18 августа 2013, 10:18

Российские неврологи провели осмотр детей в Южной Осетии

Врачебные консультации проживающим в Южной Осетии детям, больным ДЦП, эпилепсией и аутизмом, дали в ходе своего визита в республику российские детские неврологи.

В список желающих попасть на консультацию к российским экспертам было внесено 60 человек. Осмотр детей провели профессор детской психоневрологии, нейрохирург Владимир Гусакин, главный эпилептолог Москвы Елена Общеславская, психиатр, занимающийся проблемами аутизма Наталья Коровина.

«В Южной Осетии 400 детей страдают неврологическими расстройствами»

Дети разных возрастов, в инвалидных колясках, в сопровождении родителей 16 августа пришли на прием к врачам. В порядке живой очереди дети вместе с родителями проходили осмотр.

Врачи записывали истории болезни, задавали мамам больных детей вопросы о первых признаках заболевания, в каком возрасте они появились у ребенка и так далее.

До проведения осмотра детей специалисты национальной ассоциации экспертов по ДЦП приняли участие в Цхинвале в научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской неврологии» под руководством главного детского невролога Москвы, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Батышевой.

На научно-практической конференции присутствовали министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Григорий Кулиджанов, госсоветник президента Южной Осетии по социальным вопросам Родион Сиукаев, главврач РСБ Маирбег Кокоев и медики республики.

На конференции было отмечено, что на территории Южной Осетии, по данным на 1 января 2013 года, проживают 11 тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет, что составляет 22 процента от общего числа населения республики.

В ходе конференции главный детский педиатр Южной Осетии Людмила Гиголаева ознакомила присутствующих со статистикой роста заболеваний детской неврологии.

«Всего в республике 30 детей с ДЦП, 16 страдающих эпилепсией детей и 14 детей, болеющих аутизмом. По данным российских врачей на 2012 год, в Южной Осетии 400 детей страдают неврологическими и фобическими расстройствами», - сказала Гиголаева.

«Долгая горная дорога ухудшает самочувствие маленьких пациентов»

Отсутствие отделения патологии новорожденных и палаты интенсивной терапии, отделения детской неврологии, и современного медоборудования, а также кадровый дефицит не позволяют определять диагноз детей на месте, отметила Людмила Гиголаева.

«Половина югоосетинских детей рождаются на территории Северной Осетии. К примеру, за 2012 год из 573 югоосетинских детей внутри республики родились 321, и за ее пределами родились 252 малыша. За 2012 год из Южной Осетии во Владикавказ было направлено 14 детей с перинатальной патологией. Долгая горная дорога по ТрансКаму, с постоянными перепадами давления, ухудшает самочувствие маленьких пациентов», - считает Гиголаева.

Улучшить ситуацию, по словам Людмилы Гиголаевой, может строительство реабилитационного центра и реконструкция республиканского родильного дома.

В республике также остро стоит вопрос кадрового дефицита, подчеркнула Гиголаева.

«В детской поликлинике у нас штат невролога составляет 1,5 ставки, и тот до конца не укомплектован. Нет отделения детской неврологии. В республиканской соматической больнице функционируют младшее, от 0 до 2 лет, и старшее, от 2 до 18 лет, детские отделения, детская хирургия, и группа дежурных педиатров на станции скорой помощи», - сказала Гиголаева

По данным на 2011 год,  в России на первом месте идет заболевание психического расстройства детей (24,7% детей), на втором месте дети с заболеваниями нервной системы, и на третьем месте дети с аномалией развития, проинформировала главный детский невролог Москвы, доктор медицинских наук, профессора Татьяна Батышева.

«В тех регионах России, где социально-экономические показатели невысоки, загрязненная экология и вредные факторы, действующие в прогенезе, способствуют частым случаям заболевания ДЦП. Вопрос наследственного и ненаследственного факторов влияния на заболевание детей ДЦП не изучен пока досконально», - сказала Татьяна Батышева.

Напомним, в Южной Осетии дети, страдающие ДЦП, могут получить квалифицированную помощь в центре детской психоневрологии в Москве. В ходе встречи 27 июня с главой Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии Григорием Кулиджановым главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева отметила, что готова оказать помощь в лечении больных детей, а также пригласить молодых югоосетинских специалистов в свой центр для повышения квалификации.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей