12 сентября 2013, 11:22

Один из пострадавших в инциденте с охраной Евкурова будет лечиться в Москве

Одного из пострадавших в перестрелке с охранником главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова переводят на лечение в Москву, следователями возбуждено уголовное дело по факту перестрелки, сообщил источник в правоохранительных органах. Родственник местных жителей, пострадавших в инциденте, опровергает официальную версию следствия, сообщает ПЦ "Мемориал".

Напомним, инцидент в Ингушетии, в котором три человека получили огнестрельные ранения, произошел 1 сентября при попытке охраны Евкурова проверить подозрительный автомобиль. Пострадавшие местные жители Усман Нальгиев, младший сержант полиции Ислам Нальгиев и лейтенант (военнослужащий в/ч 3718) Абуязит Евлоев были госпитализированы. Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 3 сентября министр здравоохранении Ингушетии Беслан Матиев, состояние раненых удовлетворительное, их жизни ничто не угрожает. Два сотрудника охраны и.о. главы республики получили телесные повреждения: Шадиев и Кортоев, у них, по данным источника в МВД, ссадины и гематомы.

Вчера, 11 сентября, источник в правоохранительных органах сообщил, что один из раненых пройдет лечение в Москве.

"Один из пострадавших (местный житель) получил ранение в ногу, у него раздроблена кость, ему необходимо сделать несколько операций, его переводят на лечение в Москву", - заявил источник, добавив, что двое пострадавших также продолжают оставаться в больницах, и их жизням ничего не угрожает, передает РИА "Новости".

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело, его расследует главное следственное управление по СКФО, отмечает агентство, указывая при этом, что официальных комментариев в управлении пока получить не удалось.

Стороны конфликта сообщают о двух версиях инцидента

Согласно официальной версии, инцидент произошел при проведении проверочных мероприятий сотрудниками Центра обеспечения безопасности высших должностных лиц МВД по республике.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, сотрудники Центра обеспечения безопасности заметили тонированный автомобиль, вызвавший у них подозрение, и при проверке автомашины неустановленные лица применили насилие и попытались завладеть табельным оружием охранников. Это послужило причиной непроизвольных выстрелов, рассказал сотрудник МВД. 

Согласно информации брата двух пострадавших в перестрелке Усмана и Ислама Нальгиевых Магомета Нальгиева, спровоцировали конфликт сотрудники охраны Евкурова. Об этом говорится в заявлении Магомета Нальгиева, поступившем 3 сентября в правозащитный центр "Мемориал", которое он также направил в другие общественные и государственные структуры, в том числе и в прокуратуру Ингушетии.

По словам заявителя, один из сотрудников охраны ранее имел конфликт с Ахмедом Нальгиевым, чьей машиной и заинтересовались охранники. Когда Ахмеду сказали, что его машину необходимо доставить в ГОВД, опасаясь новых провокаций, он отдал ключи и документы от своей машины и попытался уйти, но ему не позволили этого сделать, отмечает Магомет Нальгиев. Его брата, по его словам, останавливали, угрожали новыми проблемами и оскорбляли, в связи с чем завязалась драка. На помощь Нальгиеву бросились его братья, тогда сотрудники охраны открыли стрельбу. По данным Магомета Нальгиева, Ахмед Нальгиев, пытаясь защитить себя и своих братьев, вырвал из рук охранника автомат и отбросил его в сторону.  

Для того чтобы составить как можно более полную и объективную картину произошедшего, правозащитники пытались получить дополнительную информацию от членов семьи Нальгиевых, однако заявитель и его родственники уклоняются от подобных опросов. Пока не удалось опросить и сотрудников охраны Евкурова, говорится в сообщении члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, переданном "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей прокуратуры, следственных органов, а также участников инцидента "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии