Дом 1890 года постройки по улице К. Хетагурова, 20 в котором была предоставлена квартира семье Шабановых мэрией Пятигорска. Ставропольский край, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 июля 2013, 04:50

В Сочи военнослужащие ФСБ защищают в суде свое право на квартиру

В Сочи суд сегодня рассмотрит заявление членов семьи Шабановых, сотрудников ФСБ, оспаривающих решение об их выселении на улицу из предоставленной ранее квартиры. 

Заседание по заявлению семьи Шабановых пройдет в Центральном районном суде под председательством судьи Валерия Слука. Отметим, что этот же суд 8 августа 2012 года принял решение о выселении членов семьи Шабановых из ведомственной квартиры ФСБ без предоставления другого жилья.

Ольга Шабанова: мы ждали ведомственную квартиру 20 лет

"Решением №8 от 15 сентября 2010 года жилищной комиссией УФСБ России по Краснодарскому краю нашей многодетной семье была предоставлена ведомственная квартира в новостройке со всеми удобствами по улице Яблочной", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" военнослужащая Ольга Шабанова.

Квартира жилой площадью 60 квадратных метров была выделена на шесть человек, добавила Шабанова. 

"Семья ждала ведомственную квартиру около 20 лет", - пояснила она.

Прокуратура: Шабанов повторно реализовал в Сочи свое право на обеспечение жильем

Иск о выселении семьи военнослужащего был подан после протеста военного прокурора Краснодарского гарнизона П. Дармова на имя начальника управления ФСБ России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенанта М. Власенко.

"А. Шабанов незаконно повторно реализовал в Сочи свое право на обеспечение жилым помещением за счет жилищного фонда ФСБ", указал в протесте прокурор.

Дом 1890 года постройки по улице К. Хетагурова, 20 в котором была предоставлена квартира семье Шабановых мэрией Пятигорска. Ставропольский край, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В период прохождения военной службы в Пятигорске Ставропольского края на основании решения жилищной комиссии УФСБ по Ставропольскому краю от 1 марта 1999 года семье А. Шабанова была предоставлена квартира в Пятигорске, которую он затем продал, указал прокурор. 

"Решением Центрального районного суда Сочи от 8 августа 2012 года были удовлетворены исковые требования федерального государственного казенного учреждения "Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации" (новое название ФГКУ "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Краснодарскому краю") о признании недействительным решения № 8 от 15 сентября 2010 года в части предоставления нашей семье жилого помещения по договору социального найма", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" супруг Ольги Андрей Шабанов.

Этим же решением было удовлетворено исковое требование о выселении Андрея Шабанова и членов его семьи без предоставления другого жилья со снятием с регистрационного учета из ведомственной квартиры ФСБ, расположенной в городе Сочи по улице Яблочная, дом 27-В.

Решение суда пока не исполнено ввиду подачи жалоб Шабановыми, оспаривающими решение суда. 

Адвокат: квартира в Пятигорске предоставлялась не из фонда ФСБ, а мэрией

Решение суда противоречит ФЗ-76 "О статусе военнослужащих", считает адвокат Шабановых Александр Енин.

"Военный прокурор вынес свой протест на основании анонимного заявления анонимного автора, где были полностью искажены факты. Андрей Шабанов действительно служил в Пятигорске. Но квартира ему была предоставлена не из ведомственного фонда ФСБ, как указывает П. Дармов, и затем стало ошибочно указываться в судебных решениях, а мэрией Пятигорска", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. 

"При этом данная квартира (первоначально 13 квадратных метров жилой площади) находится в ветхом доме 1890 года постройки без каких-либо удобств, построена на средства местного батюшки до революции. После революции этот дом был национализирован, поделен на квартиры, и в нем после революции и до настоящих дней расселяют малоимущих. Перед тем как приватизировать и продать это ветхое жилье в 2002 году, чтобы были деньги на съем жилья в Сочи по новому месту службы, Андрей на свои деньги сделал там ремонт, пристроил за свой счет 7 квадратных метров", - рассказал Александр Енин.

"Согласно статье 1 ФЗ -76 "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим, проходящим службу по контракту, предоставление благоустроенных помещений не позднее трехмесячного срока. Андрей Шабанов служит с 1996 года, но ведомственное благоустроенное жилье было предоставлено ему впервые только в 2010 году. Следовательно, протест прокурора основан на недостоверных сведениях, поэтому решение суда о выселении, основанное на этих сведениях, незаконно", - считает адвокат Александр Енин.

"Я не считаю, что поступил неправильно, продав жилье. У нас многодетная семья. Трое сыновей. Меня направили на службу в Сочи в 2001 году. Гарантированное жилье мы не могли получить почти 10 лет. Надо было на что-то жить и снимать жилье в Сочи. Поэтому я приватизировал и продал квартиру, полученную от мэрии Пятигорска, но не от ведомства ФСБ. Сделано это было для того, чтобы выжить на новом месте с семьей", - рассказал Андрей Шабанов.

Шабановы подали заявление "по вновь открывшимся обстоятельствам", пояснил адвокат. 

К участию в деле привлечены УФСБ края, военная прокуратура, ФГКУ "Пограничное управление ФСБ РФ по Краснодарскому краю" и управление по вопросам семьи и детства администрации города Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости