Вертолет  Ka-226. Фото: Aktug Ates, http://commons.wikimedia.org/

02 августа 2013, 21:15

В Кабардино-Балкарии бывший летчик добивается восстановления на работе в авиаотряде МВД

В Кабардино-Балкарии бывший летчик-штурман вертолета авиационного отряда спецназначения республиканского МВД Андрей Гонибов добивается восстановления на работе и заявляет, что был уволен с должности по надуманным причинам. В июне горсуд Нальчика отказал в его жалобе о восстановлении на работе, Гонибов обжаловал это решение. В правовом отделе МВД заявляют, что восстановление Гонибова в должности невозможно в связи с изменением штатного расписания отряда.

Гонибов заявляет о нарушении его конституционного права на труд

14 июня Нальчикский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска Андрея Гонибова о восстановлении на работе в авиаотряде специального назначения МВД Кабардино-Балкарии. Истец с этим решением не согласен и обжаловал его в Верховном суде республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 33-летний Андрей Гонибов, он закончил Сызранский военный авиационный институт по специальности летчик-штурман. В специально созданный вертолетный отряд МВД по КБР он пришел на службу в 2007 году, а через год был назначен на должность штурмана отряда.

После того, как командиром отряда стал Артур Лоськов, как отмечает Гонибов, с ним у части коллектива, в том числе у него самого, не сложились отношения.

Конфликт обострился после того, как 3-4 ноября 2008 года по распоряжению командира были совершены коммерческие авиарейсы, на которые, как впоследствии выяснилось, министр внутренних дел КБР (на тот момент им был Юрий Томчак) разрешения не давал. Несколько человек из отряда, в числе которых был Гонибов, потребовали у командира разрешительных документов, на что он им ответил, что "не собирается перед ними отчитываться".

По результатам прокурорской проверки перевозки были признаны незаконными, и на командира было заведено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Впоследствии уголовное дело в отношении Лоськова было прекращено, как сказано в решении суда, "в связи с деятельным раскаянием подсудимого".

После этого, по словам Гонибова, гонения на членов коллектива, которые были свидетелями нарушений, приобрели более интенсивный характер. Практически всем, кто был причастен к организации проверки, пришлось перевестись на другое место службы, либо просто уволиться. Гонибов ни увольняться, ни переводиться куда-либо не захотел.

3 ноября 2010 года в рабочем кабинете штурмана отряда произошла драка с участием Гонибова, в отношении него было заведено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ по факту нанесения побоев коллеге, а 15 декабря 2010 года Гонибов был уволен, как было сказано в приказе, в связи с нарушением им контракта.

1 ноября 2012 года Нальчикским городским судом Гонибов был оправдан по делу о драке, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Определением коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 15 января 2013 года оправдательный приговор был оставлен без изменения.

После этого в марте этого года Гонибов обратился в Нальчикский городской суд с иском к министерству внутренних дел республики о признании его увольнения незаконным и восстановлении на работе. В июне суд отказал в удовлетворении исковых требований Гонибова, посчитав, что при его увольнении не были нарушены нормы действующего законодательства. Свое решение суд мотивировал тем, что Гонибов, находясь на службе, нарушил условия контракта.

Одним из нарушений условий контракта суд посчитал отказ Гонибова 1 ноября 2010 года подготовить расчетную документацию на перегон вертолета Ка-226 с завода-производителя до Нальчика.

Гонибов поясняет причины отказа тем, что с данным видом вертолетов он не был знаком.

"Я учился на Ми-24 и Ми-8 всех модификаций. Руководство полетной эксплуатации Ка-226 я не знал и не мог сделать расчеты", - рассказывает Андрей Гонибов.

Когда он, по его словам, сказал об этом командиру, тот ему посоветовал найти руководство в Интернете. "Я не имел права искать руководство в Интернете. В моей летной книжке должна быть отметка о знании данного аппарата. А ее не было. Я отказался, но сказал командиру: "Если вы настаиваете, дайте письменный приказ". Письменного приказа он не дал, так как знал, что это уголовно наказуемое деяние", - говорит Гонибов.

Его отказ выполнить указание командира было расценено как невыполнение приказа и допущение его обсуждения и критики, в связи с чем и произошло увольнение. "Заключением служебной проверки от 13.12.2010 года, проведенной сотрудниками УСБ МВД по КБР, установлено, что Гонибов А.Д. не выполнил приказ своего непосредственного начальника Белки А.В. о подготовке в срок до 01.11.2010 г. штурманской и полетной документации для выполнения воздушной перегонки вертолета Ка-226 с завода изготовителя в г.Нальчик. При этом он допустил критику и обсуждение приказа начальника, тем самым Гонибов А.Д. нарушил требования ст.34.1 Положения о службе в органах внутренних РФ, в соответствии с которой … обсуждение приказа и его критика недопустимы. Исполнив приказ, подчиненный, если он не согласен с приказом, может его обжаловать", - говорится в решении суда.

Гонибов с решением городского суда, отказавшего ему в жалобе о восстановлении на работу, не согласился и 19 июня обжаловал это решение в коллегию по гражданским делам Верховного суда КБР. Рассмотрение жалобы назначено на 14 августа.

"Государство потратило на мое обучение не один миллион рублей. А мне, вместо того, чтобы служить Родине, совершенствовать свое мастерство, приходится ходить по судам и доказывать, что я имею право на труд, гарантированный мне Конституцией РФ", - говорит Гонибов.

По сути, Гонибов уволен за исполнение закона, утверждает его адвокат

Адвокат Мухтар Асанов, представляющий интересы Гонибова, считает, что суд не учел, что его доверитель в соответствии с "Федеральными авиационными правилами инженерно-авиационного обеспечения Госавиации" не имел юридического права на перегон того летательного аппарата, о котором говорил его командир.

"Производство расчетов на перегон являются одной из форм эксплуатации авиационной техники, а в правилах сказано, что к эксплуатации допускается летный состав, прошедший обучение, сдавший зачет на предмет знаний новой авиационной техники… Гонибов такое обучение не проходил", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мухтар Асанов.

Суд, по мнению адвоката, пришел к неверному выводу о том, что "обладатель свидетельства штурмана при наличии соответствующих квалификационных отметок в свидетельстве может осуществлять функции штурмана на любом летательном аппарате".

При этом адвокат сослался на ст.34.1 "Положения о службе в органах внутренних дел РФ", где указывается, что "приказ должен соответствовать федеральным законам". "Приказ, отдаваемый начальником, обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа либо указания, явно противоречащего закону, сотрудник органов внутренних дел обязан принять меры к исполнению закона", - процитировал Асанов положение.

"Приказ на перегон Ка-226 был заведомо незаконен, его неисполнение явилось мерой по исполнению закона. По сути Гонибов уволен за исполнение закона", - утверждает адвокат.

Он обратил также внимание на то, что приказ не был издан в письменном виде, а было только устное указание.

В МВД КБР считают, что восстановление Гонибова в должности невозможно

Представитель правового отдела МВД по КБР Елена Викторова, поясняя невозможность восстановления Гонибова в должности летчика-штурмана в авиаотряде, заявила в суде, что изменилось штатное расписание отряда.

"Сейчас штатную единицу - штурман отряда - занимает старший летчик вертолета. Гонибов никогда не занимал эту должность, поэтому нельзя его восстановить", - сообщила Викторова.

Коллеги Гонибова неоднозначно оценивают инцидент с его отказом выполнять приказ командира авиаотряда

Отказ Гонибова выполнять приказ своего начальника был связан с "личностным конфликтом" с бывшим командиром, считает нынешний командир авиаотряда Олег Палаткин.

"Он был штурманом отряда, и это входило в его обязанности. Для производства расчетов ему достаточно было владеть обязательным объемом знаний для штурмана отряда. Кроме того, есть руководство по летной эксплуатации, технические характеристики Ка-226", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Палаткин.

По его мнению, Гонибов просто "встал в позу".

Другого мнения придерживается бывший командир отряда Николай Нелипович. "Летчик, не прошедший обучение и не сдавший соответствующих зачетов, не допускается к выполнению каких-либо работ на вертолете данного типа, ибо неправильно выполненный расчет может привести к авиационному инциденту – к непредвиденной посадке вертолета вне аэродрома по аварийному остатку топлива или к остановке работы двигателей", - заявил Николай Нелипович.

Комментариями бывшего командира авиаотряда Артура Лоськова относительно озвученной Гонибовым информации "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей