12 сентября 2013, 07:05

Жители Ростовской области выдвинули петицию против строительства АЭС из-за "угрозы уничтожения Дона"

Экологическое движение "Зеленый Дон" в Ростовской области собрало 517 подписей под петицией против строительства в регионе атомной электростанции. По мнению активистов и жителей региона, возведение новых энергоблоков должно быть немедленно остановлено "из-за угрозы уничтожения Дона как основного источника питьевого водоснабжения и естественного воспроизводства продуктов питания".

Ростовская АЭС находится на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. Энергетический пуск второго энергоблока состоялся 18 марта 2010 года. Ввод в строй третьего запланирован на 2014 год, четвертого - на 2016 год.

"Прошло более 30 лет после создания крайне опасного объекта, размещенного вопреки действующему законодательству на водоисточнике высшей категории, – говорится в тексте обращения, адресованного премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. – Первая независимая экологическая экспертиза показала преступный характер размещения АЭС, и добытые факты позволили Ростовскому областному совету прикрыть опасную стройку в 1990-1992 годах. Изначально по проекту воды в Дону хватало только на один энергоблок в меженный маловодный год. Но понятие рентабельность было возможным только при наличии шести энергоблоков".

По мнению активистов, намерение достроить весь комплекс АЭС является преступлением против человечества, поскольку, "по факту последних лет, Дон находится в безвыходной полосе маловодных лет без всяких перспектив".

"Вторым важным аспектом является сверхнормативный срок существования Цимлянского водохранилища, уже утратившего гарантированные качества питьевой воды. Проблемы усугубляются постоянным тепловым и радиационным заражением экосистемы и живых видов, о чем видно невооруженным глазом по росту онкозаболеваний донского населения и расширению кладбищ, и самому наименьшему сроку жизни сограждан", - сказано в петиции, опубликованной на change.org.

Кроме того, строительство АЭС не решает проблему высоких тарифов. Подписанты обращения к премьер-министру РФ заявляют, что пуск первых энергоблоков Ростовской АЭС привел вместо обещанного понижения тарифов на 25% к 25-кратному увеличению их по сравнению с предварительным периодом 2000 года и "уничтожению всей экономики юга России", передает "161.ru".

Между тем, как убеждены активисты, энергетическая потребность в атомной станции отсутствует при наличии собственных энергоресурсов – газа и угля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии