Чечель-Хи, он вместе с семьей вынужден был переехать из этого населенного пункта 14 лет назад. «Наше село постоянно страдает от оползней, почва очень неустойчивая и в любой момент есть опасность разрушения дома. Поэтому я, как и многие другие мои односельчане, вынужден был уехать из села. Естественно, если будет возможность вернуться, то я это сделаю с удовольствием», - говорит житель Ножай-Юртовского района Асланбек.

Вместе с тем, мужчина выразил сомнение в том, что жители Чечель-Хи, по крайней мере, определенная их часть, смогут сразу же приступить к строительству новых домов. «Меня смущает то, что начать строительство требуется в течение одного года. Для того, чтобы начать стройку, нужны деньги, и немалые, и вряд ли все смогут это сделать. В селах, особенно горных, практически нет работы, и многие живут только подсобным хозяйством, а на этом сегодня много денег не заработаешь», - подчеркнул он.

В администрации Ножай-Юртовского района отметили, что вопрос об отводе земли для жителей селения Чечель-Хи «будет решен в самое ближайшее время».

Сейчас в Ножай-Юртовском районе, согласно данным администрации, насчитывается 55 сел и хуторов, с общей численностью населения около 48 тысяч человек. Селение Чечель-Хи входит в Даттыхскую сельскую администрацию, в которую помимо данного населенного пункта включены еще села Даттых и Булгач-Ирзу.

Напомним, что в декабре 2012 года в Надтеречном районе Чечни велись ремонтно-восстановительные работы участка магистрального водопровода, поврежденного в результате оползней. Специалисты министерства ЖКХ решили вывести поврежденный участок водопровода за пределы оползневой зоны.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии