Группа паломников перед отправкой в Москву. Ингушетия, станица Орджоникидзевская, 20 июля 2013 г. Фото Ахмеда Осмиева

21 июля 2013, 01:33

Из Ингушетии в Москву отправились около тридцати православных паломников

Вечером 20 июля из станицы Орджоникидзевской в Москву отправилась группа паломников, чтобы поклониться одной из православных святынь, доставленных из Греции в Храм Христа Спасителя, – кресту Андрея Первозванного.

«Из станицы Орджоникидзевская в Москву отправляются более тридцати православных паломников со всей республики,- рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Василий Светличный, депутат парламента Ингушетии. – Это уже наша вторая поездка – первый раз паломники ездили в Москву, когда в Храм Христа Спасителя был доставлен пояс Святой Богородицы. В этот раз паломники смогут поклониться еще одной православной святыне – кресту Андрея Первозванного, на котором, по преданию, он был распят».

По его словам, поездка стала возможной благодаря личному участию главы РИ Юнус-Бека Евкурова и пожертвованиям местных меценатов.

Поездку оплачивает республика за счет внебюджетных средств, пояснил депутат парламента Ингушетии. «Наши предприниматели пожертвовали свои личные средства, чтобы эта поездка могла состояться. Конечно, желающих поехать было гораздо больше, но все упирается в ресурсы, - рассказал Светличный. - В паломничество отправляются верующие разных возрастов –  молодежь,  люди среднего и зрелого возраста. Среди паломников превалируют женщины».

Отец Александр, настоятель Покровской церкви, Благочинный церквей Республики Ингушетия, не смог поехать в Москву из-за служения. Он отметил, что благодаря главе Ингушетии Юнусу Бек-Евкурову, православная церковь в республике получает «разные виды поддержки и расцветает».

«Многие хотели отправиться в эту поездку – мы поступили так: от каждой семьи взяли по одному человеку, чтобы никого не обидеть, - рассказал отец Александр. - Хотелось бы, чтобы они набрались внутренней душевной силы, чтобы привезти обратно в свои семьи, в свою республику это святое состояние».

Следующее паломничество прихожан запланировано на осень. Паломники отправятся к мощам Феодосия Кавказского в Минводы. «Хотелось бы свозить своих прихожан по храмам Ставрополя, - сказал настоятель Покровской церкви, Благочинный церквей Республики Ингушетия. - В дальнейшем, с Божьей помощью, по благословению Всевышнего, хотелось бы посетить как российские храмы, так и храмы ближнего зарубежья».

Хочется припасть к этой святыне, и попросить, чтобы на Кавказе всегда был мир и счастье.

Паломница Вера Бреднева мечтает прислониться к православной святыне и попросить мира и счастья на Кавказе. «У нас всегда люди жили дружно и хорошо, никто никого не обижал. И сейчас живут дружно, но иногда бывают случаи, которые не нужны обществу. Хочется припасть к этой святыне, и попросить, чтобы на Кавказе всегда был мир и счастье – люди устали от волнений», - рассказала верующая корреспонденту «Кавказского узла».

Мусульмане – очень дружный народ, отметила Вера Бреднева. «Вас угостят в каждом доме, никогда не обидят, но и вы должны себя вести достойно. Об этом всегда надо помнить», - сказала она.

В паломническую поездку отправляется много молодежи, отметила двадцатилетняя паломница Татьяна. «Я впервые отправляюсь в такую поездку. Ощущения очень радостные, - рассказала паломница. - Я хочу приложиться к кресту, очиститься от грехов и наполниться жизненными силами».

«В прошлом году, когда в Москву был доставлен пояс Святой Богородицы, для наших православных была организована поездка в Храм Христа Спасителя на отдельном автобусе. В этот раз мы решили снова сделать нашим набожным и богобоязненным православным такой подарок: хочется, чтобы они увидели крест Андрея Первозванного, потому что такие святые вещи в Россию попадают редко», - сказал исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус Бек-Евкуров.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии