01 июля 2013, 07:10

Дети из Южной Осетии, болеющие ДЦП, пройдут лечение в Москве

В Южной Осетии дети, страдающие ДЦП, смогут получить квалифицированную помощь в центре детской психоневрологии в Москве, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева.

В ходе встречи 27 июня с главой Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии Григорием Кулиджановым Батышева отметила, что готова оказать помощь в лечении больных детей, а также пригласить молодых югоосетинских специалистов в свой центр для повышения квалификации.

Главный детский невролог Южной Осетии Людмила Тадтаева отметила, что из 11 тысяч детей в Южной Осетии ДЦП страдают 30 детей.

"Основной проблемой в педиатрии у нас остается патология желудочно-кишечного тракта. Около 17 детей страдают эпилепсией. После военных событий августа 2008 года у детей выражена патология психоневрологических заболеваний", - пояснила Тадтаева.

Кулиджанов отметил, что в республике отсутствует диагностическая аппаратура.

"У нас есть только аппарат ультразвукового исследования. В подарок мы получили компьютерный томограф, но он работал не регулярно", - пояснил глава Минздравсоцразвития республики.

В ходе однодневного пребывания в Южной Осетии Батышева также посетила республиканскую соматическую больницу, строящееся здание детского реабилитационного центра и встретилась с медиками.

Она считает, что в Южной Осетии есть все природные факторы для создания специализированных медицинских центров.

"После Москвы я задыхаюсь кислородом в Цхинвале. Создавая специализированные центры, необходимо четко знать статистику болезней, необходимое оборудование, условия, подходящие для оборудования", - сказала она.

Батышева подчеркнула, что обязательно встретится с родителями детей, страдающих от ДЦП, в свой следующий визит в Южную Осетию.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей