Археолог обследуют пещеру в районе селения Бедык в Кабардино-Балкарии. 11 августа 2013 г. Фото Жанны Шогеновой для "Кавказского узла"

17 августа 2013, 23:55

Котляров: обнаруженным в Бедыкской пещере в Кабардино-Балкарии останкам сотни лет

Человеческим останкам, обнаруженным в Бедыкской пещере, несколько сотен лет. Пещера может стать еще одним туристическим объектом Кабардино-Балкарии, считает краевед-исследователь Виктор Котляров.

Напомним, 11 августа международная группа спелеологов, обследовавшая пещеру в районе селения Бедык в Кабардино-Балкарии, обнаружила в ней многочисленные останки людей и животных

"То, что им многие сотни лет, не вызывает сомнений. Кости частично рассыпались, целыми остаются только черепа. Естественно, что о присутствии одежды или каких-либо других предметов человеческого быта во влажном климате пещеры говорить вообще не приходится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Виктор Котляров.

Котляров выдвинул несколько версий того, почему в пещере на расстоянии около 70 метров от входа оказались человеческие останки.

"Кости свалены кучами в небольших "карманах" - ответвлениях пещеры, что говорит о том, что люди умирали не здесь, как это бывало в случае чумы или холеры, и даже не мертвецов сюда приносили, а доставляли уже кости. Весьма возможно, что эти "карманы" выполняли роль родовых склепов", - предположил краевед.

В пещере есть и кости диких животных. Скорее всего, они забредали сюда, но многим из них, заблудившимся в многочисленных ответвлениях, выбраться назад не удалось.

По словам Котлярова, о том, что в верховьях селения Бедык находится достаточно большая пещера, они знали от местных жителей достаточно давно. "Нам рассказывали, что в годы Великой Отечественной войны здесь скрывались дезертиры. Однако никаких останков, более или менее недавних, не обнаружено. В пещере нет абсолютно никаких артефактов. Осмотр с помощью металлодетектора также не дал результатов", - рассказал краевед. 

По словам краеведа, пещерой до сих пор никто не заинтересовался: ни археологи, ни антропологи. "Ни от одной из официальных структур отклика не последовало. Ведомства, коим в той или иной мере вменена охрана природных памятников, не реагируют на наши сигналы", - сказал Котляров. 

Бедыкская пещера, по мнению специалистов, не имеет аналогов в Кабардино-Балкарии, у нее большой туристический потенциал. По привлекательности она может стать еще одной достопримечательностью республики.

Бедыкская пещера является для региона уникальным явлением, утверждает спелеолог из Польши Павел Кравчек, много лет исследующий пещеры Кабардино-Балкарии.

"К сожалению, у нас было не так уж много времени, но даже то, что успели осмотреть, впечатляет. Пещера многоуровневая и этих уровней не менее четырех-пяти; судя по всему, она имеет ответвления в соседний скальный массив. Нужно несколько дней, чтобы обследовать ее всю, составить карту. Планируем заняться этим летом следующего года, в очередной приезд", - заявил ранее Павел Кравчек корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости