Археологи обследуют пещеру в районе селения Бедык в Кабардино-Балкарии. 11 августа 2013 г. Фото Жанны Шогеновой для "Кавказского узла"

15 августа 2013, 23:41

В Кабардино-Балкарии спелеологи обнаружили в малоисследованной пещере человеческие останки

Международная группа спелеологов, обследовавшая пещеру в районе селения Бедык в Кабардино-Балкарии, обнаружила в ней многочисленные останки людей и животных.

Экспедиция в Бедыкскую пещеру была совершена 11 августа, спелеологи провели там более четырех часов. Они обратили внимание также на то, что внутри пещеры отсутствуют острые углы, и стены в ней словно отшлифованы.

Бедыкская пещера в Кабардино-Балкарии. 11 августа 2013 г. Фото Жанны Шогеновой для "Кавказского узла"Спелеологам это место известно уже несколько лет, в частности, ее описали в своей книге "Таинственная Кабардино-Балкария" известные краеведы Мария и Виктор Котляровы. Пещера находится на большой высоте над узким каньоном, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По его словам, Бедыкская пещера имеет узкий вход, за которым находится внушительных размеров центральный зал, откуда в разные стороны веером расходятся множество ходов.

"Чем дальше ты углубляешься внутрь горы, тем больше ответвлений. Одни из них широкие, другие совсем узкие. Где-то можно передвигаться в полный рост, где-то согнувшись, а где-то только ползком. Расположены ответвления на разных уровнях, которых пять-шесть, если не больше. В одном из залов пронзительной голубизной сияет небольшое озеро, в целом ряде других – колонии сталагмитов и сталактитов", – рассказал краевед.

По мнению Котлярова, останки людей, обнаруженные в пещере, вызывают множество вопросов: то ли здесь были естественные захоронения, но тогда почему они лежат на поверхности, то ли кости умерших людей складывали в одном месте целенаправленно, следуя какому-то таинственному обряду.

Некоторые черепа совсем небольшие: либо детские, либо принадлежавшие людям очень маленького роста, отмечает краевед. В пещере обнаружены также кости зверей: коз, ланей и других животных.

Бедыкская пещера является для региона уникальным явлением, утверждает спелеолог из Польши Павел Кравчек, много лет исследующий пещеры Кабардино-Балкарии.

"К сожалению, у нас было не так уж много времени, но даже то, что успели осмотреть, впечатляет, – рассказал спелеолог. – Нужно несколько дней, чтобы обследовать ее всю, составить карту. Планируем заняться этим летом следующего года, в следующий приезд".

Бедыкская пещера – одна из самых крупных в КБР, и она "нуждается в тщательном обследовании и изучении", уверен спелеолог Анатолий Шомрай,

Бедыкская пещера в Кабардино-Балкарии. 11 августа 2013 г. Фото Жанны Шогеновой для "Кавказского узла""Увиденное – залы, проходы, озеро – вызывает большой интерес. Нужна комплексная научная экспедиция, которая изучит пещеру", – приводит слова спелеолога сайт главы КБР.

Обнаруженный в пещере водоем является подземным озером, уверен участвовавший в экспедиции член русского географического общества Тенгиз Мокаев.

"Скорее всего, это подземное озеро, но неизвестна его глубина, а также размер зеркала воды. Вода в нем очень холодная. Чтобы погрузиться, нужен гидрокостюм", – рассказал Мокаев.

На 2014 год запланирована многодневная экспедиция внутрь пещеры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей