Археолог обследуют пещеру в районе селения Бедык в Кабардино-Балкарии. 11 августа 2013 г. Фото Жанны Шогеновой для "Кавказского узла"

17 августа 2013, 23:55

Котляров: обнаруженным в Бедыкской пещере в Кабардино-Балкарии останкам сотни лет

Человеческим останкам, обнаруженным в Бедыкской пещере, несколько сотен лет. Пещера может стать еще одним туристическим объектом Кабардино-Балкарии, считает краевед-исследователь Виктор Котляров.

Напомним, 11 августа международная группа спелеологов, обследовавшая пещеру в районе селения Бедык в Кабардино-Балкарии, обнаружила в ней многочисленные останки людей и животных

"То, что им многие сотни лет, не вызывает сомнений. Кости частично рассыпались, целыми остаются только черепа. Естественно, что о присутствии одежды или каких-либо других предметов человеческого быта во влажном климате пещеры говорить вообще не приходится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Виктор Котляров.

Котляров выдвинул несколько версий того, почему в пещере на расстоянии около 70 метров от входа оказались человеческие останки.

"Кости свалены кучами в небольших "карманах" - ответвлениях пещеры, что говорит о том, что люди умирали не здесь, как это бывало в случае чумы или холеры, и даже не мертвецов сюда приносили, а доставляли уже кости. Весьма возможно, что эти "карманы" выполняли роль родовых склепов", - предположил краевед.

В пещере есть и кости диких животных. Скорее всего, они забредали сюда, но многим из них, заблудившимся в многочисленных ответвлениях, выбраться назад не удалось.

По словам Котлярова, о том, что в верховьях селения Бедык находится достаточно большая пещера, они знали от местных жителей достаточно давно. "Нам рассказывали, что в годы Великой Отечественной войны здесь скрывались дезертиры. Однако никаких останков, более или менее недавних, не обнаружено. В пещере нет абсолютно никаких артефактов. Осмотр с помощью металлодетектора также не дал результатов", - рассказал краевед. 

По словам краеведа, пещерой до сих пор никто не заинтересовался: ни археологи, ни антропологи. "Ни от одной из официальных структур отклика не последовало. Ведомства, коим в той или иной мере вменена охрана природных памятников, не реагируют на наши сигналы", - сказал Котляров. 

Бедыкская пещера, по мнению специалистов, не имеет аналогов в Кабардино-Балкарии, у нее большой туристический потенциал. По привлекательности она может стать еще одной достопримечательностью республики.

Бедыкская пещера является для региона уникальным явлением, утверждает спелеолог из Польши Павел Кравчек, много лет исследующий пещеры Кабардино-Балкарии.

"К сожалению, у нас было не так уж много времени, но даже то, что успели осмотреть, впечатляет. Пещера многоуровневая и этих уровней не менее четырех-пяти; судя по всему, она имеет ответвления в соседний скальный массив. Нужно несколько дней, чтобы обследовать ее всю, составить карту. Планируем заняться этим летом следующего года, в очередной приезд", - заявил ранее Павел Кравчек корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей