12 сентября 2013, 11:22

Один из пострадавших в инциденте с охраной Евкурова будет лечиться в Москве

Одного из пострадавших в перестрелке с охранником главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова переводят на лечение в Москву, следователями возбуждено уголовное дело по факту перестрелки, сообщил источник в правоохранительных органах. Родственник местных жителей, пострадавших в инциденте, опровергает официальную версию следствия, сообщает ПЦ "Мемориал".

Напомним, инцидент в Ингушетии, в котором три человека получили огнестрельные ранения, произошел 1 сентября при попытке охраны Евкурова проверить подозрительный автомобиль. Пострадавшие местные жители Усман Нальгиев, младший сержант полиции Ислам Нальгиев и лейтенант (военнослужащий в/ч 3718) Абуязит Евлоев были госпитализированы. Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 3 сентября министр здравоохранении Ингушетии Беслан Матиев, состояние раненых удовлетворительное, их жизни ничто не угрожает. Два сотрудника охраны и.о. главы республики получили телесные повреждения: Шадиев и Кортоев, у них, по данным источника в МВД, ссадины и гематомы.

Вчера, 11 сентября, источник в правоохранительных органах сообщил, что один из раненых пройдет лечение в Москве.

"Один из пострадавших (местный житель) получил ранение в ногу, у него раздроблена кость, ему необходимо сделать несколько операций, его переводят на лечение в Москву", - заявил источник, добавив, что двое пострадавших также продолжают оставаться в больницах, и их жизням ничего не угрожает, передает РИА "Новости".

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело, его расследует главное следственное управление по СКФО, отмечает агентство, указывая при этом, что официальных комментариев в управлении пока получить не удалось.

Стороны конфликта сообщают о двух версиях инцидента

Согласно официальной версии, инцидент произошел при проведении проверочных мероприятий сотрудниками Центра обеспечения безопасности высших должностных лиц МВД по республике.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, сотрудники Центра обеспечения безопасности заметили тонированный автомобиль, вызвавший у них подозрение, и при проверке автомашины неустановленные лица применили насилие и попытались завладеть табельным оружием охранников. Это послужило причиной непроизвольных выстрелов, рассказал сотрудник МВД. 

Согласно информации брата двух пострадавших в перестрелке Усмана и Ислама Нальгиевых Магомета Нальгиева, спровоцировали конфликт сотрудники охраны Евкурова. Об этом говорится в заявлении Магомета Нальгиева, поступившем 3 сентября в правозащитный центр "Мемориал", которое он также направил в другие общественные и государственные структуры, в том числе и в прокуратуру Ингушетии.

По словам заявителя, один из сотрудников охраны ранее имел конфликт с Ахмедом Нальгиевым, чьей машиной и заинтересовались охранники. Когда Ахмеду сказали, что его машину необходимо доставить в ГОВД, опасаясь новых провокаций, он отдал ключи и документы от своей машины и попытался уйти, но ему не позволили этого сделать, отмечает Магомет Нальгиев. Его брата, по его словам, останавливали, угрожали новыми проблемами и оскорбляли, в связи с чем завязалась драка. На помощь Нальгиеву бросились его братья, тогда сотрудники охраны открыли стрельбу. По данным Магомета Нальгиева, Ахмед Нальгиев, пытаясь защитить себя и своих братьев, вырвал из рук охранника автомат и отбросил его в сторону.  

Для того чтобы составить как можно более полную и объективную картину произошедшего, правозащитники пытались получить дополнительную информацию от членов семьи Нальгиевых, однако заявитель и его родственники уклоняются от подобных опросов. Пока не удалось опросить и сотрудников охраны Евкурова, говорится в сообщении члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, переданном "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей прокуратуры, следственных органов, а также участников инцидента "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей