05 сентября 2013, 02:15

Дагестанские ученые на митинге выразили протест против реформы РАН

В Махачкале состоялся митинг работников Дагестанского научного центра РАН, протестующих против принятия законопроекта "О Российской академии наук и реорганизации государственных академий наук". Кроме того, сотрудники РАН подготовили письмо к главе государства с просьбой вернуть законопроект на обсуждение в Госдуму. 

Акция прошла 30 августа, в мероприятии приняли участие около 200 человек, рассказал "Кавказскому узлу" председатель объединенного комитета профсоюзов ДНЦ РАН Омар Мамаев.

Законопроект о реформировании РАН был принят Госдумой во втором чтении 5 июля 2013 года. Дагестанские ученые выступают против принятия законопроекта и подготовили письмо на имя президента РФ, в котором просят с началом осенней сессии Государственной Думы Федерального Собрания РФ вернуть законопроект ко второму чтению, внести соответствующие поправки, рекомендуемые научным сообществом России, зарубежными научными организациями и учеными, пояснил Омар Мамаев.

Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство. В ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о реформе РАН Госдума внесла в документ более 60 поправок.  В результате за РАН сохранен статус государственного бюджетного учреждения. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной Академии наук как отдельные юридические лица. Также отклонена норма о формировании аппарата Российской академии наук и возможности ликвидации Российской академии наук, информирует ИТАР-ТАСС.

"Президиум Дагестанского научного центра РАН, ознакомившись и обсудив проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и поправки к нему, принятые Государственной Думой во втором чтении, выражает свое беспокойство крайней поспешностью рассмотрения и внесения данного законопроекта без предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами научно-образовательного сообщества России", - говорится в письме.

"Нельзя не отметить, что данный законопроект, в том числе уничтожает региональные научные центры Российской академии наук, которые создавались десятилетиями, играют важную роль в развитии регионов и, по сути, являются их научными и культурными центрами. Особо хочется подчеркнуть, что Дагестанский научный центр РАН – это первое академическое учреждение, созданное на юге России в далеком 1945 году, и руководство страны даже в тяжелые военные годы, принимая такое решение, понимало значимость фундаментальной науки для полноценного культурного и экономического развития регионов", - говорится в обращении дагестанских ученных.

"Декларируя благие намерения освободить ученых от выполнения не свойственных им функций по содержанию и коммунальному обслуживанию земельно-имущественного комплекса, правительство РФ фактически хочет вывести институты из подчинения РАН, передавая их агентству. На деле это означает, что руководство фундаментальными исследованиями будут осуществлять чиновники из агентства", - сказано в письме.

Президиум Дагестанского научного центра РАН категорически отвергает эту статью законопроекта, которая, по мнению авторов обращения, разрушает всю организационную структуру РАН, и считает, что институты должны остаться подведомственными РАН научными организациями с соответствующим финансированием научных исследований из бюджета РАН.

"При этом функции управления и обслуживания землями, недвижимым имуществом, организациями научного обслуживания и социальной сферы РАН могут быть переданы агентству. Это повысит результативность научных исследований, проводимых в РАН, и оптимизирует расходы на их выполнение. В то же время повышение эффективности использования земельно-имущественного комплекса, передаваемого агентству, обеспечит дополнительное пополнение казны, что в условиях дефицита бюджета страны является задачей общегосударственной важности", - говорится в документе.

Как пояснил Омар Мамаев, дагестанские ученые осознают необходимость обновления академии и готовы участвовать в дальнейшем повышении эффективности ее работы, однако выступают против "скоропалительных решений по важнейшему для жизни страны документу".

Ответа на обращение ученых пока не поступало. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии